Тренируйся как Мигель Котто

В 2013 году знаменитый пуэрториканец Мигель Котто в очередной раз меняет тренера и приходит в зал Wild Card. С того момента и по сей день он тренируется под руководством тренера по боксу — Фредди Роуча и тренера по физической подготовке — Гэвина МакМилана.

Под их руководством Мигель продемонстрировал значительные улучшения и одержал три досрочных победы при лишь одном близком поражении. Учитывая, что он выступал в рамках среднего веса. Данный материал был собран Майки Уильямсом аккурат перед поединком Мигеля с Саулем Альваресом в ноябре 2015 года.

В этой статье Мигель и его тренеры дадут несколько советов и расскажут о разных аспектах подготовки чемпиона.

Будь готов учиться

«У Мигеля были тяжелые времена, когда он проиграл два боя подряд и пришел к нам. Он был разочарован в своем тренировочном процессе. Он привык бегать шесть дней в неделю и работать с олимпийскими весами. Что меня поразило, так это то, что он в 32 года был готов учиться заново, будто ему 18 лет» — вспоминает МакМилан.

Мигель Котто: «Фредди вернул мне уверенность. Он приходит на тренировки каждый день вне зависимости от того, как чувствует себя, и отдает мне лучшее, что у него есть.  Когда рядом с тобой человек, который так отдается работе, единственное, чем ты можешь ему отплатить, — работать также усердно. Когда мы в зале, мы разговариваем только о боксе. Там он мой тренер, но когда тренировка заканчивается, мы становимся друзьями».

«Гэвин МакМилан имеет великолепную философию. Это лучший тренер в своем деле. Я всегда придерживался одного типа мышления — упорно работать каждый день и выкладываться на полную».

Изменения в физической подготовке

Первым делом, Гэвин МакМилан решил отойти от привычной Мигелю Олимпийской программы с тяжелыми весами.

«Я кардинально против этой системы. Она была призвана улучшить взрывную силу и атлетические способности спортсменов, но посмотрите на любого тяжелоатлета в 40 лет — у них сорваны спины, травмированы колени. Тело изношено».

Внедренные тренером нововведения были призваны минимизировать износ организма Мигеля и при этом, подвести его к пику физической формы. Они включали изокинетические упражнения в тренажере без избыточного веса и работа в бассейне. Использование естественного сопротивления воды делает организм сильнее и более оптимально воздействует на мышцы.

Котто

 

«Мигель не плавает. Он делает различные упражнения в бассейне. Уровень сопротивления здесь зависит лишь от скорости его движений».

 

«Вместо бега Котто теперь использует велотренажер. Он не дает такую нагрузку суставам ног. В результате такого подхода, организм быстрее восстанавливается» — продолжает МакМилан.

Возвращение к основам

Ранее, Фредди Роуч наблюдал за Котто из противоположного угла. У него была возможность и время проанализировать недостатки Мигеля, когда тот дрался с Пакьяо. Тренер считает, что с возрастом Котто стал более ограниченным бойцом.

«Перед боем с Пакьяо я искал слабые стороны Мигеля. Когда мы стали работать вместе, я вернул ему левый боковой по туловищу. Не знаю, почему он в один момент отказался от своего лучшего удара. Знаете, я хотел добавить ему больше боксерских навыков. Каждый хотел сделать его панчером, но я думаю, что он хорош, когда работает на ногах, свободно двигается и наносит быстрые серии».

«Так Мигель стоит на носочках, быстро двигается. Он больше не плоскостопый боец, который надеется на один удар. Мы работали над этим, он провел множество раундов боя с тенью и работы на лапах. Держа лапы, я стараюсь имитировать то, что делает конкретный соперник Мигеля» — говорит Фредди Роуч.

Работайте над контролем ринга

Пуэрториканец отлично работает вблизи и обладает сильным ударом, но такие бойцы, как Остин Траут и Флойд Мейвезер показали его недостатки. Мигель испытывал проблемы в боях с подвижными соперниками.

«Умение резать ринг было большой проблемой. У него и раньше были хорошие тренеры. Не понимаю, почему они не научили Котто резать ринг. Когда Оскар Де Ла Хойя впервые пришел ко мне, он тоже не знал, как отрезать сопернику пространство».

Котто

«Контроль ринга — это уже забытое искусство. Но для меня это очень важно, и Мигель меня понимает. Сначала он не имел четкого представления, что нужно делать. И мы над этим работали. Особенно важно это было перед боем с Мартинесом» — продолжает Роуч.

«Все достигалось через работу на лапах. Я просто велосипедил, бегал. Я хотел, чтобы Котто контролировал ринг, при этом я старался не позволять себе оказываться в углу или у канатов. Во-первых, он шел за мной по прямой линии и ставил себя в положения, из которых мог ударить. Все дело в твоей позиции в пределах ринга и работе ног. Вот почему Пакьяо так хорош в этом».

«Раньше Мигель был немного тяжелым на ногах, но сейчас все поменялось. Он больше боксирует, он стал быстрее. Скорость — огромное преимущество» — подытожил Фредди Роуч.

Проводи жесткие спарринги и сосредоточься на сопернике

У Серхио Мартинеса был уникальный, практически неповторимый стиль. Но Фредди Роуч сумел найти подходящего человека — претендента из Южной Африки — Криса Ван Хирдена.

«Я показал Крису записи боев Мартинеса и спросил, сможет ли он повторить это в ринге. Он сказал, что сделает все возможное. Но Крис сделал невероятное, он не только повторил стиль Мартинеса, но и приспособил его под себя, а я теперь его тренер».

Зал Роуча — Wild Card Gym в Западном Голливуде широко известен своими жестокими и бескомпромиссными спаррингами. Фредди твердо верит, что спарринги должны быть максимально приближены к реальному бою. Они должны быть конкурентными.

«В спарринге мои парни идут ва-банк. Есть только одно правило — если вы потрясли спарринг-партнера — не добивайте его. Он понадобится нам завтра. Я верю в тяжелый труд. Нельзя выкладываться в спарринге наполовину, это может послужить плохой привычкой в настоящем бою» — говорит Роуч.

«Мне нравится такой подход. Спарринг-партнеры заставляют меня работать на сто процентов» — добавляет Мигель.

Репликация дня перед боем для достижения успеха

Бойцы по-разному проводят день перед боем. Кто-то предпочитает прогуляться по улице и пообщаться с людьми, кто-то позвать на спарринг большую толпу для достижения эффекта, близкого к самому бою. Команда Котто тоже имеет свой секрет. Каждую субботу они имитируют день боя для Мигеля. Это позволяет бойцу привыкнуть к положению вещей, расписанию в этот день и некоторому психологическому давлению.

«Мы стараемся имитировать день боя. Он просыпается, завтракает, затем делает все то же, что и перед поединком. Такое происходит шесть или семь раз за весь тренировочный лагерь. В спорте высокого уровня очень важны условные рефлексы. Нужно имитировать обстановку и действия как можно точнее. Это поможет приспособиться и быть заранее готовым» — говорит Гэвин МакМилан.

Котто

 

Источник: http://www.boxingnewsonline.net/

Перевел Александр Амосов