Флойд Мейвезер-Сауль Альварес. СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

Как часто при предматчевых прогнозах находится весомая часть зрителей, которая отдаёт предпочтение сопернику Флойда Мейвезера? Полагаю, таких случаев за карьеру «Красавчика» можно насчитать по пальцам одной руки. В том ли дело, что Флойд всё-таки проявляет некоторую осторожность в выборе оппонентов, или ему на самом деле нет равных, и любой боксёр, выходящий против него в ринг, обречён на фиаско? Дать однозначный ответ на этот вопрос, строго придерживаясь одной точки зрения, было бы, на мой взгляд, неправильно.

Если трезво оценить карьеру Мейвезера за последние годы, то можно прийти к выводу, что последний его опасный вызов был в далёком 2007 году, когда он бился с Рикки Хаттоном.  Что было после? Хуан Мануэль Маркес — действительно легендарный боксёр. Но резкий скачок через два веса в достаточно преклонном возрасте гарантировал мексиканцу не самую лучшую физическую форму, а его успехи в боях с Мэнни Пакьяо можно объяснить лишь тем, что он  удачно адаптировался к стилю «Пакмена» в их предыдущих встречах, проходивших в весах ниже.  Шейн Мозли — не менее легендарная фигура, но очевидно, его пик формы прошёл за несколько лет до долгожданной встречи с Флойдом. Мигель Котто — великолепный боксёр, однако к моменту боя с Мейвезером он уже успел потерпеть два  тяжёлых поражения, после которых он уже не был прежним, и многие его минусы, которые, казалось бы,  не были столь видны раньше, стали проявляться более явственно. В году эдак 2007-ом или 2008-ом году их поединок с Флойдом был бы куда более ожидаемым и интригующим. Роберт Герреро и Виктор Ортис — отличные боксёры, но уж больно видна разница в классе, лишившая бой интриги.  К своему следующему бою Мейвезер по-прежнему подходит практически безоговорочным фаворитом, но на этот раз шансы его соперника не выглядят настолько призрачными, какими были шансы предшественников.

Если и вдаваться в подробности оговоренной сторонами промежуточной весовой категории, проигнорировать факт, что в день боя Сауль Альварес будет значительно превосходить соперника в весе, нельзя.  Не исключено, что разница в тяжести достигнет десяти килограмм,  которые могут сыграть определяющую роль в некоторых эпизодах боя, особенно в тех, когда он будет принимать силовой характер.  Но важно и то, что соперником Мейвезера будет не просто крупный парень, а реально высококлассный и мастеровитый  боксёр и один из лучших, а, скорее всего, лучший представитель своего дивизиона и один из лучших боксёров мира вне зависимости от веса.

ibxEgzirVcKkMq

 

И всё-таки, какими бы первоклассными ни были навыки Альвареса в умении защищаться корпусом, контратаковать и вести «умный» бой, для всех очевидно: соревноваться в этих компонентах с Флойдом и предпочесть агрессии и тотальному прессингу позиционный бокс ему будет явно не с руки, и при таком раскладе можно схлопотать разгромное поражение с минимумом успешных моментов.  Куда более быстрый, манёвренный  и превосходящий в тайминге Мейвезер будет только рад такой тактике соперника. Поэтому главной задачей мексиканского рыжика в этом бою будет грамотно использовать превосходство в габаритах, сочетая умный прессинг с грубым навалом, взяв за образец, скажем, тактику Мигеля Котто или Оскара Де Ла Хойи, которым удалось не превратиться в сугубо принимающую сторону в бою с «Денежным» и выглядеть конкурентно.

Казалось бы, что делать в таком бою для Сауля более чем очевидно. Но тут на первый план выходят две проблемы: во-первых, стиль бокса Канело, выработанный в последних боях, не ориентирован на тотальный прессинг и силовой бокс.  Он уже давно не тот агрессивный прессингер, который давил оппонентов почём зря и взвинчивал темп.  Отточив технику и заметно улучшив защитные навыки, Сауль из классического мексиканского драчуна фактически переквалифицировался в шахматиста, который не столько оказывает давление и старается завершить бой как можно скорее, сколько методично прицеливается и пытается поймать соперника на ошибке. Как я уже сказал ранее, чтобы не выглядеть нелепо, ради одного боя этот стиль нужно коренным образом изменить и вернуться к истокам, потому как обыграть и обхитрить Мейвезера уж точно не получится.

Вторая проблема заключается в работе ног и неумении рвать дистанцию. И если раньше вопрос о них оставался открытым, то после поединка с Остином Траутом не обращать внимания на  этот недостаток Альвареса невозможно. Однако тут стоит отдать мексиканцу должное: компенсировать его Саулю удалось  умением перестраиваться по ходу боя, вовремя выманивать оппонента на себя и срабатывать в контратаке.  Эти навыки помогли Альваресу вырвать победу в самом опасном и тяжёлом бою в карьере.

Что касается нынешней формы Мейвезера, то на мой взгляд все разговоры о его спаде оказались не более чем необоснованными предположениями. Флойд также быстр, подвижен и свеж как раньше.  Наслушавшись  критиков, которые ,кажется, уже не знают, за что зацепиться, что в своих последних боях он слишком подолгу застаивается у канатов, Мейвезер провёл поединок с Робертом Герреро, находясь в постоянном движении. И если в некоторых эпизодах Флойд оказывался прижатым к канатам, то это была скорее его собственная инициатива, чем успех Роберта.

ku-bigpic

Но если в бою с «Призраком» Флойд мог с не меньшей лёгкостью придерживаться любой другой тактики, то в бою с Альваресом ему следовало бы маневрировать как можно больше, учитывая превосходство соперника в физической и ударной мощи и недостаток в работе ног. Подолгу застаиваться, предоставляя мексиканцу возможности даже для атак по защите, будет неоправданным риском.

В завершающей части статьи решил всё-таки немного изменить себе. Автор аналитических статей, содержащих прогнозы, должен стараться скрывать свои симпатии и оставаться непредвзятым. Однако буду честен – болею за Альвареса и искренне желаю ему победы.  Шансов у него, полагаю, несколько больше, чем думают многие, и при грамотно построенной тактике и должной физической подготовке ему удастся по меньшей мере устроить конкурентный бой.

Отказываться от возможности встретиться с лучшим боксёром мира сейчас было бы неправильно со стороны Сауля. Конкуренция в его весе и соседних дивизионах высокая, и при желании он сможет помериться силами с большинством из них в любое время, но упусти он шанс провести бой с Мейвезером сейчас, потом этой возможности могло бы не представиться.  Для Флойда же, в свою очередь, это самый денежный поединок из всех возможных. Не считая, конечно, боя с Мэнни Пакьяо. Поэтому всё сошлось так, что этот поединок стал  чрезвычайно актуален и востребован именно в данный момент времени. Сейчас или никогда!

Прогнозы редакторов tofight.ru:

Александр Гордополов: Мейвезер решением;

Теймураз Шалелашвили: Мейвезер решением;

Александр Амосов: Мейвезер решением;

Владимир Горбатов: Мейвезер решением.

mayweather-vs-alvarez

 

Превью подготовил Теймураз Шалелашвили.