[ПРЕВЬЮ] Александр Поветкин — Бермейн Стиверн: «Сейчас или никогда»

Не успели ещё утихнуть страсти по бою Паркер-Руис, как нас ожидает ещё один бой за титул в супертяжёлом весе в эти выходные. На этот раз, за временный титул по версии WBC, так как чемпион мира Деонтей Уайлдер получил травму руки и не смог провести обязательную защиту.

Оба бойца не боксировали больше года (Стиверн вообще всегда раз в год боксирует последние 5 лет), в ожидании решения Всемирного Боксёрского Совета и срыва, некоторых, уже назначенных боёв. В связи с долгими простоями и далеко не юным возрастом бойцов, на такой бой достаточно непросто было определить фаворита. И хотя букмекеры ставят Александра явным фаворитом, тут всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

«Буки» так считают, отчасти, из-за плохого выступления Стиверна в своём последнем бою с Дереком Росси, где гаитянин побывал на полу. Ну и проигранный титул чемпиона мира тому самому Уаилдеру, явно не добавил котировок Бермейну. Вообще, этот боец, имеющий за плечами богатый любительский опыт и перешедший в профессионалы в 2005 году, никогда не отличался стабильностью. Он мог выступить ярко и надёжно, а мог еле-еле выиграть (часто из за своей пассивности) или выглядеть блекло с посредственными соперниками. Но, если Стиверн хорошо готов, собран и имеет нужный настрой на бой, то действует он на удивление разнообразно, грамотно и жёстко. Его действия в ответ справа очень опасны. Он мастер работы на отходе. Он прекрасно чувствует себя на средней дистанции и когда стоит спиной к канатам. Использует, так называемые «кресты» — удары согнутой в локте рукой. Если бьёт одной рукой снизу, то второй удар другой рукой сбоку и наоборот. Это классика бокса, но у Стиверна это доведено до автоматизма при работе вблизи и прекрасном умении перекрыться в глухой защите без серьёзного ущерба для себя и действовать оттуда. Но, всё это при условии отличной готовности Стиверна к данному, конкретному бою.

Ну, а что же Александр Поветкин? После своего поражения Владимиру Кличко он начав сотрудничать с известным в прошлом боксёром веса «велтервейт» (кстати, когда-то номером 1 в рейтинге WBC) Иваном Кирпой, одержал четыре победы кряду и стал обязательным претендентом на титул WBC, но из-за общеизвестных событий (в которые мы углубляться не будем), майский бой с Уайлдером сорвался. Каков сейчас Александр, вот вопрос. Думаю, что Кирпа выжал максимум из того, что Саша может и умеет. Это предел, абсолютный пик Поветкина и лучше он уже вряд ли сможет. Если не сейчас, то уже никогда. Впрочем, тоже самое касается и Бермейна Стиверна. И всё таки, у Александра несколько более стабильный бокс и лучший момент в карьере.

Учитывая наиболее часто применяемую тактику обоих бойцов, резонно предположить, что нас ожидает очень интересный поединок, хотя, повторюсь, что считаю время таких мощных, бьющих, широкоплечих и относительно невысоких бойцов уходит в прошлое. Разобрать такой бой будет одно удовольствие, сейчас же можно предположить лишь то, что, скорее всего, Стиверн, при его навыках ведения боя вторым номером и на отходах, будет вытягивать Александра на себя, притягивать к канатам и работать в ответ, уже по ходу дела переходя в атаку. Это было бы наиболее логично с его стороны. Ну, а от Саши мы, как всегда, ждём только победы и яркого выступления. Потому что, повторюсь, или сейчас или никогда. Приятного просмотра, уверен, скучно не будет.

  • Мой прогноз: победа по очкам Александра Поветкина.
  • Подготовил: Сергей Корчагин.