(ПРЕВЬЮ) Жозе Альдо — Конор Макгрегор. «Последняя глава»

Возможно, это кажется слишком крутым, чтобы быть правдой, и многие до сих пор не могут поверить, но, дорогие друзья, это самый что ни на есть факт: UFC 194 уже на этой неделе!

Наше ожидание затянулось настолько сильно, что в какой-то момент обсуждения поединка Жозе Альдо и Конора Макгрегора, который уже давно смело окрестили главным событием уходящего года, почти прекратились, и фанаты успели переключиться на другие события в  смешанных единоборствах. Но все позади, и сейчас бразильский чемпион, обосновавшийся на первой строчке лучших бойцов мира во время отсутствия Джона Джонса, и ирландец, за кратчайшие сроки ставший главной звездой промоушена, снова в центре внимания.  Название превью не намекает на то, что для кого-то из бойцов этот бой станет последним и тем более на то, что он станет последним большим событием в UFC. Нет. 12 декабря станет последней главой в тянущейся долгое время истории противостояния Жозе и Конора. Противостояния, которое, несмотря на то, что бойцы еще ни разу не дрались друг с другом, продолжается уже больше года.

РЕЗУЛЬТАТ БОЯ КОНОР МАКГРЕГОР — ЖОЗЕ АЛЬДО

ВИДЕО БОЯ КОНОР МАКГРЕГОР — ЖОЗЕ АЛЬДО

Конор Макгрегор - Жозе Альдо

Конор Макгрегор — Жозе Альдо

Иногда бывает, что когда поединки проходят позже, чем предполагалось, они теряют актуальность и интерес. Здесь же – ровно наоборот. Перенеся встречу на полгода с предполагаемой даты, мы лишь убедились в том, насколько это значимый и классный во всех смыслах бой. По меньшей мере потому, что одержав главную на сегодняшний день победу в карьере ( досрочно над Чедом Мендесом), Конор Макгрегор окончательно и бесповоротно доказал, что его чемпионские амбиции стоит воспринимать со всей серьезностью.

К тому же, бой действительно можно назвать уникальным. Уже ни раз в этом году мы становились свидетелями противостояний ударников и борцов или борцов и грэпплеров. Здесь же – впервые за долгое время в чемпионском бою базовых топовых ударника, а это значит, что нас с большой долей вероятности ожидает интересный и насыщенный большим количеством острых моментов в стойке поединок.

На стороне Альдо – явное преимущество в скорости. Трудно сказать, сохранится ли оно после интенсивной бомбардировки корпуса со стороны ирландца, но, если 14 месяцев простоя не забрали у  Жозе его лучшие качества, в начале встречи он точно будет быстрее, чем его габаритный соперник. Также стоит отметить, что на помощь бразильцу должны прийти его знаменитые лоукики, но не те 3-4 удара за бой, какие мы видели в его последних боях, а постоянные мощные удары по ногам ,которые в свое время на несколько дней усадили Юрайю Фабера в инвалидную каляску.  Если люди в команде Альдо адекватно воспринимают действительность, то в предстоящем поединке он наконец вспомнит про свою старую «коронку». Особенно с учетом широкой стойки ирландца и того факта, что лоукики Конор даже не пытается блокировать.

Альдо

На стороне Макгрегора – преимущество в физической мощи, росте и габаритах. И фраза «больше — не значит лучше» тут будет не к месту, потому как размер не имеет большого значения лишь в тех случаях, когда между соперниками колоссальная разница в классе. А когда по силе и навыкам соперники примерно равны, размер имеет очень большое значение. У Конора отличное чувство дистанции, и есть подозрения, что значительная часть встречи будет проходить на расстоянии, которое, в силу превосходства в размахе рук,  более удобная Макгрегору. Стиль Альдо не направлен на постоянный прессинг с проходами на ближнюю дистанцию через маятник и нырки. Он скорее подходит с наскоками или быстрыми подшагами. Но делать это с длинноруким соперником, который умеет работать передней рукой и чувствует дистанцию, крайне сложно.

Конор Макгрегор - Диего Брандао

Пассивность бразильца, которую можно было наблюдать за ним в некоторых поединках, также пойдет ему во вред. Макгрегор атакует практически непрерывно, и даже если превосходство в точности будет на стороне Альдо ( в чем, кстати говоря, я очень сомневаюсь), ирландец может взять свое за счет активности.

Ах да, я забыл об одном весомом преимуществе Жозе – о борьбе. Провести Конору тейкдаун удавалось даже кикбоксеру Деннису Сиверу. Уверен, что в моменты, когда противостояние в стойке будет для бразильца слишком опасным, он будет переводить ирландца на «землю». Не исключаю, что грамотное сочетание ударной техники и борьбы может помочь Альдо добыть победу.

Но не стоит забывать, что против «Лица со шрамом» в предстоящем бою будет не только амбициозный уроженец Дублина, но и буквально все силы глав UFC. Для того, чтобы победить, ему точно не будет достаточно трех раундов из пяти. Побеждать главную денежную машину промоушена нужно разгромно, но сомнения в том, что Альдо на это способен, крайне высоки.

Слишком много вещей указывают на то, что в грядущий уик-енд в полулегком весе появится новый чемпион. Это и ряд однозначных преимуществ Макгрегора над Альдо, и значительный простой бразильца, и, конечно, большая страховка Конора от служителей Фемиды.

Прогноз: Макгрегор решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.

Прогнозы редакторов Tofight.

Александр Гордополов: Очередной невероятно сложный для прогноза поединок. Но я всё-таки склоняюсь к победе Конора решением судей, даже если бой будет немного не в его пользу.

Самвел Мелконян: Впервые с момента боя «Кормье — Джонс» я не могу определиться с победителем . Если пытаться разобрать поединок по техническим составляющим, то становится ясно, от чего такая интрига. Это второй бой с левшой в карьере Жозе, а это значит, что страшнейшие лоукики в UFC будут заходить во внутреннюю часть голени ирландца, и один такой лоу вполне может решить исход боя. Также Конор любитель пропускать удары с правой руки при разменах и в данном бою мы обязательно это увидим. На стороне Конора — антропометрия и нокаутирующая мощь. В общем,  будет интересно. Но явного победителя мне сложно выявить.

Александр Амосов: Итогом станет досрочная победа Жозе Альдо.