(ПРЕВЬЮ) Джуда — Малиньяджи. Бруклинское дерби!

Спустя долгие годы ярких взлётов и разочаровывающих падений пути Заба Джуды и Пола Малиньяджи наконец-таки пересекутся в бою, который определит главного представителя Бруклина в современном боксе. Событие, конечно, не столь масштабное, как очередной бой Флойда Мейвезера, Мэнни Пакьяо или какой-нибудь новой суперзвезды, но определённо очень интересное, а по меркам Бруклина – так вообще историческое.  В карьерах двух этих ярких и харизматичных персонажей прослеживается одно сходство: в большинстве боёв со звездными соперниками они потерпели поражения, но интерес к ним от этого не угасает. Оба свой пик уже прошли, но, как показали их последние бои, по-прежнему являются силой, с которой в полусреднем и суперлёгком весе приходится считаться.

judah-malagnaggi

 Если вдаваться в причины их неудач, то картина предстаёт уже несколько иная, и сходств оказывается не так много, как может показаться на первый взгляд. Об отсутствии дисциплины, губительной пассивности в бою и недостатка воли к победе у Джуды в разном ключе не высказался только ленивый. Но не упомянуть об этих недостатках Заба, рассказывая о нём, было бы неправильно. Досадно, что они помешали такому одарённому реализовать свой потенциал в полной мере.  Его феноменальная скорость, взрывные качества, хлёсткий удар,  чувство дистанции и филигранная техника помогают ему оставаться в числе топовых представителей своего веса уже долгие годы, но полноценным лидером на длительный срок он так и не стал.

О Малиньяджи можно сказать всё с точностью наоборот. Его упорство, дисциплина и чемпионский характер сомнениям никогда не подвергались, но выдающимися природами данными он похвастать не может.  Думаю, исходя из того, что дано ему от рождения, он выжал максимум и сформировал свой собственный, не похожий ни на чей стиль. И для того, чтобы добиться большего успеха, ему банально не хватило таланта.  Соперники, победившие его, были либо крупнее и жёстче, либо быстрее, либо попросту лучше во всех компонентах.  Однако несмотря на то, что в последние годы «L’Italianо» удачно расположился в комментаторском кресле и делится с поклонниками бокса своим профессиональным взглядом, о своей основной профессии «Волшебник» по-прежнему не забывает. А отказаться от одного из самых больших боёв в карьере Малиньяджи просто не имел право.

Зачастую в боксе бывают случаи, когда поражение открывает дорогу к очередному большому бою. Именно такое развитие событий произошло в карьерах двух бруклинцев, когда они провели хорошие бои, будучи явными андердогами. Джуда выдал достаточно конкурентный поединок с Дэнни Гарсией, считавшимся безоговорочным фаворитом, а Малиньяджи изрядно попил кровь Эдриену Бронеру, которому также предрекали лёгкую досрочную победу. Справедливости ради надо пояснить, что победой как одного, так и второго по итогам двенадцати раундов вовсе и не пахло, но, учитывая звёздный статус Гарсии и Бронера, смотреться так достойно на фоне молодых и талантливых оппонентов — дорогого стоит.

На пресс-конференции, посвящённой поединку Поли и Заба, произошёл один забавный эпизод. Взявший слово Джуда неожиданно для многих заявил, что ранее ему уже доводилось встречаться с Поли на ринге. Это было в спарринге на одной из их совместных тренировок, и тогда, по словам Заба, Пол выглядел не лучшим образом и ничего не смог противопоставить  его скорости и разрушительной мощи. Больше всех присутствующих это заявление удивило самого Малиньяджи,  который поспешно попытался пояснить ситуацию, сказав, что не припомнит, чтобы они спарринговали с Джудой, и вообще, мол,  тренировались они  в разное время суток, пусть и в одном зале. Выяснить, что было на самом деле и кто из этих двух любителей чесать языком сказал правду, нам не удастся, зато представится более интересная  возможность  посмотреть их бой.

Главной интригой предстоящего поединка станет, пожалуй, даже не то,  с причёской какого цвета выйдет на ринг Малиньяджи, а насколько мотивированным будет Джуда.  В основном, конечно, на большие бои он выходит заряженным, и сбить с куража его может только агрессивный напор и несколько тяжёлых ударов. Обеспечить это, по понятным причинам, Поли не сможет. Но, учитывая пассивность Заба, задать темп боя и завладеть преимуществом за счёт активности ему вполне по силам.  Однако если «Супер» будет больше работать джебом, чаще взрываться своими молниеносными контратаками и вообще проведёт бой максимально агрессивно,  фаворитом будет именно он.  В бою двух технарей, предпочитающих перестрелку с дистанции, как правило выигрывает  тот, чьи взрывные качества, скорость, рефлексы и удар лучше. Нетрудно догадаться, что таковым в этой паре является именно Заб. Не считаю Поли сильно уступающим в классе, но особенности стилей этих двух боксёров выстраивают победный для Забдиеля рисунок боя.  Хотя, конечно, возможных развитий события несколько, но мне думается, что по итогам двенадцати раундов «главным на районе» окажется всё-таки Джуда.

Прогноз:  Заб Джуда решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили