Топ-10 самых зрелищных боксёров по версии ToFight.ru

На телеканале НВО один из самых знаменитых комментаторов и спортивных обозревателей Джим Лэмпли ведёт популярную передачу о боксе «Fightgame».  В одной из её рубрик под названием «Список Гатти» Лэмпли представляет рейтинг пяти самых зрелищных боксёров по версии НВО. Такой рейтинг сам по себе является субъективным, потому как зрелищность боксёра определяется не конкретными фактами и статистическими данными, а исключительно вкусовыми предпочтениями. Однако стоит отметить ,что рейтинг НВО составляется не только на основе мнений специалистов, и, пожалуй, главной его целью является раскрутка боксёров, на которых телеканал делает ставку. Сайт Tofight.ru представляет свой рейтинг самых зрелищных боксёров современности. Автор статьи ни в коем случае не пытается навязать свою точку зрения и повторно обращает внимание читателей на то, что зрелищность – один из самых субъективных критериев оценки боксёра. 

В современном боксе можно увидеть множество зрелищных поединков с участием как разрекламированных бойцов, так и не самых известных.  Список боксёров, бои которых всегда можно с удовольствием посмотреть, может вместить в себя более сотни участников. Однако мы решили остановиться на десятке.

10 место. Крис Арреола.

Бои татуированного мексиканского пузана, пожалуй, самое весёлое, что можно увидеть в современном тяжёлом весе. Пусть Крис и не отличается высоким исполнительским мастерством и тактическим мышлением, но у него есть всё для того, чтобы устраивать кровопролитные бойни: тяжеленный удар, крепкий подбородок, умение связывать удары в комбинации,  инстинкт убийцы и желание превратить любой бой в рубку. Уйти с ринга в целости и сохранности смогли немногие его соперники, но и сам Арреола частенько заканчивает бои с окровавленным лицом.

9 место. Лукас Матиссе.  

В том, что нокаутёр из Аргентины расположился на столь далёком от первого месте, виноваты  в большей степени его соперники, большинство из которых предпринимает  всё для того, чтобы не вступать с ним в размен.   Однако и Лукас является отнюдь не ограниченным рубакой, и его стиль не подразумевает стремление навязать сопернику постоянные обмены ударами.  Матиссе предпочитает раскрывать оборону противника, находить в ней бреши и наказывать за их наличие. Его действия более обдуманные и осторожные, а защита более надёжная, чем у большинства остальных участников рейтинга.

8 место. Альфредо Ангуло.

Хмурый мексиканский боксёр младшего среднего веса по прозвищу «Пёс» своими страшными бомбардировками корпуса соперника  отогнал конкурентов от заслуженного восьмого места.  Его неизменяемая тактика «Вижу цель. Не вижу препятствий» делает его поединки чрезвычайно жестокими.  Альфредо постоянно идёт вперёд, не обращая внимания на встречающие удары и безостановочно атакует по разным этажам. Защитными маневрами Ангуло себя не утруждает и довольствуется лишь плотным блоком. Действительно, зачем уделять внимание такой бесполезной штуке, как оборона, когда есть возможность донести до соперника как можно больше ударов?

7 место. Маркос Майдана.

В отличие от своего соотечественника Лукаса Матиссе Маркос уделяет разведке и прощупыванию соперника совсем немного времени и старается приступить к решительным действиям с первого же раунда. Иногда Майдана всё-таки прибегает к использованию своих боксёрских, но на долгое время методичной работы у него не хватает ни терпения, ни мастерства, и рано или поздно его бои превращаются в месиво.

6 место. Мэнни Пакьяо.

Боксёр десятилетия сумел протиснуться и в этот рейтинг.  Особенностью филиппинского феномена является то, что, в отличие от большинства других боксёров из этого списка, его бои в большинстве случаев получаются зрелищными независимо от тактики, которой придерживается соперник. Даже если перед «Пакменом» оказывается противник, который не стремится навязать размены и боксирует  осторожно, Мэнни всё равно удаётся наполнить бой большим количеством ярких моментов, а уж если ему противостоит агрессивный боец, жестокое искусство Пакьяо находит своё проявление в полной мере.

5 место. Геннадий Головкин.

Серебряный призёр Олимпийских игр из Казахстана умудряется успешно работать на два фронта: угождать любителям высокого исполнительского мастерства своей технической подготовкой и радовать фанатов бескомпромиссных боёв своей незаурядной ударной мощью и агрессивным стилем. Геннадий с первого же раунда начинает хладнокровно и непрерывно преследовать соперника, и, кажется, зачастую намеренно отказывается от применения защитных навыков в угоду зрелищности, и это приносит желаемый результат: телерейтинги боёв Головкина в США возрастают уже едва ли ни в геометрической прогрессии.

4 место. Брэндон Риос. 

Постоянное давление, огромное количество выброшенных ударов, стремление навязать размен и полное пренебрежение защитными действиями – у Брэндона было всё для того, чтобы возглавить рейтинг самых зрелищных боксёров современности.  Помешало ему лишь то, что удачно он использует только одну дистанцию атаки – ближнюю. И если сопернику удаётся разорвать её и атаковать с далека, Брэндону не удаётся наполнить поединок большим количеством активных действий.  Но если американо-мексиканскому драчуну всё-таки удаётся подобраться к сопернику, поединок выдаётся на загляденье. Кредо Брэндона звучит прямо и недвусмысленно: ты ударишь меня, а я ударю тебя в ответ дважды и сильнее.

3 место Джеймс Киркленд.

Создаётся впечатление, что когда этот американский боксёр младшего среднего веса выходит на ринг и видит перед собой соперника, он из человека превращается в голодного хищника, единственной целью которого является как можно скорее насладиться вкусом убитой жертвы. Не реагируя на удары противника, большинство из которых удачно приземляются ему на голову, он спешит донести как можно больше своих панчей и не сбавляет темп от раунда к раунду. В последнем бою против проспекта Глена Тапии, Киркленд стал рекордсменом по количеству выброшенных силовых ударов за раунд. Джебом Джеймс практически не пользуется: зачем вообще нужно бить самый слабый удар, когда есть возможность навредить оппоненту как можно сильнее? И не важно, что это будет стоить тебе нескольких пропущенных.

2 место. Руслан Проводников.

Как однажды удачно высказался комментатор НВО Джим Лемпли, даже сам Артуро Гатти купил бы билет, чтоб посмотреть поединок «Сибирского Рокки». За последние два года работы с Фредди Роучем Руслан сильно прибавил как боксёр, неизменным осталось лишь одно:  поразительное бесстрашие и воля к победе, которые не позволяют Руслану сделать  шаг назад в бою.  По манере ведения боя Проводникова можно сравнить с Брэндоном Риосом, разница лишь в том, что Руслану неважно, с какой дистанции начинать свою атаку.

1 место. Лео Санта Крус.

Внешне этот улыбчивый усатый паренёк, весящий чуть более 55 килограмм, не внушает ужаса, но когда Лео оказывается на ринге, он становится самым явным его проявлением.   Хладнокровный убийца из Мексики забирает силы соперника мощнейшими бомбардировками корпуса, а затем умело развивает успех, переводя атаку на верхний этаж. Этот парень настолько опасен, что даже джеб в его исполнении можно считать полноценным силовым ударом. Но самое страшное, с чем сталкиваются соперники Санта Круса, это сумасшедший темп боя, которому в современном боксе нет равных: в одном из недавних боёв Лео обрушил на противника 1300 ударов.