(ОЛДСКУЛ-АНАЛИЗ) «Уилфред Бенитес — Томми Хернс» — Невозможное возможно?

В 1982 году экс-чемпион мира в полусреднем весе Томас «Хитман» Хернс одержал пару ярких досрочных побед в первом среднем весе и вышел на бой с чемпионом — Уилфредом Бенитесом. Сегодня мы разберем этот мега-интересный поединок. А интересен он по целому ряду причин:

  • Томми Хернса именно в полусреднем-первом среднем дивизионах очень трудно или почти невозможно победить по очкам из-за его габаритов в сравнении с оппонентами, его скорости, выучки, в конце концов ввиду того, что у него в углу Эмануэль Стюард.
  • Уилфред Бенитес по ходу поединка был вынужден проделать практически невозможное, чтобы заполучить преимущество. А что именно и как — мы разберем ниже.
  • Это яркий и конкурентный бой высочайшего уровня с большим количеством технико-тактических действий.

(*я не ставлю себе цели опровергать судейский счет или навязывать свой. Основная цель — проследить ход боя и интересные моменты в нем).

Уилфред Бенитес

НАЧАЛО БОЯ:

1 раунд

С самого начала Уилфред Бенитес отдал Хернсу пространство и инициативу, отходя к канатам и выжидая его атак. Томас поддавливал и как всегда — остро и разнообразно действовал передней рукой (ложные движения, джеб, джеб в туловище).

С таким габаритным и быстрым панчером на первом этапе было важно выстоять, не дать ему прицелиться. А потому, Бенитес много двигался из стороны в сторону, также совершал множество ложных движений и ждал ударов соперника, чтобы привыкнуть к длине его атак. Несколько раз максимально осторожный пуэрториканец попытался сработать в ответ и навстречу (одиночный длинный удар справа), но из-за разницы в антропометрии (размах рук Томми больше на 20 см, а рост — на 7 см) его удары не долетали до цели. А сближаться без разведки в начале было слишком рискованно.

Раунд уходит Хернсу, который был активнее и попал несколькими джебами.

Счет: 10-9 Хернс

2 раунд

Перед этим отрезком боя нам показывают статистику, которая полностью объясняет поведение Уилфреда Бенитеса в первом раунде: 61 % своих боев Томми Хернс завершил досрочно в первых трех раундах. А в целом победил досрочно 90% всех своих соперников на тот момент.

Бойцы продолжают раздергивать друг друга, проверяя возможные реакции. В то же время Томасу удается донести до стоящего у канатов соперника несколько точных ударов справа. Уилфред делает много защитных действий, но почти не атакует и мало работает в ответ — это все еще слишком опасно. В конце раунда Бенитес демонстрирует чудеса защиты и реакции, уворачиваясь от целой серии ударов Хернса у канатов, а потом попадает несколькими ударами передней рукой, но этого мало для победы в раунде.

Счет: 10-9 Хернс

3 раунд

Пока все, что показывает Уилфред помимо защиты — одиночный правый прямой и прямой слева в ответ и навстречу. Большая часть этих ударов до соперника не доходит. Томми продолжает методично наступать. Как только Бенитес останавливается для нанесения удара, «Хитман» выстреливает молниеносной двоечкой.

Все в этом бою происходит на сверхскоростях, оба боксера по большей части промахиваются. В конце раунда Бенитес неоднократно попадает слева в корпус. Томас часто срабатывает ответным ударом слева снизу (логично, ведь для атаки Бенитес вынужден «сесть» на переднюю ногу и наклониться вперед). Но этот самый удар слева у американца зачастую не успевает найти цель — настолько быстр его оппонент.

Счет: 10-9 Хернс с небольшим преимуществом

4 раунд

Оба по-прежнему предельно собранны и осторожны, ведь ставки высоки. Хернс пытается найти цель передней рукой и провести успешную атаку, Бенитес — сработать в ответ и навстречу и зацепиться за корпус соперника. В конце раунда ему удается сблизиться и даже нанести акцентированный удар (впервые за 4 раунда) в туловище Томаса.

Счет: 10-9 Хернс

5 раунд

Этот отрезок боя Уилфред Бенитес проводит активнее, чем любой до. Он позволяет себе поработать первым номером и проводит несколько успешных атак. Удаются ему и встречные удары. Пока чаще всего до цели доходит левый сбоку в туловище.

