Грядущий 2018 год: Чего ждать и на что надеяться?

Дорогие друзья, приветствую Вас в своем блоге. Не так давно мы подвели итоги года уходящего, а сегодня  перечислим самые интересные события мира профессионального бокса, которые ожидают/могут ожидать нас в 2018 году. Кто, с кем, когда и почему нужно смотреть — обо всем этом поговорим ниже.

Всемирная боксерская суперсерия

В январе-феврале нас ждут четыре полуфинальных боя «Всемирной боксерской суперсерии». Где один из них особенно выделяется своей непредсказуемостью. Что будет в поединке Гассиева и Дортикоса, и чем он в итоге закончится — предсказать очень трудно, но вскоре мы все увидим. Драма и зрелищность гарантированно обеспечены. А еще приятный бонус, что бой состоится в России.

В полуфиналах суперсреднего веса «Гроувз — Юбенк» и «Смит — Бремер» также будет на что посмотреть. Уже весной (в апреле — мае) мы станем свидетелями финалов, которые в любом случае будут крайне интригующими как в тяжелом, так и в суперсреднем весе.

И можно быть уверенными, что в ближайшие месяцы нам анонсируют еще как минимум два турнира (скорее всего, в дивизионах ниже легкого), ведь суперсерия планируется в каждой весовой категории.

"Гассиев - Дортикос"

Superfly

Сложилась традиция, что маленьким весам уделяется столь же малое внимание фанатов, и очень зря. Об этом красноречиво говорит ситуация в дивизионах, что в районе 50 кг. А особенно в «суперфлае» или втором наилегчайшем — до 52,2 кг. На данный момент времени это одна из самых конкурентных весовых категорий  в профессиональном боксе.

Бойцами высокого уровня этот вес просто «кишит». Четыре чемпиона (Рангвисай, Иноуэ, Анкахас, Яфай), все из которых уже доказали, что они вышли на этот уровень как минимум не случайно. А также множество талантливых и умелых претендентов — Эстрада, Куадрас, Гонсалес, Уоррен, Казимеро, Рекс Тсо, Арройо. Но самое главное, что они дерутся друг с другом.

Шутка ли — промоутер Том Леффлер в сотрудничестве с HBO запустил целую серию вечеров бокса только лишь с представителями данного дивизиона. Один состоялся в сентябре 2017 года, а второй ожидается 24 февраля в 2018 году. И оба они проходят в США.

Конечно, любых объединительных (и не только) боев этого дивизиона стоит ждать — разочарованными вы не останетесь. Ну а если вы только наслышаны об этих боксерах, несомненно следует начать смотреть их бои, ведь скоро кого-то из них можно будет увидеть в «паунде» (а кого-то уже можно).

Superfly

Полутяжелый вес

Ковалев, Бивол, Бетербиев, Гвоздик, Стивенсон, Альварес, Баррера, Смит, Браун, Джек и многие-многие другие. Этот вес наиболее конкурентный и насыщенный в современном боксе, наравне с «суперфлаем», о котором мы сказали выше.

И знаете, все это начинает становиться похожим на ситуацию в этом весе с 74 по 84 год, когда полутяжи населяло огромное количество боксеров высочайшего уровня. Теперь остается только надеяться, что нынешние представители также как и бойцы прошлого практически все встретятся между собой и подарят всем нам высококлассные и зрелищные противостояния.

Зимой-весной 2018 года мы уже точно увидим бои «Гвоздик — Альварес», «Бивол — Баррера», «Стивенсон — Джек» и это будет лишь хорошим началом. Почти каждый поединок топов в этой весовой категории заслуживает отдельного внимания и необычайно интересен. Тем более, что основные потенциальные лидеры — выходцы из СНГ.

Понадеемся также, что WBC все-таки удастся «разворошить» чемпионское гнездо и бойцы из топ-3 рейтинга все-таки получат титульный шанс в 2018 году.

Сергей Ковалев

The Rematch
Andre Ward vs Sergey Kovalev 2
06-17-17 Mandalay Bay, Las Vegas
Final Presser Ward Kovalev 2

Хэвивейт

В супертяжелом весе ситуация не настолько интересная, как во втором наилегчайшем или полутяжелом, но также будет на что посмотреть в году грядущем. Первым делом нас ждет объединительный бой, где на кону будет стоять три титула. Энтони Джошуа встретится с Джозефом Паркером в конце марта. Шансы в этом бою, конечно, не 50-50, но все равно это значимая встреча и далеко не мисматч.

Также, в первом квартале 2018 года ожидается поединок Деонтея Уайлдера с Луисом Ортисом. Теперь, кажется, его проведению уже ничего помешать не должно. Ну и победители этих двух боев вполне могли бы встретиться в ринге в конце года и выявить абсолютного чемпиона. Что ж, мечтать нам никто не запрещал.

Помимо этого, весной планирует вернуться Тайсон Фьюри, а значит, ситуация будет подогреваться. Несмотря на его оптимистичный прогноз на целых три боя в предстоящем году, будем надеяться хотя бы на два.

Россиянин Александр Поветкин в 2018-ом также может побороться за титул чемпиона (благо он к нему очень близок), вероятнее всего — с победителем «Джошуа — Паркер». Посмотрим, что для этого самого победителя будет в приоритете — объединение с Уайлдером, или защита против «Русского витязя».

"Джошуа - Уайлдер"

Другое

Что касается других весовых категорий, то обязательно стоит ждать перехода Василия Ломаченко в легкий вес и как идеальный вариант — его бой с Майки Гарсией. Хотя перед этим команде украинца было бы логично попытаться заполучить бой с Мигелем Берчельтом.

В полусреднем весе станет еще интереснее с приходом Теренса Кроуфорда, у которого практически стопроцентные шансы взять титул в первом квартале года (в бою с Хорном). Вряд ли в 2018 году мы увидим объединение именно в этом дивизионе, но интересно посмотреть на уже запланированный реванш Турмана и Портера, а также на защиты титула Эрролом Спенсом, которых он обещает минимум три. В апреле есть шанс увидеть возвращение Мэнни Пакьяо. Амир Хан также вернется в строй после травмы.

Ситуация в среднем дивизионе стала немного интереснее. Как всегда, все крутится вокруг Геннадия Головкина. 5 мая ему предстоит реванш с Канело Альваресом, а в случае победы у Гены вариантов вагон и маленькая тележка. У него уже есть два обязательных претендента, которые ждут своей очереди (Деревянченко и Джермалл Чарло), а также возможность провести объединительный бой с Сондерсом. Также любопытно дальнейшее развитие карьеры Даниэля Джейкобса после подписания контракта с Эдди Херном. Конкуренцию топам может составить и недавно поднявшийся Деметриус Андраде (если будет выходить в ринг чаще, чем раз в год).

Из потенциальных объединительных боев стоит ожидать поединок Джермелла Чарло и Эрисланди Лары в первом среднем весе. Два чемпиона являются приятелями, но уже заявили, что готовы оставить взаимное уважение за пределами ринга. Оба на данный момент зарекомендовали себя, как сильнейшие чемпионы дивизиона, а вкупе с их мастерством наш ожидает что-то очень интересное и интригующее.

Исходя из всего вышеперечисленного, предстоящий год должен стать как минимум не хуже уходящего. Следите за новостями!

 

Подготовил Александр Амосов