[ЦИФРЫ] Самые высокие боксеры своих весовых категорий

Продолжаю в своем блоге рубрику [ЦИФРЫ]. Полагаю, предыдущая статья читателям понравилась. У таких материалов как правило просмотров больше, чем у разборов боев или описаний каких-то исторических событий. Еще Антуан де Сент-Экзюпери писал:

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»»

В боксе антропометрические данные имеют значение, пусть и не определяющее, но все же немалое. Особенно в тех случаях, когда уровень бокса двух бойцов примерно на одном уровне, габариты могут стать одним из моментов, который непременно решит исход встречи. Пресловутая фраза «Хороший большой боксер победит хорошего маленького» не лишена смысла.

Ну а в данной статье я познакомлю Вас с бойцами разных лет и весовых категорий, которые независимо от достижений или уровня отличались одним — своим аномально высоким ростом. У меня нет цели составлять ТОП-3, ТОП-5 или тому подобные ранжирования, поэтому в разных весах может быть названо разное количество боксеров. Постараюсь вспомнить как можно больше.

Итак, самые высокие боксеры в своих весовых категориях. Начнем мы с самых настоящих гигантов…

ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС (Свыше 90,7 кг)

Гогя Миту (224 см)

Румынский боксер, который провел на профи-ринге по разным данным от 2-х до 10 боев. Исходя из статистики BoxRec, санкционированных из них было всего лишь два. Оба боя состоялись в 1935 году, в обоих Миту одержал досрочные победы. Карьеру 21-летнего парня прервала смерть.

Миту также попал в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий житель Румынии на тот момент.

Джон Рэнкин (224 см)

Этот американец в 1967 году провел лишь один профессиональный бой, одержав победу. На момент боя весил около 136 кг. До этого Джон работал швейцаром в отеле.

Джим Калли (218,4 см)

Этот ирландский боксер выступал в 1940-х годах. Его профессиональный рекорд 3-3. При таком огромном росте Джим был довольно худощав, в боях он весил не более 120 кг.

Юарт Потгьетер (218 см)

Южноафриканец, выступавший в 50-х годах 20 века. Один из его соперников умер после нокаута от кровоизлияния в мозг. Рекорд Юарта — 11-2-1 (11 КО).

Далее следуют множество боксеров (преимущественно — американцев) с ростом 216 и 213 см. Среди них Джулиус Лонг, Том Пэйн, Марселлус Браун, Луис Альберто Гонсалес и мн.др.

Николай Валуев (213 см)

Знаменитый россиянин в этом списке уже не смотрится таким огромным. Тем не менее, он выступал на ринге куда успешнее остальных. Валуев — официально самый высокий боксер из тех, кто становился чемпионом мира. Кроме того, он и самый «тяжелый» из чемпионов.

Для сравнения: Один из самых высоких тяжей современности Тайсон Фьюри имеет рост 206 см.

Самые высокие боксеры

Гогя Миту

ПЕРВЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС (до 90,7 кг)

Рудигер Мэй (197 см)

Немецкий «крузер», выступающий в конце 90-х — начале нулевых. Владел титулом EBU (чемпион Европы). Встречался с Марко Хуком, Кшиштофом Влодарчиком, Джонни Нельсоном и многими другими известными представителями дивизиона.

Гильермо Джонс (193 см)

Феномен из Панамы и двукратный чемпион мира в данной весовой категории. О том, почему феномен, расскажем на пять весовых пониже.

Хуан Карлос Гомес (192 см)

Кубинец с богатым любительским бэкграундом (а как иначе?), чемпион мира в первом тяжелом весе на протяжении 4-х лет. Широко известен по поединку с Виталием Кличко в тяжелом весе.

Для сравнения: Йоан Пабло Эрнандес и Дэвид Хэй — по 191 см.

ПОЛУТЯЖЕЛЫЙ ВЕС (До 79,4 кг)

Стипе Дрвиш (196 см)

Хорватский левша по прозвищу «человек-паук». Имел богатую любительскую карьеру, а в «профи» становился чемпионом в полутяжелом весе в 2007 году.

Вонзелл Джонсон (193 см)

Этот американец был самым высоким полутяжеловесом в сильнейшей (золотой) эпохе 80-х. Несмотря на поражения в упорных боях двум лучшим полутяжам того времени — Сааду Мухаммеду и Спинксу, он имеет в своем активе пару хороших побед.

Боб Фостер (191 см)

Тут и говорить нечего, Фостер — один из величайших боксеров в истории дивизиона, который часто и довольно конкурентно боксировал и с тяжеловесами. Принадлежащий ему титул WBC защитил 14 раз, титул WBA -4 раза.

Майкл Спинкс (189 см)

По мнению автора статьи — лучший боксер в истории данного дивизиона. Также первый полутяж, ставший чемпионом в тяжелом весе. Рекомендую посмотреть его бой с вышеназванным Вонзеллом Джонсоном — яркий поединок двух сухих гигантов.

Для сравнения: средний показатель полутяжеловеса будет около 183 см (Сергей Ковалев, Эдди Мустафа Мухаммед, Элейдер Альварес, Эззард Чарльз, Дмитрий Бивол имеют именно такой рост).

