Джек Джонсон

«Я любила Джека за его мужество. Он противостоял миру без страха. Не существовало того, чего бы он боялся« (с) Ирен Пино Джонсон — последняя жена Джека.

Джон Артур Джонсон родился в Галвестоне, штат Техас 31 марта 1878 года. Его родители были бывшими рабами, Джон был первым из шести детей. Он рос гиперактивным ребенком. Чтобы помочь семье, он бросает школу в пятом классе и устраивается работать на причале, благо его родной город был портовым. Помимо этого, юный Джонсон в свободное время подрабатывал в конюшне.

В 1890-е годы в подростковом возрасте Джонсон стал участвовать в боях между афроамериканскими детьми. Это было своего рода забавой для белых людей. Такие поединки, как правило, проходили в барах и переулках. Победитель собирал все деньги, что кидали на землю благодарные зрители. В таких боях рослый Джон быстро заработал себе хорошую репутацию и получил звучное прозвище «гигант из Галвестона». (Стоит отметить, что в лучшие годы карьеры его рост составлял 187 см, а вес — 93-94 кг — прим. ToFight).

Он стал профессиональным боксером в 1897 году, в возрасте 20 лет, и в первом же бою завоевал титул штата Техас в среднем весе, досрочно победив Чарли Брукса. Одержав еще пару побед, Джон Джонсон терпит поражение техническим нокаутом в пятом раунде от рук другого афроамериканца, который объявлял себя «черным чемпионом мира», Джона «Клондайка» Хэйнса. В следующем году Джонсон проводит пять боев, в том числе берет реванш у Хэйнса.

В 1901 году Джон встретился в ринге с негабаритным, но очень умелым и опытным Джо Чойнски. Стоит отметить, что Чойнски приехал по приглашению членов боксерской общественности Галвестона, которые считали молодого Джонсона слишком дерзким. Досрочную победу в третьем раунде этого боя праздновал Чойнски. Тем не менее, данный поединок был незаконным, сразу по его окончании бойцов арестовали и посадили в тюрьму. В тюрьме Чойнски стал другом и наставником Джонсона, обучал его технике бокса и тактическим хитростям. Он говорил Джону: «Парень, который может двигаться так как ты, никогда не должен принимать на себя удары». А шериф Генри Томпсон даже позволил прохожим людям заходить в здание тюрьмы и наблюдать за спаррингами Чойнски и Джонсона. В целом, бойцы провели в тюрьме почти месяц — с конца февраля по 22 марта. Выйдя на свободу, они оба тут же уехали из Галвестона.

Чойнски и Джонсон за решеткой после очного поединка

Чойнски и Джонсон за решеткой после очного поединка

Джон подался в Колорадо, проведя там два боя, а затем основательно перебрался в Калифорнию, где законы в отношении проведения боев были менее строгими. В 1903 году Джонсон завоевал свой первый титул, победив бойца по имени Денвер Эд Мартин по итогам 20-ти раундов. Этот титул носил название «Всемирного титула цветных боксеров». Первую защиту данного титула Джонсон провел всего через 21 день, а в целом Джон защитил его 17 раз за 5 лет. Мировым общепризнанным чемпионом в то время был Джеймс Джеффрис, который, однако, отказывался драться с «черным» Джонсоном. В 1906 году ситуация изменилась. Новым чемпионом стал канадец Томми Бернс, который тут же бросил вызов чемпионам всех рас, стран и континентов. Джонсон к тому времени уже одержал ряд значимых побед — в том числе остановив Боба Фитцсиммонса, у которого когда-то работал спарринг-партнером, и победив Сэма Лэнгфорда.

Джонсон продолжал бить бойцов, которые так или иначе приближались к титульному бою против Бернса. Общественность не слишком любила отчасти вязкий и грязноватый стиль афроамериканца, который был не слишком зрелищным. Джонсон, осознавая свое преимущество в мощи перед большинством соперников, любил захваты и клинчи, а также своеобразные удары движением кисти вниз-наружу, оставляющие рубцы и рассечения на коже соперников. Пресса называла его стиль «трусливым и хитрым», но в то время он был очень эффективен.

