Айк Ибеабучи

Айк Ибеабучи — биография самого нереализованного таланта в истории тяжелого дивизиона

 

Ранние годы

Икемефула Чарльз Ибеабучи (Впоследствии Айк) родился 2 февраля 1973 года в Исуочи, Нигерия. Нищета, сильное расслоение общества и уличное насилие для этой богатой нефтью страны — проза жизни. В таких условиях Айка растила набожная мать Патрисия.

«Десятилетия правления военных породили чудовищный призрак несвободы, отрицание прав человека, насилие, угнетение, жестокое подавление психики и духа» — так описывает нигерийскую действительность один из местных политических деятелей Самуэль Мбах.

В 1990 году медсестра Патрисия Ибеабучи сумела уехать в США, будучи принятой на работу в одну из медицинских клиник Далласа. В тот же период Майк Тайсон сенсационно уступил абсолютное чемпионство в тяжелом весе Джеймсу «Бастеру» Дагласу, а 17-ти летний Айк Ибеабучи сказал своему дяде:

«Если и Майк Тайсон может проиграть, то любой способен стать чемпионом мира»

Этот бой поспособствовал желанию нигерийского паренька стать профессиональным боксером. Ранее, он планировал связать будущее с военной службой. На любительском ринге Айк Ибеабучи дважды побеждал знаменитого соотечественника, бронзового призера Олимпийских Игр 1996 года — Дункана Докивари.

В 1993 году парень переезжает в Соединенные Штаты, а именно в Даллас, Техас, где ранее работала мама. Имелась и другая причина — один из тренеров Айка в Африке перед отъездом посоветовал ему приехать к человеку по имени Кертис Коукс. Коукс жил в Техасе и уже тогда тренировал Реджи Джонсона. Не пройдет и года, как под его руководством молодой нигериец берет турнир «Золотые перчатки», а после переходит в профессионалы, вскоре заключив контракт с промоутером Седриком Кушнером.

ФАКТ: С 1966 по 1969 год Кертис Коукс являлся абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе.

 

Начало профессиональной карьеры и бой с Туа

Айк Ибеабучи дебютировал на профи ринге 13 октября 1994 года. Мощный тяжеловес более чем уверенно расправлялся с дебютантами и джорнименами.

В лучшие годы Айк весил в районе 111 кг при росте 188 см. Его выделяли сильный удар и гранитный подбородок. Для своих габаритов нигериец хорошо двигался и в целом, на среднем уровне умел в ринге достаточно много, не демонстрируя при этом явных недостатков.

«Он выходил на ринг как бык, а из его ноздрей валил пар. Это была реинкарнация Майка Тайсона образца 1985-1987 годов. Айк был лучшим тяжеловесом, что я когда-либо видел. У него были все качества, кроме самообладания» — вспоминает известный промоутер Лу Дибелла.

7 июня 1997 года Ибеабучи (16-0) встретился с другим перспективным и не имеющим поражений бойцом — Дэвидом Туа (27-0).  Туа, по мнению многих аналитиков, являлся преемником Майка Тайсона и обладал очень сильным ударом. Кроме того, в боях высокого уровня он был опытнее Айка.

* В 1997 году от боя с Дэвидом Туа отказались сразу целый ряд супертяжеловесов: Обед Салливан, Ларри Дональд, Корри Сандерс и Жейко Маврович. В результате, канал HBO все-таки принял предложение промоутера Айка — Седрика Кушнера свести с Туа именно Ибеабучи. Как позднее вспоминал друг и коллега Кушнера Грегори Джакетт: «Единственная причина, почему для боя с Туа выбрали Айка, так это потому, что он имел хороший рекорд и никто не ожидал его победы» — прим. ToFight.ru.