Самые высокие боксеры

Вонзелл Джонсон и Майкл Спинкс

ВТОРОЙ СРЕДНИЙ ВЕС (До 76,2 кг)

Марио Вейт (192 см)

Немецкий боксер начала 2000-х. Большинство боев провел на Родине, владел несколькими второстепенными титулами.

Каллум Смит (191 см)

Финалист «Всемирной боксерской суперсерии» и член британской боксерской семьи Смит.

Для сравнения: Нынешний чемпион WBO Гильберто Рамирес имеет рост 189 см.

Самые высокие боксеры

Каллум Смит и Гроувз

СРЕДНИЙ ВЕС (До 72,6 кг)

Кингсли Икеке (193 см)

Нигериец, выступавший в нулевых, чемпион США в среднем весе. Известен своими поединками с Артуром Абрахамом и Жаном Паскалем.

Келли Павлик (188 см)

Небезызвестный экс-чемпион по двум версиям.

Кит Холмс (188 см)

Владел титулом WBC во второй половине 90-х, проиграл Бернарду Хопкинсу.

Для сравнения: Майкл Нанн и Айрен Баркли по 185 см.

Самые высокие боксеры

Абрахам и Кингсли Икеке

ПЕРВЫЙ СРЕДНИЙ ВЕС (До 69,8 кг)

Себастьян Фундора (198 см)

20-летний американский проспект-левша. На данный момент идет без поражений и выступает под эгидой Sampson Boxing.

Джарретт Херд (185 см)

Нынешний чемпион мира по двум основным версиям.

Успешно выступали в этом дивизионе также многие из тех, кого я причислил к весу ниже…

Самые высокие боксеры

Себастьян Фундора

ПОЛУСРЕДНИЙ ВЕС (До 66,7 кг)

Гильермо Джонс (193 см)

Да-да, тот самый парень, известный многим по поединку с Денисом Лебедевым. Тот самый, который поднялся аж до первого тяжелого дивизиона и выступал там более, чем успешно, став чемпионом.

Но самое интересное, что проводя бои в родной Панаме, Гильермо владел второстепенным поясом WBA в полусреднем и в первом среднем весах, при таком-то росте. Было это в середине 1990-х.

Морис Блокер (188 см)

Бывший двукратный чемпион мира в полусреднем весе (в начале 1990-х). Можно проследить, насколько крупным он был в бою с большим для полусреднего веса Феликсом Тринидадом.

Марк Бреланд (188 см)

Член звездной олимпийской сборной США 1984 года. В любителях имеет лишь одно поражение из 110 боев. В профессионалах дважды становился чемпионом мира (в конце 1980-х).

Томас Хернс (185 см)

Легенда бокса, чемпион мира в пяти весовых категориях.

Пол Уильямс (185 см)

Двукратный чемпион в полусреднем весе, довольно популярный в середине 2000-х.

Для сравнения: средний рост полусредневеса будет где то 174-175 см. Рост довольно высокого по меркам велтервейта Вернона Форреста — 183 см.

Самые высокие боксеры

Гильермо Джонс

ПЕРВЫЙ ПОЛУСРЕДНИЙ ВЕС (До 63,5 кг)

Уго Пинеда (185 см)

Колумбийский левша, известный боями с Костей Цзю и Феликсом Тринидадом. В конечном итоге поднялся до первого тяжелого дивизиона.

Диосбелис Уртадо (182 см)

Умелый кубинец, доставивший проблем Косте Цзю и Пернеллу Уитакеру.

Хуан Уранго (180 см)

Бывший двукратный чемпион мира из Колумбии. Свой первый титул уступил Рикки Хаттону.

Для сравнения: Джулиус Индонго 179 см.

Самые высокие боксеры

ATLANTIC CITY — JANUARY 24,1997: Pernell Whitaker lands a punch against Diosbelys Hurtado during the fight at the Convention Center in Atlantic City, New Jersey. Pernell Whitaker won the WBC welterweight title by TKO 11. (Photo by: The Ring Magazine/Getty Images)

ЛЕГКИЙ ВЕС (До 61,2 кг)

Роберт Истер (180 см)

Нынешний чемпион IBF действительно очень высок для легкого дивизиона.

Эрнесто Эспанья (180 см)

Венесуэлец становился чемпионом мира в конце 70-х. Чтобы понять, насколько Эспанья огромен для своего дивизиона, стоит посмотреть его поединок с Рэем Манчини.

Диего Корралес (179 см)

«Чико» выступал и во втором полулегком, но является габаритным бойцом даже для «лайтвейта».

Для сравнения: Оскар Де Ла Хойя, который и для полусредневеса был крупным — 179 см.

Самые высокие боксеры

Роберт Истер рядом с Денисом Шафиковым

ВТОРОЙ ПОЛУЛЕГКИЙ ВЕС (До 59 кг)

Самые высокие боксеры

Эрнандес и Мейвезер

Дженаро Эрнандес (180 см)

Выдающийся американский боксер, один из долгоиграющих чемпионов второго полулегкого веса.

