Как Оскар Де Ла Хойя готовился к бою с Мэнни Пакьяо

Ни для кого не секрет, что бой Де Ла Хойи и Пакьяо проходил в рамках 147 фунтов, где Оскар не дрался с 2001 года. Де Ла Хойя должен был уделять много времени диете и тяжелым тренировкам. Он делится секретами своей подготовки.

1) Чтобы убедиться, что он сделал вес, и чтобы быть в состоянии держать темп и настойчивость, которые присущи стилю Пакьяо, Де Ла Хойя интенсивно тренировался на протяжении восьми недель тренировочного лагеря в Big Bear в Калифорнии, но перед этим провел два «мини-лагеря «в Пуэрто-Рико.

«Этот тренировочный лагерь начался примерно около четырех месяцев назад», говорит Оскар. «Я делаю мини-лагеря в период между основными, так что я всегда в хорошей форме. Я уделяю три недели плиометрике, спринтам и другим взрывным упражнениям, чтобы выработать силу. Затем два месяца подготовительных тренировок по боксу».

2) В то время, как скептики, критики и эксперты говорили, что Оскар либо не сможет согнать вес до 147 фунтов, либо будет обезвожен – он начал свой тренировочный лагерь с весом 156 фунтов. И ему предстояло 8 тренировочных недель. За две недели до боя, Оскар весил 145 фунтов.

«Мой вес никогда сильно не колеблелся»говорит Де Ла Хойя. «Я считаю себя натуральным полусредневесом. Я был в состоянии спуститься в 145. Я чувствую себя сильным и здоровым, полным энергии. Пока вы в состоянии есть правильные продукты и заботиться о своем организме – вы в порядке».

В то же время, тренер Оскара контролировал его силовые тренировки, чтобы Оскар не набрал много мышц во время тренировочного лагеря, делая акцент на развитие силы и гибкости.

«Я действительно больше не беру большие веса. Единственный вес, который я поднимаю – это «торнадо мяч». Я просто отжимаюсь и подтягиваюсь. Я мог бы использовать максимум 5 фунтов здесь и здесь».

Но во время мини-лагерей, Оскар работал на силу, скорость и мощь.

«Мы начали с нуля» говорит тренер Гарсия. «Понедельник был днем тренировки ног и мы были сосредоточены на больших весах. Приседания, выпады, глубокие выпады и некоторые упражнения для общей закалки. На следующий день – основная работа для мышц кора, упражнения для укрепления нижней части спины, упражнения на гибкость, а затем на верхнюю часть тела. Мы практически всегда используем одинаковый вес. Боец должен быть развит симметрично».

3) В последние несколько лет, Оскар стал очень серьезно относится к тому, что он ест. Он говорит, что строгое соблюдение диеты сделало его очень опасным бойцом.

«На данном этапе моей карьеры, теперь, когда мне 35 лет, я очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит внутри моего тела» , говорит он. «Моя диета в настоящее время базируется на моей крови. Таким образом моя команда собирает диету, которая помогла бы мне потерять вес , но в то же время я чувствую себя сильнее, чем бык. Во мне много энергии».

«Он совершенствует свою диету» — говорит Гарсия. «Он ест то, что предполагается и диета делает свое дело. Он получает все питательные вещества, необходимые для восстановления. Органическая диета дает ему все витамины и минералы, которые ему нужны. Но он иногда принимает в качестве добавки пчелиную пыльцу, Сибирский женьшень, или мульти-минеральные напитки. Также спортивные напитки для восстановления».

4) О работе на мышцы живота.

«Я делаю много упражнений на скручивания. Также, я поднимаю ноги, на 90 градусов в специальных утяжеленных сапогах. Два раза в неделю я делаю 5 подходов по 20 раз так быстро, как только могу. В конце, я просто поднимаю ноги на 90 градусов и удерживаю максимально долго. Также, я много работаю с медицинским мячом. Мы делаем 600-700 повторений каждый день».

Oscar De La Hoya

Подготовил Александр Амосов