Айк Ибеабучи

«Дэвид Туа — Айк Ибеабучи»

Нет особого смысла описывать бой «Туа — Ибеабучи», его нужно просто смотреть. Противостояние двух мощных панчеров, нога в ногу, кость в кость. Айк блокировал силовые удары Туа, особенно левые боковые, поднимая плечо. Он мастерски пользовался своим преимуществом в росте и размахе рук, эффективно работая джебом, но не чурался силовых разменов. Сражение получилось настолько же равным, насколько и зрелищным. Ибеабучи праздновал победу единогласным решением, завоевав интерконтинентальный титул WBC.

По количеству выброшенных ударов поединок установил новый рекорд королевского дивизиона — 1730. Айк Ибеабучи нанес рекордные 975 ударов, в среднем 81 за раунд. При том, что среднестатистический тяжеловес выбрасывает около 50 ударов за три минуты. Сравните с культовым «Триллером в Маниле»: Али и Фрейзер на двоих нанесли 1591 удар, причем за 14, а не 12 раундов.

 

Из грязи в президенты

После битвы с Туа, Айк Ибеабучи стал жаловаться на головные боли. МРТ и несколько тестов не показали ничего необычного, но боец все чаще заявлял, что одержим «демонами» и «злыми духами». Его заявления всячески поддерживала мать. С этого момента начались необоснованные приступы гнева и отказ подчиняться каким-либо правилам.

Через два месяца после победы над Туа произошло нечто шокирующее. Ибеабучи решил похитить 15-ти летнего сына своей бывшей подруги. Насильно усадив того в машину, Айк на огромной скорости врезался в бетонное ограждение шоссе, в севере от Остина, Техас. Обоих спасли подушки безопасности, но подросток получил серьёзные травмы, лишившись возможности ходить.

Боксеру было предъявлено обвинение в похищении и покушении на убийство, но суд принял решение, что Айк пытался покончить с собой. Боксер получил тюремный срок в 120 дней и выплатил компенсацию в $ 500.000.

Проблемы с психикой повлекли более чем годовалый простой, из-за которого нигериец и лишился титула. В околобоксерских кругах бытует мнение, что на его психическое здоровье повлияли несколько пропущенных от Туа чистых левых боковых на последней минуте 5 раунда. Однако, источники, близкие к Айку упоминали о странностях в его поведении и до боя с Дэвидом Туа.

Ибеабучи стал проявлять явные признаки биполярного расстройства — молчаливость и отстраненность перемежались с капризами и истериками. В тот период он взял прозвище «Президент», чувствуя что является «президентом всего мира» и требовал к себе соответствующего отношения. Боксер отказывался посещать взвешивания перед боями, а членам команды приходилось уговаривать и убеждать «его величество» в том, что это благородный поступок.

«Бывали времена, когда он действительно считал себя президентом. Попадая в это альтер-эго, парень требовал, чтобы окружающие тоже называли его президентом. Однажды мать Айка остановилась вместе с ним в отеле и сказала нам, что он не будет драться, потому что в его номере есть злые духи, которые проникают через систему кондиционирования» — ЛуДибелла.

Нигериец травмировал спарринг-партнеров, отказывался выходить в ринг, не съев перед боем батончик «сникерс». Иной раз, Айка приходилось буквально затаскивать в самолет, чтобы доставить на бой. Боксер опасался наличия «злых духов» и на борту воздушных судов.

Тренер Кертис Коукс защищал своего подопечного, говоря, что Айку просто трудно адаптироваться в США. Некоторые инциденты замалчивались, так как Кушнер понимал — на неподконтрольном, но талантливом парне можно заработать.

Айк Ибеабучи

 

Доступные девушки и недоступный титул

20 марта 1999 года Ибеабучи предстоял еще один серьезный вызов. Соперником стал непобежденный, перспективный боксер защитного плана Крис Берд — серебряный медалист Олимпийских Игр 1992.

Айк делал в ринге больше работы, а Берд был точнее. После третьего раунда над левым глазом Криса образовалось рассечение. На последней минуте 5-го Ибеабучи попадает по стоящему у канатов визави сильнейшим левым апперкотом. Берд падает, но тут же встает, из его рта стекает слюна. Нигериец идет на добивание, и Крис падает вновь.

