Чемпионы Азии: Чартчай Чионой

Имя: Чартчай Чионой (при рождении — Нарис Чионой)
Дата рождения: 10.10.1942
Место рождения: Бангкок, Таиланд
Стойка: правша

Любительский рекорд: 1-0
Любительские достижения: Не имеет

Профессиональный рекорд: 61-18-3, (36 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион WBC в наилегчайшем весе (1966-1969) 4 защиты титула
  • Чемпион WBC в наилегчайшем весе (1970) 0 защит
  • Чемпион WBA в наилегчайшем весе (1973-1974) 2 защиты титула
  • Победил 6 боксеров, которые становились чемпионами мира по основным версиям

Послужной список: BoxRec Chartchai Chionoi

Общая характеристика:

В отличие от большинства выходцев из Таиланда, Чартчай Чионой никогда не занимался Муай-Тай, а сразу пришел в бокс. Начал профессиональную карьеру в 1959 году. Всю карьеру дрался очень часто, проводя не менее 5 боев в год. И выступал всюду — в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах, в Великобритании, Мексике, Никарагуа, США, Швейцарии, Панаме. Значительную часть поединков провел в Японии. В 1966 году он стал вторым в истории тайцем, завоевавшим чемпионский титул (Первым был Поне Кингпетч — прим. ToFight.ru).

Фанаты называли его «Маленьким Марчиано» за брутальный и жесткий стиль боя. Чионой был достаточно крупным бойцом для наилегчайшего веса и много гонял. Это был агрессивный и выносливый боксер, который не являлся сильным панчером. Однако, его коронный хлесткий и очень точный амплитудный правый свинг доставил множество проблем именитым оппонентам. Удары этого тайца были неприятны еще и тем, что стабильно оставляли на лицах соперников рассечения (Сальваторе Бурруни, Уолтеру МакГоуэну и Эфрену Торресу после боев с ним наложили немало швов).

Чионоя трудно назвать грязным боксером. А в ринге и в жизни он вел себя очень уважительно. После многих поединков таец просто падал в ноги только что побежденным соперникам и долго их обнимал.

Чартчай Чионой

Как и многие тайские боксеры, Чартчай Чионой не отличался скоростью и часто в ринге стоял на полной стопе. А также любил средний темп боя. Кроме того, он систематически заваливался при своих атаках и мало работал на ближней дистанции. И пусть защита Чионоя была достаточно средней, а его бокс во многом бесхитростным, но отличало этого бойца одно важное качество, которое позволяло ему одолеть огромное количество именитых «топов» своего времени.

Это самое качество — небывалая стойкость. Многие победы таец одерживал исключительно благодаря ей и характеру. Он часто бывал потрясен, но практически никогда не падал и всегда срабатывал в ответ. Стоит посмотреть его бои, чтобы увидеть все своими глазами. Равнодушными вы не останетесь. Да, Чартчай Чионой потерпел несколько досрочных поражений (во многом, на закате карьеры), но подавляющее большинство из них — бои, в которых он не упал, а был снят доктором из-за гематомы или иной причины.

Действительно справедливое досрочное поражение ждало его в бою с молодым японским талантом по имени Масао Оба. В первом раунде боя Оба пару раз пропустил страшный коронный правый от тайца и упал в тяжелейший нокдаун. В начале ему пришлось буквально выживать, но он смог переломить бой. Тем не менее, Чионой все время был рядом и выдержал колоссальное количество ударов, продолжая систематически попадать справа.

В 12-ом раунде он все же упал под длинной атакой японца, но сразу встал и невозмутимо пошел на соперника. Потом был еще один нокдаун и остановка боя. Масао Обе прошлось пройти через ад, чтобы одержать эту победу. Спустя несколько дней японский чемпион попадет в смертельную аварию и уйдет из жизни молодым и сильным чемпионом (аналогичный случай в истории бокса с мексиканцем Сальвадором Санчесом — прим. ToFight.ru).

Чартчай Чионой трижды завоевывал чемпионский титул в наилегчайшем дивизионе и победил немало выдающихся бойцов, что делает его одним из величайших боксеров из Таиланда. Он включен в Зал Славы WBC, но его по-прежнему нет в Международном Зале Славы бокса.

Большинство профессиональных боев Чионоя — плотные и зрелищные. Его первый поединок с Эфреном Торресом в 1996 году занял 20-ую строчку списка «Величайших титульных боев всех времен» по версии The Ring. А всю трилогию с Торресом смело можно считать одной из самых кровавых в истории. Эта трилогия также означала конец лучших лет в боксе для них обоих…

Чартчай Чионой ушел из жизни 21 января 2018 года в возрасте 75 лет. У него осталась жена и четверо детей.

Чартчай Чионой

Значимые скальпы в оппозиции:

  • Сальваторе Бурруни (абсолютный чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Уолтер МакГоуэн (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Мимун Бен Али
  • Эфрен Торрес (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Бернабе Виллакампо (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Беркрерк Чартванчай (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Сусуму Ханагата (чемпион мира в наилегчайшем весе)

Бои, которые точно стоит посмотреть:

Любой поединок, который Вы найдете в сети, их не так уж много.

 

 

Подготовил Александр Амосов