На последней минуте раунда пуэрториканец пропускает удар справа вскользь и касается перчатками настила ринга. Согласно правилам рефери отсчитывает нокдаун, Бенитес не потрясен. Если бы не падение, раунд достался бы ему, увы…

Счет: 10-8 Хернс

СЕРЕДИНА БОЯ

6 раунд

На повторе нокдауна мы увидели, что прежде, чем пропустить тот самый злополучный удар, Бенитес сам попал в корпус под правую руку Хернса. Сделал он это как раз в тот момент, когда соперник на выдохе распрямил в ударе (левом джебе) переднюю руку. Такие удары в туловище на выдохе соперника результативно сбивают дыхание. В этом (да и в других боях) Уилфред неоднократно проделывал подобное.

Итак, шестой — самый насыщенный и зрелищный раунд из всего, что мы пока видели. Пуэрториканцу удалось пару раз запереть «Хитмана» у канатов и провести несколько эффективных атак. Хернс в долгу не остается — он великолепно использует свою скорость и преимущество в габаритах. В самом конце раунда Томас потряс соперника ударом справа. Бенитес начал уклоняться от удара, уходя вниз, но не успел этого сделать вовремя. Близкий раунд достается Хернсу.

Счет: 10-9 Хернс с небольшим преимуществом

7 раунд

Оба бойца постоянно создают ложные движения, шаги, двигаются из стороны в сторону. Обоим нужен максимально непредсказуемый момент для атаки, на таком уровне важны каждая доля секунды и каждый дюйм дистанции. Бенитес часто попадает слева в туловище и несколько раз акцентированно правым прямым.

Первая трехминутка, которая уходит Бенитесу. В этом раунде, как и в предыдущем, Хернс уже не выглядит таким уверенным. Он начинает терять контроль за ходом боя, а значит — и сомневаться. Но самое интересное, что Бенитес перехватил инициативу без надобности контролировать соперника передней рукой, что само по себе практически нереально.

Счет: 10-9 Бенитес

8 раунд

Бенитес чувствует себя все увереннее и точно работает в ответ сразу после атак соперника, порой он вытягивает Хернса на себя и ждет конца его атаки, чтобы нанести свой удар. При этих ответных действиях пуэрториканец меняет высоту и плоскость своих ударов, что также путает соперника. В этом раунде Томми много двигается и не так часто атакует, ведь когда он останавливается, его тут же настигают удары противника.

У Бенитеса часто проходит комбинация «правый в туловище-левый в голову». Плюс, он немного приучил соперника к атакам в корпус и в середине раунда резко перевел акцент на «верхний этаж» Хернса.

Счет: 10-9 Бенитес

9 раунд

Хернс по-видимому решил активизироваться и работает первым номером, но Бенитес по-прежнему успешен. Он привык к манере соперника. В конце Томас потерял равновесие и упал, но рефери счел это нокдауном. Я с ним не согласен, однако раунд в любом случае уходит пуэрториканцу.

Счет: 10-9 Бенитес

10 раунд

А вот тут началось самое интересное. В этом раунде Уилфред Бенитес совершил почти невозможное — он стал стабильно и на постоянной основе не только перехватывать атаки своего визави, а также сразу после этого эффективно развивать свои собственные атаки. Эпизодические успехи в этом мы видели в 6-ой и 8-ой трехминутках, но теперь «Радар» делает это блестяще.

Оба обостряли ситуацию, потому 10-ый отрезок боя стал зрелищным и близким. Уилфред перехватывал каждую, казалось бы успешную атаку Томаса и развивал успех, а у канатов и вовсе не оставлял тому шансов.

На последней минуте раунда мы видим, что Хернс зовет соперника в центр ринга, отказываясь пытаться расстреливать его у канатов, но и в этом самом центре его действия приносят мало проку. Он не понимает, как ему нужно атаковать, чтобы это принесло хоть какой-то результат.

Счет: 10-9 Бенитес с небольшим преимуществом

Уилфред Бенитес

КОНЦОВКА:

11 раунд

Понимая необходимость что-то изменить, Хернс начинает действовать быстрее и подвижнее. Он эффективно работает передней рукой и после своих атак пытается вовремя сместиться или разорвать дистанцию. Несмотря на эти попытки, большинство ответных ударов его противника-таки приходятся в цель. Бенитес метит в грудь и шею соперника, куда ему проще достать. А свою переднюю ногу ставит максимально близко к передней ноге Хернса (с той же целью).