В конце концов, в 1908 году промоутер по имени Хью Макинтош предложил чемпиону Томми Бернсу колоссальную по тем временам сумму денег — $ 30.000 за бой с Джонсоном. Поединок состоялся 26 декабря в Сиднее, Австралия. В качестве рефери пригласили бывшего чемпиона Джеффриса, однако он просил слишком большую сумму денег, и, в результате обязанности рефери взял на себя промоутер Макинтош. На открытом стадионе присутствовали 20.000 зрителей. Еще 30.000, для которых не нашлось мест, залезали на деревья, карабкались на стены, столбы и делали все, что могли, лишь бы увидеть поединок своими глазами.

С самого начала поединка Джонсон язвительно улыбался и дразнил своего соперника: «Бедный маленький Томми, кто научил тебя бить? Твоя мама?». Поединок был остановлен в четырнадцатом раунде, когда на ринг ворвались полицейские, с целью остановить избиение Бернса. Однако сам Томми утверждал, что справится и без их вмешательства. Джонсон стал новым чемпионом мира в тяжелом весе. Более того, он стал первым афроамериканцем, которому удалось стать чемпионом мира в тяжелом весе.

Томми Бернс - Джек Джонсон

Томми Бернс — Джек Джонсон

Получив широкую известность, Джон (или как его все чаще называли — Джек Джонсон) стал мишенью для большей части белой общественности Америки, очень многие ждали его поражения. Он любил подчеркивать свое богатство и выставлял напоказ презрение к расовым правилам. Джон любил азартные игры, скупал меха и дорогие наряды. Особенно ярко была выражена страсть Джона к быстрым автомобилям и белым женщинам. Он неоднократно участвовал в автогонках, не имея никаких лицензий. Он трижды был женат и все его жены были «белыми», несмотря на то, что в то время такие браки были вне закона.

Его первая супруга покончила с собой спустя год совместной жизни, ходили слухи, что боксер жестоко обращался с ней. Спустя три месяца после смерти первой жены, в 1912 году Джонсон женился на Люсиль Кэмерон. Они развелись в 1924 году из-за неверности Джона. Третьей женой стала Ирен Пино.

Привыкший бросать вызов традициям и общественному мнению, Джонсон был объектом многих историй и легенд, широко распространившихся среди боксерской общественности. Согласно одной из них, однажды он ехал по шоссе в штате Джорджия, и его остановил полицейский. Страж порядка заявил Джону, что за превышение скорости ему придется заплатить штраф в размере 25 долларов. Не долго думая, Джонсон протянул полицейскому банкноту в 50 долларов и сказал, что сдачи не нужно. На вопрос изумленного полицейского почему 50 а не 25, боксер невозмутимо ответил: «Потому, что назад я поеду  по этой же дороге».

Чемпионский с Бернсом, как и ожидалось, повлек за собой много критики, в том числе от экс-чемпиона Джеймса Джеффриса, которого стали заваливать письмами и требованиями драться с Джонсоном. Не остался в стороне и известный писатель Джек Лондон, который не признавал чемпионство Джонсона и всячески критиковал его победу.

Джонсон делал то, что должен был — проводил защиту за защитой. В 1909 году он встретился с известным средневесом Стэнли Кетчелом. Стэнли хотел поединок с дистанцией в 45 раундов, а Джонсон настаивал на 20-раундовом бое. Остановились на втором варианте. Тем не менее, бой не прошел всю дистанцию. Кетчел несколько раз оказывался на настиле ринга, однако в 12 раунде мощным ударом справа сумел отправить Джонсона в тяжелый нокдаун. Джонсон был потрясен, однако, поднявшись, он молниеносно напал на Кетчела, нокаутировав его. При этом, пять зубов Стэнли в результате этого удара оказались выбиты под корень, а два из них остались на перчатке Джонсона, где их потом и обнаружили.

После этой победы у Джонсона намечался поединок с великим экс-чемпионом Джеффрисом, который все-таки принял решение вернуться из более чем шестилетней отставки. Солидно набравший вес Джеймс получил статус «большой белой надежды Америки» и широкую поддержку общественности. Он должен был победить дерзкого афроамериканца. Так как Джеффрис, по сути, никогда не терял свой титул и ушел непобежденным, большинство ненавистников Джонсона считали именно его настоящим чемпионом. Несмотря на долгий простой, к бою с Джонсоном Джеффрис готовился основательно. Чтобы совладать с клинчами соперника, он тренировался с борцами-чемпионами — Фармером Бернсом и Фрэнком Готчем, а также пользовался консультациями Джеймса Корбетта.

