Детальный разбор поединка «Василий Ломаченко — Хорхе Линарес»

Василий Ломаченко в Нью-Йорке на легендарной арене Madison Square Garden одержал досрочную победу над Хорхе Линаресом и стал чемпионом мира по версии WBA в лёгком весе. Для Василия это чемпионство уже в третьей весовой категории. Давайте разберёмся, что привело к такому результату.

Начнём с того, что Хорхе Линарес по ходу боя часто не мог найти свою дистанцию из-за постоянных передвижений и смещений Василия. Из-за этого его заготовка в виде левого бокового на средней и ближней дистанции часто не проходила. Благодаря смещениям украинцу часто удавалось уходить от длинных рук Линареса и наносить неприятные удары вразрез.

Хорхе в своих боях обычно работает первым номером, но здесь все было иначе: Ломаченко с первого раунда завладел такой возможностью и постоянно оказывал прессинг на венесуэльца. Проще говоря, украинец был настоящим агрессором. И у него это успешно получалось, но отец и тренер Василия, Анатолий Ломаченко, был не совсем доволен такой работой, поскольку Hi-Tech часто забывал о защите [После атак Василий оставался с относительно опущенными руками] и застаивался на месте. Он советовал сыну вытягивать Линареса на себя, что Василий и делал позже, но к этому мы ещё вернёмся чуть далее.

Ломаченко

Важную роль в этом поединке сыграли джеб Василия, его скорость, многосерийность и разнообразность арсенала. Своим джебом он постоянно подлавливал Линареса как в атаке, так и в контр-атаке, а также сбивал и его собственные атакующие действия. Хорхе же изначально старался пройтись по корпусу соперника и в подобных ситуациях также словить на контр-атаках, но не всегда у него это получалось.

Ломаченко успешно и быстро работал по всем этажам, комбинации корпус — голова [Особенно завершающие серию апперкоты] проходили очень часто и самое главное — сбивали тактику Линареса. Стоит уделить внимание и тому, как Василий нейтрализовывал длинные удары Линареса, на самом деле все просто: Ломаченко в такие моменты просто перекрывался левой рукой и блокировал залпы со стороны Хорхе.

Ближе к середине боя класс и уровень бойцов начал бросаться в глаза, венесуэлец замедлился, а украинец делал все, что пожелает. Своей левой он уже не стесняясь начинал атаку и продолжал действие последующим градом ударов. Но, отнюдь, Линарес решил сделать ставку на выцеливание одного панча и в конце шестого раунда смог успешно встретить Василия акцентированным ударом справа, после чего Ломаченко впервые за свою карьеру оказался в нокдауне. Это был эффект вспышки, украинец упал, но никакого серьёзного урона он не ощутил.

Ломаченко

И вот, в перерыве Анатолий говорит своему подопечному: «Он тебя ждёт, он тебя ловит, все банально просто, а ты ведёшься на это, не надо газовать» и вновь советует ему растаскивать соперника. Вот об этом мы сейчас и поговорим поподробнее. В седьмом раунде Василий начал действовать аккуратнее и более расчётливо. Он начал лучше контролировать ситуацию джебом и стал больше уделять внимания уклонам и смещениям, но обострить ситуацию ему все-таки иногда хотелось. Самое главное — Ломаченко стал чуть реже входить в ближнюю дистанцию и ожидал действия от Хорхе на средней, вот там он его и вытягивал на себя, после чего молниеносно ловил ударами. Но было это не часто и не так просто, ведь венесуэльцу не нужно было серьёзно вытягиваться вперёд, потому что у него преимущество в длине рук.

Линарес, как акула, которая почувствовала запах крови, начал действовать уже более серьёзно: он вкладывался в каждый удар и надеялся вновь успешно зацепить Василия. Цеплял, да, но ни о каком потрясении речи и не шло.

В восьмом раунде ситуация накалилась и бойцы заняли центр ринга, где обстреливали друг друга ударами. Видимо, Ломаченко хотел отдать должок за нокдаун. Девятый раунд чем-то похож на восьмой, но есть одно исключение: Василий уже чаще работал вторым номером, в тот момент когда Линарес наступал. Это был очень хороший раунд, который можно отдать в копилку венесуэльца. Его многоударная серия на ближней дистанции выглядела очень убедительно.

Что касается должка, то Ломаченко отдал его, но в десятом раунде, который можно охарактеризовать открытым поединком из-за частого обмена ударами. Hi-Tech пробил жесточайшую серию левый апперкот — правый боковой и ещё один правый апперкот в голову, после чего последовал акцентированный удар по печени. Линарес упал и слишком долго находился в этом положении, когда он поднялся, рефери не увидел в его глазах желания продолжать и остановил поединок.

Ломаченко

Вот таким вот был этот интереснейший поединок, который без всяких сомнений можно назвать конкурентным. Поздравляем Василия Ломаченко с такой важной победой и отдаём должное Хорхе Линаресу, который выдал отличный бой.