Айк Ибеабучи

Ранние годы

Икемефула Чарльз Ибеабучи (Впоследствии Айк) родился 2 февраля 1973 года в Исуочи, Нигерия.

В 1990 году Майк Тайсон сенсационно уступил абсолютное чемпионство в супертяжелом весе Джеймсу «Бастеру» Дагласу. В тот же день 17-ти летний парень по имени Айк Ибеабучи сказал своему дяде:

«Если и Майк Тайсон может проиграть, то любой способен стать чемпионом мира».

Этот бой поспособствовал желанию нигерийского паренька стать профессиональным боксером. До этого, он планировал связать свое будущее с военной службой. На любительском ринге Айк дважды побеждал своего знаменитого соотечественника, бронзового призера Олимпийских Игр 1996 года — Дункана Докивари.

В 1993 году вместе со своей матерью Ибеабучи переезжает в Соединенные Штаты, а именно в Даллас, Техас. И в этом была своя причина. Один из тренеров Айка в Африке перед отъездом посоветовал ему приехать к человеку по имени Кертис Коукс. Коукс как раз жил в Техасе и уже тогда тренировал Реджи Джонсона. В 1994 году под его руководством молодой Айк выиграл турнир «Золотые перчатки» и перешел в профессионалы.

Начало профессиональной карьеры и бой с Дэвидом Туа

Первый бой Ибеабучи провел 13 октября 1994 года. Он более чем уверенно расправлялся с дебютантами и джорнименами, выступая довольно часто.

В лучшие годы Айк весил в районе 111 кг при росте 188 см. Он имел сильный удар и гранитный подбородок. Для своих габаритов довольно хорошо двигался и в целом, на среднем уровне умел в ринге достаточно много, не имея при этом явных недостатков.

«Он выходил на ринг как бык, а из его ноздрей валил пар. Это была реинкарнация Майка Тайсона образца 1985-1987 годов. Айк был лучшим супертяжеловесом, что я когда-либо видел. У него были все качества, кроме самообладания» — вспоминает известный промоутер Лу Дибелла.

7 июня 1997 года Ибеабучи (16-0) встретился в ринге с другим перспективным и не имеющим поражений бойцом — Дэвидом Туа (27-0).  Туа, по мнению многих аналитиков, являлся преемником Майка Тайсона и обладал очень сильным ударом. Кроме того, в боях высокого уровня он был опытнее Айка и перед их очным боем считался фаворитом.

Однако, вернемся немного назад. В 1997 году от боя с Дэвидом Туа отказались сразу целый ряд супертяжеловесов: Обед Салливан, Ларри Дональд, Корри Сандерс и Жейко Маврович. В результате, канал HBO все-таки принял предложение промоутера Айка — Седрика Кушнера свести с Туа именно Ибеабучи. Как позднее вспоминал друг и коллега Кушнера Грегори Джакетт: «Единственная причина, почему для боя с Туа выбрали Айка, так это потому, что он имел хороший рекорд и никто не ожидал его победы».

Ибеабучи

Нет особого смысла описывать бой «Туа — Ибеабучи», его нужно просто смотреть. Противостояние двух мощных панчеров, нога в ногу, кость в кость. Айк с успехом блокировал силовые удары Туа, особенно левые боковые, поднимая плечо. Он мастерски пользовался своим преимуществом в росте и размахе рук и эффективно работал джебом, но не чурался силовых разменов с Дэвидом. Бой получился близким и очень зрелищным, а Ибеабучи праздновал победу и завоевал интерконтинентальный титул WBC.

По количеству выброшенных ударов этот поединок установил новый рекорд в супертяжёлой весовой категории — 1730. Ибеабучи выбросил рекордные 975 ударов, в среднем 81 за раунд. Среднестатистический тяжеловес выбрасывает же около 50 ударов за раунд. Сравните со знаменитым «Триллером в Маниле»: Али и Фрейзер на двоих нанесли 1591 удар, причем за 14, а не 12 раундов.

 

Проблемы с законом и бой с Крисом Бердом

После боя с Туа, Айк стал жаловаться на головные боли. МРТ и еще несколько тестов не показали ничего необычного, но боец все чаще заявлял, что одержим «демонами» и «злыми духами». Такая же проблема была и у его матери. С этого момента начались необоснованные приступы гнева.

В околобоксерских кругах бытует мнение, что на психическое здоровье бойца повлияли несколько пропущенных от Туа чистых левых боковых, на последней минуте 5 раунда. Однако, источники, близкие к Айку упоминают о странностях в его поведении и до боя с Дэвидом Туа.

После битвы с самоанцем ввиду начавшихся странностей в поведении, последовал более чем годовалый простой, из-за которого нигериец и лишился титула. В то же время, HBO настаивали, чтобы он провел бой за чемпионский титул на их телеканале.

В тот период он взял себе прозвище «Президент». А странности в поведении продолжались и усиливались. Зачастую, Ибеабучи заявлял, что он «президент всего мира» и требовал к себе соответствующего отношения. Боксер отказывался посещать взвешивания перед боями, а членам его команды приходилось уговаривать и убеждать «его величество» в том, что это благородный поступок.

