[ПРЕВЬЮ] «Франсиско Варгас — Мигель Берчельт»

Главный бой вечера бокса в Калифорнии за титул чемпиона мира по версии WBC в супер полулёгком весе между чемпионом Франсиско Варгасом и претендентом, его соотечественником Мигелем Берчельтом, вызывает огромный интерес не только в Мексике и США, но и в странах бывшего СНГ. А причина кроется в том, что Варгас — это потенциальный соперник Василия Ломаченко, который является чемпионом мира в этом же весе.

Многие любители бокса видели Варгаса и его знаменитые побоища с Орландо Салидо, или с японцем Миурой, в бою за титул. Или с именитым Хуаном Мануэлем Лопесом. Всё это зрелищные бои, с большим количеством технических действий и моментов, когда оба бойца стоят почти фронтально и работают на средней и ближней дистанции. Публика такое любит и Варгас доказал, что на чемпионском уровне он в этом деле очень хорош. У него нет поражений и, в случае успеха в эти выходные, его, с большой долей вероятности, ждут большие бои в этом весе.

И если с Варгасом всё более или менее понятно, то его соперник Мигель Берчельт — это загадка для многих любителей бокса. Он стал известен благодаря своей досрочной победе над бывшим обязательным претендентом на титул в полулёгкой весовой — Чорлатаном Перьяпиньо (Василий Ломаченко одолел Перьяпиньо защищая титул, при этом повредив левую руку по ходу боя). И теперь, Берчельт — это временный чемпион мира по версии WBO в этом весе (основным титулом по этой версии владеет Василий Ломаченко). Он имеет возможность завоевать ещё и титул WBC в эти выходные, а значит и ворваться в элиту этого веса.

Что же представляет из себя этот Берчельт, что он может, и какой основной стиль ведения боя предпочитает? Наверное, многие из читающих видели в ринге знаменитых мексиканских мастеров прошлого (да и настоящего тоже) вроде Рикардо Лопеса или Хуана Мануэля Маркеса, или его брата Рафаэля. В конце концов Джонни Гонсалеса или Даниэля Сарагосу. Все они выступали на разных уровнях и обладали разным классом, но всем была присуща манера держать далеко впереди локоть передней руки и разнообразно ей работать по этажам. А найдя момент — подключать дальнюю руку в прямом ударе, когда это необходимо. Школа Начо Бернистайна. Мигель очень похож на них стилем ведения боя.

Варгас

Варгас — Берчельт

Кроме всего прочего, он умеет отлично действовать на отходах весь бой и, перехватывая, начинать свою атаку. Умеет создать момент для атаки и обмануть соперника ложными действиями передней руки. Если он будет действовать умно и не станет стоять перед Варгасом (чего он практически никогда и не делал), то бой получится интересным и напряжённым. Стоит вопрос в уровне владения этим стилем у Берчельта. Если он заметно не уступит Варгасу в классе, то бой будет «что надо» и Берчельт может даже выиграть, несмотря на то, что он тут явный андердог. Нам будет о чём поговорить и что обсудить после боя. В любом случае не пропустите это событие, будет интересно.

Мой прогноз: Победа раздельным (или большинства судей) решением Франсиско Варгаса, либо ничья.

Подготовил Сергей Корчагин