Боец ММА Багама Никабагамаев осужден на 10 лет тюрьмы за рэкет

Как сообщает «Преступная Россия», 12 октября Ленинский суд Владивостока вынес приговор известному борцу ММА Багаме Никабагамаеву по делу о вымогательстве под угрозой расправы в особо крупном размере, сообщает прокуратура Приморского края. Спортсмен осужден на 10 лет колонии строгого режима. Кроме того, боец выплатит штраф в размере 100 тыс. рублей.

В июле 2013 года уроженец Дагестана Никабагамаев был задержан с поличным в кафе «Хлопок» при получении части денег в размере 100 тыс. рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

По данным следствия, боец занимался вымогательством «под предлогом погашения надуманных долговых обязательств и угрожая применением физического насилия». Таким образом он потребовал более 6 млн рублей у жителя Приморского края. Потерпевший обратился в полицию, поэтому встреча, на которой передавалась первая часть денег, контролировалась сотрудниками МВД и ФСБ.

Надо отметить, что спортсмен становился неоднократным героем криминальных новостей Приморья. Он был фигурантом дел о рейдерских захватах автостоянок, нанесении телесных повреждений и иных противоправных действиях. Боец неоднократно вступал в драки в местных клубах и кафе, однако все нарушения закона сходили ему с рук, что создавало ему репутацию неуязвимого преступника.

В настоящее время следствие проверяет Багаму Никабагамаева на причастность к деятельности преступной группировки, промышлявшей вымогательством, изготовлением и торговлей наркотиками, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также угонами автомобилей. На данный момент банда разгромлена: сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать 13 участников ОПГ, в том числе и главаря – 23-летнего жителя Приморского края, неоднократно судимого за вымогательство, кражи и умышленное причинение вреда здоровью. В ходе следственных мероприятий были найдены лаборатории по изготовлению наркотиков и особо крупная партия культивированной конопли – более 8 тысяч кустов; были изъяты граната Ф-1, порох, патроны к огнестрельному оружию, средства связи, компьютерная техника, долговые расписки, фотографии, ключи от гаражей, где хранились угнанные автомобили.