Детальный разбор боя: «Элейдер Альварес — Лучиан Буте»

В субботу утром по российскому времени завершился вечер бокса в Квебеке, где в главном бою обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе — Элейдер Альварес встречался с Лучианом Буте.

С самого начала боя Альварес показал всеми своими действиями, что удары румына для него не опасны. Он раз за разом принимал двойки и тройки прямых ударов Буте с дистанции на подставки, совершенно не опасаясь их разрушительной мощи. Буте много финтил и много атаковал (больше самого Элейдера) и за счёт этой активности, возможно, взял раунд или два. Но в целом, Элейдер контролировал ход поединка и прекрасно видел перед собой противника-левшу. Несколько раз по ходу боя уходя за его переднюю правую ногу с ударом левой сбоку и оттуда пробивая свою сильнейшую атаку справа.

Либо наоборот: сначала следовала атака правой рукой от Альвареса точно по цели, вынуждая Лучиана реагировать. Элейдер спокойно закручивал его влево, опять же с ударом левой сбоку, вынуждая румына мазать и проваливаться. Особенно показателен в этом плане был второй раунд этого боя. Как мы видим, Альварес не повторялся в своих действиях, а в следующих раундах, стал намеренно искать возможности для атак со средней дистанции, понимая своё физическое превосходство над противником. Принимая на подставки практически все атаки Буте, он пробивал по корпусу снизу серии из двух трёх ударов, не забывая уходить за переднюю правую ногу Лучиана, дабы не ставить себя в невыгодное положение.Приучив румына к такому обострению на средней дистанции, Альварес сдублировал удар правой снизу в живот правым сбоку в голову и потряс румына, руки которого были опущены (чего и добивался Альварес этими атаками в корпус) и незамедлительно добавил ещё удар справа (на этот раз прямой) нокаутировав противника.

Буте встал, но был настолько потрясён, что рефери остановил бой. Нокаут в пятом раунде и блестящая тактическая победа Элейдера Альвареса. Он оказался не просто сильнее, а тактически более изобретательным, чем Бутэ, который пытался много финтить и кроме серий прямых ударов (которых Альварес не опасался) предложить ничего не смог.

Альварес

Такая удачная атака Элейдера напоминает тот самый способ, которому учили в любительской школе бокса маскировать этот правый сбоку. Этот удар виден сопернику и несмотря на всю его силу,его нужно умело спрятать. Элейдер как раз-таки показал наглядно один из способов, как вывести себя на такой удар, при этом, чтобы противник его не видел. Серия атак на корпус ударами снизу и когда руки противника опускаются, и он привыкает к этим атакам, следует неожиданный перевод на голову сбоку, что и сделал колумбиец.

Альварес в очередной раз доказал что он номер один в рейтинге WBC в полутяжёлом весе и надеемся, в скором времени, этот достойный боец получит возможность боя за титул с Адонисом Стивенсоном. Ну а Буте во второй раз неудачно выступает в полутяжёлом дивизионе и ему пора бы уже задуматься, если не над завершением карьеры, то как минимум, над снижением уровня оппозиции, так как он уже не молод и достойно конкурировать (тем более в полутяжёлом дивизионе) на высшем уровне ему очень сложно. Закономерная и заслуженная победа главного претендента на титул.

Подготовил Сергей Корчагин