Счет: 10-9 Бенитес

12 раунд

Этот раунд напоминает соревнование в скорости. Хернс продолжает «набирать очки», много двигаясь, работая джебом и сильно не вкладываясь в удары (К слову, по большей части Хернс провел так всю концовку поединка — это максимально эффективный способ выиграть раунды в его конкретном случае). Бенитес поступает аналогично, но преимущественно работает первым номером. Он действует точнее и забирает этот отрезок боя.

Счет: 10-9 Бенитес с небольшим преимуществом

13 раунд

Бенитес окончательно почувствовал уверенность, он занимает центр ринга и действует расслабленно. Главное оружие «Хитмана» — передняя рука, другие удары просто не находят цель. Вблизи Уилфред смещается вправо и наносит удары в корпус за дальнюю руку соперника.

Счет: 10-9 Бенитес

14 раунд

Короткие ответные удары слева приносят американцу успех в этом отрезке боя. Раунд близкий, но достается он Хернсу.

Счет: 10-9 Хернс с небольшим преимуществом

15 раунд

Зрелищный. Оба бойца взвинчивают темп. Хернс точнее, он забирает раунд.

Счет: 10-9 Хернс.

Итоговый счет: 143-141 Томас Хернс.

Бенитес

Что в целом? Поединок получился ярким, высококлассным и с интригой. После боя Уилфред обнял Хернса и всех членов его команды и выразил уважение новому чемпиону. Хернс заявил, что в 8 раунде травмировал правую руку. Позднее, рентген показал, что травма была незначительной.

Отец Бенитеса Грегорио назвал бой ограблением и заявил, что не видит смысла в реванше.

Перебить Хернса смогли очень немногие бойцы, но перебоксировать его в оптимальной форме не смог никто, Бенитес обеспечил Томасу один из самых тяжелых боев за всю его карьеру. Вы не найдете ни одного боя, где Томми Хернс промахивался бы больше. Бенитес все время был прямо перед ним и действовал более чем успешно, а в те времена это было смерти подобно. В то же время, это был первый бой Томаса, который продлился 15 раундов. Раньше он либо разбирался с оппонентами досрочно, либо сам уступал тем же образом (с Леонардом в первом бою).

Выводы:

1) Задачу в этом бою ставил именно Хернс, а Бенитесу предстояло ее решить.

2) Бенитес ее решил. Хотя бой он справедливо проиграл, но сам факт того, что ему удалось проделать, не может не восхищать. С самого начала он не мог эффективно атаковать такого бойца, как Томми, а потому — планомерно «ломал и рушил» его атаки. Сначала Уилфред присматривался, привыкал к длине атак, проверял ложными движениями реакции оппонента, выбирал оптимальную амплитуду уклонов и других защитных движений. Затем, пуэрториканец немного примерился к атакам «Хитмана» и стал работать навстречу, а потом и в ответ.

Но то, чего Хернс не ожидал никак, стало происходить в десятом раунде. Кто-то скажет, что Бенитес смог перехватывать атаки Томаса и успешно действовать поздно, чтобы одержать победу, а тот, кто знаком с карьерой Хернса удивится, что Бенитесу вообще это удалось, ведь такое не удавалось никому, даже Шугару Рэю Леонарду. Как и то, что Бенитес сумел вырвать более 6 раундов подряд и пристроиться к самому настоящему «монстру». Не забывайте, что бой проходил в весе до 69,8 кг, где Хернс «рвал и метал».

Уилфред вплотную приблизился к тому, чтобы проделать в ринге практически невозможное…

Предыстория боя:

«В моих боях люди ожидают увидеть нокаут. В этом случае они увидят его, если Бенитес совершит глупую ошибку, но я предсказываю 15-раундовый бой, преподам ему урок бокса. После поражения от рук Леонарда я много работал над некоторыми вещами. Работал над джебом, боксерскими навыками, движениями головы, действиями на ближней дистанции. Леонард дал мне вдохновение, чтобы продолжать совершенствоваться. Что бы Бенитес ни делал в ринге, я готов»Томас Хернс.

«Я выиграю без особых трудностей, я убью его. Да, я его убью»Уилфред Бенитес.

Непосредственно в ринге перед боем Бенитес сказал Хернсу: «Я могу победить тебя и Леонарда за одну ночь».

«Должно быть ты глуп, раз так считаешь» — ответил Томас. (источник — Sports Illustrated).

 

Подготовил Александр Амосов