[ПРЕВЬЮ] «Джо Смит — Салливан Баррера»

Субботней ночью (а по нашему времени в воскресенье утром) в Калифорнии пройдёт невероятно интересный бой двух топовых полутяжей современности. Джо Смит встретится с кубинцем — Салливаном Баррерой. Бой за титул WBC International.

Оба бойца находятся в топовой десятке рейтинга WBC (Смит на 3-м месте, а Баррера на 6-м). И победитель этого противостояния, с большой долей вероятности, встретится в ринге с Александром Гвоздиком за, так называемое, второе место в этом рейтинге. Первое, напомню, занимает Элейдер Альварес и уже очень долго ждёт своего шанса на бой с чемпионом — Адонисом Стивенсоном. Благо, недавно появилась информация, что бой «Стивенсон — Альварес» должен быть организован уже этой осенью, а значит и другие боксёры получат, наконец-таки, шанс на чемпионский бой.

Вообще, полутяжёлый дивизион сейчас — это один из двух (наряду со вторым наилегчайшем весом) дивизионов, где сосредоточено наибольшее количество топовых бойцов высокого уровня. И, надо отметить, что многие эти бойцы боксируют между собой, дабы выявить лучшего. Что не может не радовать. Например, в тот же день, что и «Смит — Баррера», на ринг выйдут два других топовых полутяжа — Шон Монаган с Маркусом Брауном. Только в другом вечере бокса.

Но, вернёмся в бою «Смит — Баррера». Джо Смит-младший стал настоящей сенсацией, открытием 2016 года. Сначала, в июне, он нокаутировал в первом же раунде топового Анджея Фонфару. И это уже была сенсация, так как Анджей был в шаге от титульного боя до этого и являлся явным фаворитом у букмекеров. А уже в декабре, Джо Смит отправил на пенсию самого великого Бернарда Хопкинса. Также победив его досрочно, что до этого никому не удавалось, даже Сергею Ковалёву. Вот с таким багажом молодой, двадцатисемилетний американец подошёл к ещё одному важнейшему этапу своей карьеры, бою с кубинским мастером — Салливаном Баррерой.

Джо Смит

У Барреры огромный опыт любительской карьеры. В 2015 году он становится обязательным претендентом по версии IBF, нокаутировав Каро Мурата в претендентском бою. Но, встретиться с обладателем этого титула — Сергеем Ковалёвым, кубинцу было тогда не суждено. Он и его команда идут на большой риск и принимают бой против главной звезды суперсреднего дивизиона и одного из лучших боксёров мира, вне зависимости от веса — Андре Уордом. Все любители бокса отлично помнят тот бой. Уорд уверенно одолел Салливана и даже отправил его в нокдаун в начале боя коротким левым сбоку.

Все мы знаем как дальше развивалась карьера Уорда. Но что же Баррера? Он, уже в следующем бою в блестящем стиле нокаутировал небитого Вячеслава Шабранского, а совсем недавно одолел досрочно Пола Паркера. Доказав тем самым, что то поражение от лучшего боксёра современности пошло ему только на пользу. Баррера действительно стал лучше. К тому же, ему уже 35 лет, и бой со Смитом — это его шанс застолбить за собой право на претендентский бой. Проигрывать больше нельзя и, судя по поведению кубинца, он и не собирается это делать.

Бой этих двух топовых представителей полутяжёлого дивизиона тот самый момент, когда невероятно трудно сделать прогноз. Баррера постарается непременно воспользоваться своим небольшим преимуществом в длине руки, особенно в начале боя, чтобы погасить активность более молодого оппонента. Но и Смиту торопиться и сразу начинать резко, как он любит, будет небезопасно. Кубинец может его встретить и отправить на пол. Вообще, бой двух бойцов столь опасных, как в боксёрских навыках, так и в ударных на этом уровне, подразумевает осторожное начало с обоих сторон. Думаю, так и будет и, так называемой «разведке» будет уделено большое время. А вот что будет дальше, это уже интереснее.

В любом случае, смотреть, анализировать и разбирать такой бой после — одно удовольствие. Ну и напомню, что это действительно важный бой для всего полутяжёлого дивизиона в целом. А победитель этого противостояния станет если и не супер, то уже точно звездой в современном профессиональном боксе. Я отдам предпочтение более молодому Смиту, но абсолютно не удивлюсь и победе опаснейшего кубинца. Стоит ли ожидать здесь нокаута? Возможно. Но не в начале боя. Учитывая уровень бокса обоих и высокие ставки самого боя. Не пропустите это противостояние, тем более так не часто сейчас бывает, когда шансы «50 на 50».

Мой прогноз: победа Джо Смита решением большинства или раздельным решением.

Подготовил Сергей Корчагин