Корнелиус Боза-Эдвардс (174 см)

Бывший чемпион из Уганды, который встретился почти со всеми топовыми бойцами своего дивизиона на тот момент.

*Оскар Де Ла Хойя, как и Алексис Аргуэйо превосходили своих соперников в габаритах в нескольких весовых вплоть до легкого, их имена не будем упоминать в каждом дивизионе.

ПОЛУЛЕГКИЙ ВЕС (До 57,2 кг) 

Пэт Форд (178 см)

Претендент на чемпионские титулы начала 80-х, известный боями с Сальвадором Санчесом и Эусебио Педросой. Первый в истории бокса уроженец Гайаны, который боролся за полноценный чемпионский пояс.

Алексис Аргуэйо (178 см)

Легенда бокса. Становился чемпионом также во втором полулегком (признан лучшим боксером в истории веса по версии The Ring) и в легком весе.

Марио Миранда (177 см)

Топ-претендент на титулы в начале 80-х из Колумбии.

Для сравнения: Рост довольно немаленького полулегковеса Сальвадора Санчеса — 170 см.

ВТОРОЙ ЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (До 55,2 кг)

Селестино Кабальеро (180 см)

Экс-чемпион мира из Панамы. Дважды становился чемпионом мира во втором легчайшем весе, и единожды в полулегком.

Джеффри Матебула (180 см)

Чемпион из ЮАР, уступивший титул Нонито Донейру. Встречался в ринге с Селестино Кабальеро.

Для сравнения: Эрик Моралес — 173 см.

Самые высокие боксеры

Донейр и Матебула

ЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (До 53,5 кг)

Рауль Перес (178 см)

Боксер из Мексики, экс-чемпион в двух весовых категориях в конце 80-х — начале 90-х. Таким же ростом обладал Майк Тайсон.

Джейми Макдоннелл (176-178 см по разным данным)

Бывший обладатель титулов чемпиона Европы и чемпиона WBA в легчайшем весе. Широкой публике этот британец может быть известен по своему недавнему поражению от рук японского монстра Наоя Иноуэ.

Панама Эл Браун (175 см)

Этот панамец стал первым испаноязычным чемпионом мира. Провел в ринге более 150 боев, одержав победы в 129. Был в ранге чемпиона с 1929 по 1934 год.

Золани Тете (175 см)

Нынешний чемпион WBO, уроженец ЮАР. Участник турнира суперсерии в данном дивизионе.

Самые высокие боксеры

Джейми Макдоннелл лицом к лицу с Наоя Иноуэ

ВТОРОЙ НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (До 52,2 кг)

Шо Ишида (173 см)

Претендент на титулы из Японии, в 2017-ом году потерпевший поражение от рук чемпиона Калида Яфая.

Рекс Тсо (170 см)

На данный момент не имеющий поражений боец из Гонконга, владеет несколькими второстепенными титулами.

Для сравнения: Немаленький для этого веса Наоя Иноуэ — 165 см.

НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (До 50,8 кг)

Поне Кингпетч (169 см)

Первый чемпион мира в истории родом из Таиланда, становился чемпионом четыре раза.

Хиларио Запата (168 см)

Умелый левша из Панамы, был чемпионом как в первом наилегчайшем, так и в наилегчайшем весе.

Филиппинские легенды Нонито Донейр (168) и Мэнни Пакьяо (169) в начале карьеры выступающие в этих весовых также превосходили своих оппонентов в габаритах, их имена не будем упоминать в каждом из дивизионов.

Самые высокие боксеры

Panamá, 14 de Diciembre del 2015. JS. DEPORTES. Cena de gala de la asociación mundial de boxeo en el Hotel Westin, Playa Bonita. En la fotografía se puede apreciar a Roberto Mano de Piedra Durán e Hilario Zapata. LA Prensa / Jazmín Saldaña.

ПЕРВЫЙ НАИЛЕГЧАЙШИЙ ВЕС (До 49 кг)

Рёичи Тагучи (168 см)

Выдающийся боксер из Японии. Бывший чемпион мира по двум версиям, в прошлом месяце потерявший свои титулы.

Майкл Карбахал (166 см)

5-ти кратный чемпион в данной весовой категории и первый «мухач», получивший гонорар в миллион долларов. Что тут еще скажешь…

МИНИМАЛЬНЫЙ ВЕС (До 47,6 кг)

Хома Гамбоа (169 см)

Филиппинец, владевший титулом в 2000 году.

Роберто Карлос Лейва (168 см)

Мексиканский левша, также становившийся чемпионом мира в начале «нулевых».

Рикардо Лопес (165 см)

Мексиканец, завершивший карьеру без поражений и лишь с одной ничьей. Первый боец в истории, который не проигрывал ни в любителях, ни в профессионалах. Множество раз выступал в рамках PPV-шоу. The Ring признал его величайшим бойцом минимального дивизиона.

Самые высокие боксеры

Рикардо Лопес наносит удар

 

Я что-то упустил? А каких высоких боксеров знаете Вы? Делитесь своими знаниями в комментариях…

 

Подготовил Александр Амосов