Бой Хабиб Нурмагомедов — Эдсон Барбоза, UFC 219

Бой Хабиба Нурмагомедова и Эдсона Барбозы — это, без сомнений, самое ожидаемое событие для российских фанатов ММА в этом году, если не брать в счет сорванный поединок Хабиба против Тони Фергюсона. Данный поединок станет со-главным событием турнира UFC 219, где выявится второй главный претендент на титул чемпиона легкого веса.

Тренер и отец Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов до анонса боя назвал Эдсона самым худшим вариантом соперника, и на то, действительно, есть свои причины. Барбоза крупный и физически сильный боец, который ко всему прочему динамично работает на ногах и практически не испытывает проблем в работе вторым номером, его можно охарактеризовать как агрессивного контрпанчера, он практически не застаивается на одном месте и выбрасывает одиночные и серийные удары. А фирменные кики Эдсона являются одним из наиболее устрашающих оружий в UFC, наряду с левым кроссом Конора МакГрегора и коленями Алистера Оверима.

Его тактика (Барбозы) предельна ясна для нас, ему необходимо взвинтить темп боя, заняв оборонительную позицию, при этом, работая исключительно на дальней дистанции, это даст ему возможность избежать работы в партере. Эдсону будет необходимо отказаться не только от разменов на ближней дистанции, но и в принципе от клинча и излюбленных им фронт-киков, которые грепплер уровня Хабиба обязательно запишут в свой актив.

А теперь насчет слабых сторон, у Эдсона как и любого бойца есть свой порог, та черта, за которой начинается выживание, ее сумел четко разделить Тони Фергюсон, устроив Эдсону настоящую бойню и прессинг, с которым бразилец не встречался ранее, именно такая задача будет стоять и у Нурмагомедова, но в отличии от Фергюсона — Хабиб не разносторонний ударник, в его силах только одержать победу в горизонтали, где он не встретит конкуренции.

Мы не станем уделять время на разбор техники Хабиба, вы и так все хорошо его знаете. Что касаемо прогноза, то мы смеем предположить, что у Нурмагомедова есть все шансы перевести Эдсона в партер, бразилец довольно хорошо защищается от тейкдаунов, но никогда ранее ему не встречался грепплер такого уровня. Справедливости ради стоит сказать, что и для Хабиба это главный соперник в жизни на сегодняшний момент. Наш вердикт — победа Хабиба Нурмагомедова.