Обзор поединка Роберт Уиттакер — Йоэль Ромеро

Сегодня в Чикаго, США, Роберт Уиттакер раздельным решением судей победил Йоэля Ромеро в главном событии вечера и сохранил свой титул чемпиона UFC в среднем весе.

Поединок был близкий и мнения относительно результата разделились аж на три лагеря: Заслуженная победа Роберта, победа Йоэля или и вовсе ничья. Давайте попытаемся разобраться, кто же на самом деле победил, и что бойцы сделали для победы.

С первых секунд первого раунда, как мы и предполагали в превью, стало понятно, что Йоэль будет действовать более экономно в этот раз, по крайней мере в начале, ведь в таком возрасте и с таким весом проблемы с выносливостью неудивительны. Роберт сразу захватил инициативу в свои руки, довольно активная работа была с его стороны. Акцент он сделал на ногах и туловище кубинца и старался отбивать эти места на протяжении всей пятиминутки, видимо хотел сразу надломить Ромеро, а то и «отключить» ему ноги. Йоэль несколько раз выстрелил, но не все удары дошли до цели. Без сомнений, раунд за чемпионом.

Уиттакер

Перед началом второго раунда кубинец понял, что такими темпами он не то что не выиграет, но и даже составить конкуренцию не сможет, поэтому начал отрезок с жёсткого джеба и продолжил работать чуть более активно, подключая удары ногами. Несмотря на это, план на бой оставался тем же: выждать, вытянуть на себя соперника и жёстко поразить ударом. Отдаём должное Уиттакеру, он не проваливался и не попадался «под горячую руку» на встречных курсах. Перед Робертом все время была стоячая мишень в виде Йоэля, однако попасть по ней не всегда удавалось. В основном в начале Роберт делал не какие-то расчетливые действия, а «лишь бы ударить», под этот принцип и подходила его самая частая комбинация в этом раунде — размашистая двойка. В этом раунде Ромеро потихоньку начал делать то, что делал и в первом поединке — ответные удары по ногам и туловищу, дабы Роберт не чувствовал себя слишком комфортно. Хочется выделить, что пока что Йоэль так и не использует своё самое сильное оружие, которым он Роберта очень сильно напрягал в первом бою — борьбу, да, очень эффективные навыки борьбы у кубинца, но слишком энергозатратные, пока, видимо, рано. На последней минуте Уиттакер начал действовать более расчётливо и стал бить в самый нужный момент — хайкик в голову с подшагом и апперкот слева навстречу действительно были жёсткими ударами. У «Солдата Бога» постепенно появилась гематома на правом глазе, что дало возможность Роберту чаще попадать слева, ведь Йоэль уже хуже отслеживает эту сторону, обзор его явно сузился. Под конец раунда кубинец наконец-то попытался провести тейкдаун, но безуспешно. Раунд был более насыщенный, но уходит он по-прежнему в копилку чемпиона.

Уиттакер
И вот, третий раунд, долгожданный для фанатов Ромеро. В этом раунде Солдат активно пошёл вперёд, поставив пусть не все, но многое на кон. В самом начале ему удалось донести жесточайший удар справа, после которого Роберт упал на настил, но быстро смог подняться. Его немножко подшатывало, но серьёзно потрясён он не был и дал отпор кубинцу у клетки в обоюдном размене. И Йоэль наконец-то смог провести тейкдаун, но сил у него становится все меньше, зато воли к победе — больше. Ромеро, несмотря на отсутствие сил, идёт вперёд и беспощадно атакует, попадает и даже потрясает Уиттакера, который буквально убежал от этой адской позиции у клетки. Но Роберт — чемпион, и он был готов отстаивать свой титул и даже после, казалось бы, столь ужасного положения он выбросил мощный хайкик в голову кубинца. Последнюю минуту бойцы решили просто отдышаться и раунд подошёл к концу, который забрал Ромеро.

В четвёртом раунде Роберт решил сразу начать работать на очки, потихоньку нанося удары по передней ноге Йоэля, но тут же включается в работу, нанося хайкики слева по голове кубинца. Да, тяжело Солдату, слишком много сил он отдал в предыдущем раунде и тут появилась возможность отдышаться — Уиттакер попал ногой в область паха, после чего рефери дал перевести дыхание Ромеро. Весь раунд чем-то схож со вторым, за исключением концовки: в конце Йоэль выбросил левый хук, после которого ноги Роберта на мгновение затанцевали. Кубинец красиво продолжил момент сильным боковым справа, но раунд из-за этого в его пользу отдать все равно нельзя. 3-1 Уиттакер.

Уиттакер

Финальный раунд, который определит судьбу этого поединка. Поехали! В начале Роберт был настроен серьёзно, но Ромеро тут же сдвоенным ударом вновь потряс его. Уиттакер пытался, пытался дать отпор, но удары кубинца слишком тяжелы, и он пропускает от него буквально убийственный левый хук и падает, как подрубленное дерево, НО успевает вцепиться в ногу Йоэля в момент добивания, выйдя на хоть какую-то защитную позицию. Ему удаётся выжить и подняться в стойку, где Ромеро тут же подсечкой опускает его обратно на пол, эта картина повторяется позже и вновь. В конце раунда бойцы обменялись ударами ногами и на этом все. Очень тяжёлый раунд для чемпиона, но я считаю, что раунд, безусловно, за Ромеро, но в начале Роберт хоть что-то показал и в конце Йоэль, несмотря на нокдаун, слишком долго бездействовал. 10-8 лично я не могу оценить этот раунд.

Моё мнение, что результат справедливый и Роберт Уиттакер заслуженно победил со счётом 48-47 в этом мощнейшем поединке.