(ПРЕВЬЮ) Фабрисио Вердум — Стипе Миочич. «Высокие ожидания»

Турнир UFC 198 станет, который пройдет в эти выходные в Бразилии, станет, пожалуй, наиболее крупным событием в истории смешанных единоборств для страны. В шоу примут участие практически все лучшие представители бразильского ММА, как те, кто уже прошел свой пик, так и те, кто до сих пор представляет реальную угрозу. Фабрисио Вердум, Витор Белфорт, Роналдо Соуза, Маурисио Руа, Роджерио Ногейра, Демиан Майя, Крис Сайборг – просто вдумайтесь в то, что все эти люди поднимутся в огктагон в один вечер. Событие должно было выйти еще более грандиозным, так как в составе главного карда был заявлен Андерсон Сильва, но вчера мы узнали печальную новость о том, что восполнение желчного пузыря вынудило «Паука» сняться с турнира.

shogun

Предлагаем сосредоточить внимание на главном по значимости и, вне всяких сомнений, наиболее интересном  поединке вечера – за титул организации в тяжелом весе между бразильцем Фабрисио Вердумом и хорватом Стипе Миочичем. По мнению автора, перед нами – со всех сторон идеальный поединок. И в плане зрелищности, и по части интриги, и по уровню бойцов. Как чемпион, так и претендент обладают не только высочайшим мастерством, но и практически никогда не дают фанатам скучать во время своих поединков, а также могут завершить бой в любую секунду, моментально воспользовавшись оплошностью оппонента. Что может быть лучше?

Гонка за тяжеловесный трон в последнее время развернулась нешуточная. Помимо Миочича, который, наконец, дождался своего шанса, в числе следующих претендентов значится набравший обороты голландец Алистар Оверим, а также бразильский экс-чемпион Джуниор Дос Сантос, вернувший утраченные позиции победой над над Беном Ротвеллом. Не будем забывать и о Кейне Веласкесе, которого еще год назад казалось, что невозможно остановить. Мексиканец вернется в бои на UFC 200 в поединке с Трэвисом Брауном, и тогда можно будет делать по крайней мере первоначальные выводы относительно нынешней формы Кейна. И, надо сказать, что даже с учетом столь обширного по меркам тяжелого веса набора конкурентов, хорватский боец получил свой титульный шанс совершенно заслуженно.

usa-today-7935556.0

За последние пару лет оступился Стипе лишь единожды. Однако сложно вряд ли можно охарактеризовать словом «оступился» пятираундовую бойню с Джуниором Дос Сантосом, из которой Миочич вышел проигравшим лишь благодаря пусть и справедливому, но при этом крайне близкому решению судей в пользу бразильца. Это поражение не отбросило хорвата далеко, и его дальнейшие успехи не оставили сомнений в том, что титульные амбиции Стипе следует воспринимать со всей серьезностью. Сначала Миочич по всем статьям разгромил и деклассировал «Суперсамоанца» Марка Ханта, а затем, в январе 2015 года, менее, чем за минуту, хорватом был уничтожен бывший чемпион UFC в тяжелом весе Андрей Орловский. И вот теперь Стипе предстоит долгожданный шанс завоевать заветный пояс.

С одной стороны, практически все преимущества на стороне Вердума – чемпион обладает куда большим набором навыков в стойке. Фабрисио неплох на руках, отменно работает локтями и коленями, умеет пробивать любые удары ногами. Миочич однозначно лучше по части умения переводить противника на землю, но вряд ли ему стоит самостоятельно искать возможности для перевода в партер в предстоящем бою. Почему? Фотографии ниже дадут на этот вопрос наиболее красноречивый ответ.

ZIoCEJCl

061015-UFC-Strikeforce-fighter-Fabricio-Werdum-battles-Fedor-Emelianenko-PI.vresize.1200.675.high.69

fabricio-werdum-submitts-antonio-rodrigo-nogueira-at-ufc-on-fuel-tv-10

thumbnail_crop

С другой стороны, практически всё превосходство чемпиона Стипе, как уже не раз случалось ранее, может перекрыть своим боксом. В тяжелом весе мы нередко становимся свидетелями того, что для победы вовсе необязательно быть лучше во всем: вполне достаточно грамотно использовать лишь одно преимущество. И это шанс для Стипе – если ему удастся удерживать нужную для себя дистанцию и при этом избегать клинчей, вполне возможно, что Вердум потеряет пояс на глазах родной публики.

Возможных исходов боя в этом крайне интригующем поединке несколько, но автору видится наиболее вероятным следующий ход событий.

В начале поединка инициативой завладеет претендент. Миочич будет поддавливать, работать джебом и пытаться вскрыть защиту чемпиона комбинациями. Вердум, в свою очередь, поначалу будет выжидать, однако затем свяжет противника в клинче и примется делать то, что в последние годы стало его визитной карточкой: разбивать корпус хорвата коленями. Бесследно эта бомбардировка туловища для Стипе не пройдет, и после экватора встречи он начнет уставать и замедляться, а преимущество перейдет к Фабрисио. Не исключено, что уставший Миочич, дабы избежать многочисленных пропущенных ударов, переведет чемпиона в партер, где, с большой долей вероятности, будет поймать на прием. В противном случае рука бразильца, скорее всего, будет поднята по итогам пяти раундов.

Прогноз: победа Фабрисио Вердума.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.