Детальный разбор боя «Александр Поветкин — Андрей Руденко»

Завершился этот бой и, как мы с вами и предполагали, продлился он все двенадцать раундов и уверенной победой Поветкина. Хотя, начало боя заставило сомневаться в наших прогнозах. Давайте разберёмся, что же было в бою.

Сразу скажу, что мы не будем подробно разбирать каждый раунд боя, так как это просто не имеет смысла в данном случае. Тут важнее другое — за счёт чего Александр выиграл и что позволило Андрею выступить достойно и достоять до конца.

Начало боя было очень активным, нужно отметить, что несмотря на одинаковые параметры бойцов и, практически, одинаковую основную тактику на бои, кому то из них пришлось бы отступить и делать что-то не как обычно. Конечно, как и предполагалось, отступить пришлось Андрею. Упереться в центре ринга и пытаться там работать с Поветкиным на средней дистанции сразу, это крайне неразумно абсолютно для любого бойца нынешнего супертяжёлого веса. Поэтому, Руденко начал действовать на отходе и по периметру ринга,»отстреливаясь» передней рукой. Именно отстреливаясь, без расчёта на правый удар, а с целью просто не пропустить удары, ещё очень свежего, россиянина. У Руденко неплохой левый сбоку и он уходя от Александра часто пробивал его, но опять же без расчёта на правую атаку. Такие действия боец делает тогда, когда его главная цель не попасть, а скорее не пропустить. В одном из эпизодов в первом раунде у украинца случилась травма шейного отдела. Но после долгой паузы бой был продолжен.

Александр владел заметным преимуществом изначально, в частности из-за своей более поставленной работы передней рукой. У него лучше и жёстче джеб, чем у Андрея и вообще его знаменитые атаки через уклон с развитием на средней дистанции выглядели очень неплохо. Что я имею в ввиду под «знаменитыми атаками Поветкина»? Это прежде всего действия в ответ. Россиянин до автоматизма отработал два основных варианта ответных действий для захода на среднюю дистанцию: либо уклон (уход,нырок) влево и оттуда атака дублирующим ударом левой снизу или сбоку (часто на скачке) или же уклон (уход) вправо и атака оттуда правым прямым или, так называемым, кроссом, когда удар посылается в момент возврата к голове левой руки противника после удара и в это «окно» Саша посылает свой правый. Зайдя туда (на среднюю дистанцию) Поветкин развивает свою атаку ударами снизу в голову, с дальней руки, дополняя левыми сбоку и продолжая действовать ударами согнутой в локте, рукой по мере возможности. Главное тут, что многие умеют это делать, но делать это на ВЫСШЕМ УРОВНЕ Александр может лучше всех, на данный момент, в супертяжёлом весе. И, конечно, тягаться в этом компоненте с ним, Андрею было крайне неразумно. Он и не стал. Зато проявил себя в другом.

Поветкин так и не сумел его потрясти, это было удивительно и дело тут не только в, так называемой,»держалке» Руденко, но и в его умении смягчать удар и прятать подбородок за плечи, выставляя, в случае необходимости, под удары лоб. Конечно, это тоже неприятно, но не фатально как в подбородок. Смягчая пропущенные удары поворотом головы в момент касания кулака с целью Андрей не дал грозному россиянину потрясти себя ни разу. Это, действительно, очень крутое умение украинца и мало кто этим владеет. Несмотря на это, проявить себя, в полной мере в атаке украинец не смог. Первая двойка, когда он пустил правую руку вслед за левой в бою, Руденко смог только в шестом раунде, а первый чистый правый, когда Александр задержался на выходе после своей атаки на средней, в седьмом. Но на этом, по сути, всё.

К концу боя Андрей думал лишь о том, чтобы достоять до конца и время от времени рассчитывал только на одиночный удар в ответ. Достоять ему удалось,в частности, из-за усталости самого Поветкина, который истратил много сил в первой половине боя. Что можно сказать по итогу? Поветкин вернулся с победой над топовым оппонентом и по-прежнему один из кандидатов на титул, несмотря на все допинговые скандалы. Моментов спада нет, с его скоростью всё в порядке и это даже хорошо, что он немного устал и «почувствовал» все двенадцать раундов боя, чего давно не было.

Очень хочется увидеть Александра в бою за титул. Посмотрим, как будет дальше и какого соперника ему дадут для следующего боя. Ну а что касается Руденко, он показал себя как боец очень терпеливый и несмотря на травму сумел достоять с таким грозным оппонентом до конца боя, что тоже отразится положительным образом на его котировках в дальнейшем. Уверен, он ещё получит свой шанс в боях с топами. Вот такой насыщенный и полезный для обоих бойцов бой мы с вами посмотрели сегодня.