Вскоре рефери остановит встречу, и Айк Ибеабучи получит еще одну значимую победу, а также титульный шанс. С ним будет обязан встретиться чемпион мира — победитель реванша «Леннокс Льюис — Эвандер Холифилд». Что касается Криса Берда, то впоследствии он дважды станет чемпионом.

«Перед нашим боем Айк Ибеабучи долго гулял по большой парковке возле отеля. Это напоминало военный марш. Сначала я думал, что это какое-то развлечение, но потом понял, что парень был просто чокнутым» — вспоминал Крис Берд

И без того большое эго 26-летнего Икемефулы стало расти в геометрической прогрессии. Чтобы заполнить паузу перед чемпионским боем менеджмент предложит ему встречу с Джереми Уильясом за гонорар в $ 700.000, от которой Айк откажется. Следом он отклонил предложение о встрече с небитым Майклом Грантом за солидную сумму в $ 1 млн., вместо этого потребовав в 10 раз больше.

Мать заявляла, что Седрик Кушнер, который хотел продления контракта с «Президентом», в то время, как ее сыном интересовались более крупные игроки рынка, подсылал к Айку своих людей. Они, якобы, проникали в дом Ибеабучи, отключая сигнализацию и подсыпали химикаты в его еду.

Помимо любимой мамы, злых демонов и прочих недоброжелателей, видное место во вселенной Айка занимали девушки пониженной социальной ответственности. В июле 1999 года боксер остановился в Лас-Вегасе, в знаменитом отеле-казино «Mirage», и по обыкновению вызвал эскорт. Позднее, 21-летняя девушка рассказывала полиции, как после требования оплатить авансом, Ибеабучи набросился на нее в гардеробной. Потасовку заслышали жильцы соседнего номера, которые и вызвали службу безопасности.

Боксер забаррикадировался в ванной. Чтобы взять его, сотрудникам полиции пришлось применить слезоточивый газ. Айк был освобожден под залог и помещен под домашний арест. До суда у него была возможность тренироваться и провести бой, однако в штате Аризона всплыли еще два подобных случая, девушки обвиняли бойца в сексуальном насилии. «Президента» признали неспособным предстать перед судом и отправили в государственное учреждение для психически-больных.

Там ему диагностировали биполярное расстройство личности и назначили лечение. Впоследствии, Айк Ибеабучи был приговорен к 20-ти годам тюрьмы. Талантливый боксер навсегда упустил шанс побороться за корону чемпиона.

 

Тюремное заключение и дальнейшая судьба

Ибеабучи четырежды было отказано в условно-досрочном освобождении. Посещающие Айка журналисты писали о нем, как о приятном, скромном и дружелюбном человеке. В заключении он тренировался дважды в день, слыл образцовым заключенным и имел хорошие отношения с охранниками. «Президент» занимался и учебой, сумев получить три степени младшего специалиста по разным направлениям.

Айк Ибеабучи

Осенью 2015 года Айк Ибеабучи вышел из тюрьмы, объявив о возвращении на ринг. Советник Мэнни Пакьяо Майкл Конч даже планировал задействовать нигерийца в карде третьего поединка Пакмена и Тимоти Брэдли. Но Ибеабучи был перехвачен миграционной службой, так как не имел грин-карты.

Айк урегулирован проблемы с легальностью нахождения в Штатах, но в апреле 2016 года был арестован за нарушение условий испытательного срока, не вступив в положенную программу лечения. Ожидается, что он может выйти на свободу до конца 2020 года.

 

Опаснее, чем для своих соперников Айк Ибеабучи был только для своего окружения. Человека формирует среда, и каждый из нас — во многом проекция того, что нас окружает. На психику Айка оказали влияние непростое детство, тяжелые пропущенные удары и множество доступных «соблазнов», пришедших вместе со славой.

Подающий надежды боксер не сумел укротить своих «демонов», оставив фанатов бокса биться над извечным вопросом: «А что, если бы..?»

 

 

Подготовил Александр Амосов