Через два месяца после победы над Туа и вовсе произошло нечто шокирующее. Ибеабучи решил похитить 15-ти летнего сына своей бывшей подруги. Насильно усадив в машину мальчика-подростка, Айк на огромной врезался в бетонное ограждение шоссе немного севернее Остина, штат Техас. Обоих спасли подушки безопасности, но мальчик получил очень серьёзные травмы. Врачи сказали, что он никогда не будет нормально ходить.

Боксеру было предъявлено обвинение в похищении и покушении на убийство, но затем, суд принял решение, что Айк пытался покончить с собой. Ему дали тюремный срок в 120 дней и принудили к выплате компенсации в $ 500.000.

Ибеабучи отбыл лишь два месяца заключения, вышел и возобновил карьеру. В 1998 году он одержал пару досрочных побед, а 20 марта 1999 года ему предстоял еще один серьезный вызов. На этот раз его соперником стал также непобежденный и перспективный Крис Берд. На Олимпийских Играх в 1992 году он завоевал серебряную медаль в рамках среднего веса. (А в последствии, после боя с Ибеабучи Берд станет двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе — прим. ToFight). Крис был очень скользким и быстрым боксером с превосходными защитными навыками.

Бой начался неторопливо, но все изменилось в конце первого раунда, когда Айк пропустил акцентированный удар в туловище и бросился отквитать эпизод. В целом, он делал больше работы в ринге, а Берд был точнее. После третьего раунда, над левым глазом Криса образовалось рассечение.

На последней минуте 5-го раунда Ибеабучи попадает сильнейшим левым апперкотом по стоящему у канатов сопернику. Берд падает и тут же встает, из его рта течет слюна. Айк идет на добивание, и Крис падает вновь. Он снова встает, а нигериец принимается его атаковать. После нескольких точных попаданий Ибеабучи, рефери останавливает бой. Берд яростно протестует, однако затем признает остановку справедливой.

Ты знаешь, о чём Бёрд спорил с рефери, когда поднялся?

Айк Ибеабучи: Он просто не мог поверить, что я смог его перехитрить. Конечно он «Спартанец». Он не сдастся до того момента, пока больше не сможет дышать. Он же стал чемпионом мира.

Эта победа была яркой и значимой, но последней для Айка. И хотя ему уже пророчили встречу с победителем реванша «Льюис — Холифилд», далее произошло то, что поставило точку на его карьере боксера.

Айк очень любил проституток. С ними было проще, они были на все согласны, они были «одноразовыми». В июле 1999 года боксер остановился в Лас-Вегасе, в знаменитом отеле-казино «Mirage», и по привычке вызвал эскорт. Позднее, эта 21-летняя девушка рассказывала полиции, как после требования оплатить авансом, Ибеабучи набросился на нее в гардеробной. Все также слышали жители соседнего номера, которые и вызвали службу безопасности. Боксер забаррикадировался в ванной своего гостиничного номера. Чтобы взять его, сотрудники полиции были вынуждены применить слезоточивый газ.

Тем не менее, он был освобожден под залог и помещен под домашний арест. До суда у него была возможность тренироваться и провести бой. Но в штате Аризона всплыли еще два подобных случая, девушки обвиняли бойца в сексуальном насилии. Айка признали неспособным предстать перед судом и отправили в государственное учреждение для психически-больных.

Там ему был поставлен диагноз: «биполярное расстройство личности» и назначено лечение. Впоследствии, Ибеабучи признал себя виновным и был приговорен к 20-ти годам тюрьмы.

«Перед нашим боем он долго гулял по большой парковке возле отеля. Это напоминало военный марш. Сначала, я думал, что это какое-то развлечение, но потом понял, что парень был просто чокнутый»
(с) вспоминал Крис Берд

Ибеабучи

Тюремное заключение и дальнейшая судьба

Ибеабучи четырежды было отказано в условно-досрочном освобождении. Посещающие Айка журналисты писали о нем, как о приятном, скромном и дружелюбном человеке. Он был образцовым заключенным и имел хорошие отношения с охранниками. Он успел получить хорошее образование в нескольких направлениях.

Выдержка из статьи Тима Грэма — журналиста ESPN, побывавшего в тюрьме у Айка:

Поздний вечер. Ибеабучи оседает на спинку кресла, и, опять же, смотрит вдаль. Это теперь нам с ним не о чем говорить. Бокс, тюрьма, преступления, условно-досрочные освобождения, будущее. Все уже рассказано. Затем, в мгновение ока он опускает свои мясистые руки на стол. В его глазах читается волнение и он произносит фразу. Фразу, обращенную ни к кому-то, а скорее к самому себе:

«Люди должны понять одну вещь. Если я заперт, это не значит, что я мертв и забыт. Но мой дух, уверенность и вера — со мной. Независимо от того, как долго меня здесь продержат, им не сломить мой дух. Это тест. Это ментальное падение, которое требует роста. Это ничто по сравнению с тем, через что прошли другие великие люди. Я пройду этот тест».

В 2015 году Айк Ибеабучи вышел из тюрьмы и заявил о возвращении на ринг. Его бой должен был состояться в андеркарде «Мейвезер — Пакьяо», но по неизвестным причинам сорвался.

Подготовил Александр Амосов