Поединок Джонсона и Джеффриса состоялся в Рино, штат Невада 4 июля 1910 года в День Независимости. Он получил статус «бой века». Его посетили более 16.000 человек, среди них было множество выдающихся боксеров — Джон. Л. Салливан, Боб Фитцсиммонс, Сэм Лэнгфорд и многие другие.

По привычке, во время боя Джонсон принялся дразнить своего соперника. Сам поединок, как и большинство боев Джонсона, вышел вязким и характеризовался обилием клинчей. В 15 раунде, пропустив несколько коротких ударов, Джеффрис впервые за всю свою профессиональную карьеру оказался в нокдауне. Он сумел подняться, однако Джонсон тут же перекинул его через канаты еще одним ударом. После следующего нокдауна, рефери принял решение остановить бой. Гонорар Джека Джонсона составил рекордные на тот момент $ 117.000.

Boxing-Boxers-Johnson-Jeffries Jeffries_Johnson1937265

Результат боя Джонсона и Джеффриса запустил волну насилия по всей стране. В Новом Орлеане черный мужчина, кричавший «Ура, Джонсон», был жестоко избит толпой белых мужчин, до того, как полиция подоспела на помощь. В Хьюстоне афроамериканец по имени Чарльз Уильямс был зарезан белым мужчиной, за то, что болел за Джонсона. В Вашингтоне, Цинциннати и Западной Виргинии афроамериканцы подверглись массовым гонениям. На следующий день после боя, федеральные газеты публиковали информацию о 26 мертвых и сотнях раненых.

Джонсон все чаще подвергался критике, газеты писали о его привычках и образе жизни буквально каждый день. Это было сенсацией на тот момент, поскольку в начале 20 века афроамериканцы практически не упоминались в «белой прессе», если только они не были опасными преступниками.

В 1912 году Джонсон был признан виновным в нарушении скандально известного закона Манна. Он пытался вывезти за город свою белую подругу, на которой еще не был женат. За это и был приговорен к лишению свободы на срок больше года. Кроме того, полиция всячески пыталась уличить его в том, что Джон пользуется услугами белых проституток. Поводов для его ареста хватало. В результате, Джонсон вынужденно бежал в Канаду, а оттуда сумел попасть во Францию. Там он продолжал проводить бои. В 1913 году в Париже он провел ничейный бой с Бэттлингом Джимом Джонсоном, это был первый чемпионский бой двух афроамериканских тяжеловесов в истории бокса. В Европе Джон провел около семи лет, а затем вернулся в США. Его все же посадили в тюрьму, но и там он проводил бои.

Джонсон продолжал выступления на ринге, однако возраст брал свое. Джек все чаще стал проигрывать. Одним из значимых боев последних лет стал поединок с гигантом Джессом Уиллардом, в котором Джонсон имел преимущество в большинстве раундов, однако в 26 раунде боя пропустил удар и оказался нокаутирован. Свой последний поединок он провел в апреле 1931 года, на тот момент ему было более 50 лет. После завершения карьеры, Джон пытался стать тренером восходящей звезды Джо Луиса, однако, менеджеры Луиса считали, что репутация Джонсона не пойдет на пользу их подопечному. Джон делал деньги на своем имени как мог — он снялся в нескольких фильмах, рассказывал историю своей жизни и давал прогнозы на спорт. В 1931 году в Лос-Анджелесе он открыл собственный ночной клуб.

Джонсон

Погиб в результате автомобильной аварии в Северной Каролине в 1946 году по пути на один из поединков легендарного Джо Луиса. На тот момент ему было 68 лет. Похоронен в Чикаго, рядом с могилой первой жены. В 1990 году имя Джека Джонсона было внесено в Международный зал славы бокса. О нем снято несколько документальных фильмов.

«Не позволяйте своим мечтам так и остаться всего лишь мечтами» (с) Jack Johnson

 

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент