Чемпионы Азии: Габриэль «Флэш» Элорде

Имя: Габриэль Элорде
Дата рождения: 25.03.1935
Место рождения: Бого, Себу, Филиппинские острова
Стойка: левша

Любительский рекорд: не имеет
Любительские достижения: не имеет

Профессиональный рекорд: 89-27-2 (33 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион мира во втором полулегком весе с марта 1960 года по июнь 1967-го. (Всего 10 защит в ранге чемпиона)
  • Первый филиппинец в истории, который владел титулами WBA и WBC, а также первый филиппинец, ставший чемпионом во втором полулегком весе.
  • Самое долгое чемпионство в истории данной весовой категории (7 лет и 3 месяца)

Послужной список: BoxRec Flash Elorde

Общая характеристика:

Габриэль Элорде родился в бедной филиппинской семье. Он был младшим из 15-ти детей, но бедность была для него не бременем, а вызовом. Парень закончил только три класса начальной школы, а затем ушел работать, чтобы прокормить семью. Элорде носил шары для боулинга, мыл посуду, а также работал плотником.

Профессиональным боксом он заинтересовался в 16 лет. На это повлиял друг, который был бывшим профессиональным боксером. Но еще ранее отец обучил юного Габриэля филиппинскому виду единоборств «Балинтавак Эскрима», где основным оружием была палка, а дополнительным кинжал или нож. К слову, отец «Татанг» Элорде был чемпионом Себу по данному виду единоборств.

Отсюда у Габриэля сформировалась нестандартная для бокса стойка и хорошая работа ног. Кроме того, парень с рождения был правшой, но вел бой в стойке левши. Его тренер принял решение, что сильнейшая рука бойца должна быть как можно ближе к оппоненту.

Стиль Элорде предполагал работу от соперника, его можно отнести к яркому представителю «аутфайтеров». Он много работал по туловищу, подавляющее большинство действий в боях совершал передней рукой. Габриэль хорошо держал удар и был быстр, за что и получил прозвище «Flash» (вспышка).

Была у «Флэша» и еще одна яркая особенность, которая у бойцов прошлого встречается не так часто. Он любил работать в клинче, на ближней дистанции, в «телефонной будке» и делал это очень грамотно. Множество захватов и ударов из клинча изматывали его оппонентов. Однако, несмотря на это, филиппинец был зрелищным бойцом. На размены в его боях смотреть — одно загляденье.

Габриэль "Флэш" Элорде

В начале карьеры Габриэль «Флэш» Элорде встретился с выдающимся и в то же время одним из самых грязных чемпионов тех лет — Сэнди Сэддлером. В их первом нетитульном поединке филиппинец одержал победу решением. А второй проиграл из-за рассечения, ведя по очкам на всех судейских карточках в момент остановки.

Свой чемпионский титул Элорде завоевал в бою с американским чемпионом Гарольдом Гомесом, шесть раз отправив того на настил ринга. Потерял он его спустя более семи лет, проиграв японцу по имени Йошиаки Нумата.

Кроме того, он дважды пытался стать чемпионом в легком весе, но оба раза уступил легендарному пуэрториканцу Карлосу Ортису.

Элорде был джентльменом в ринге и вне его. Кроме Филиппин, довольно часто дрался в США и Японии, а также в ряде других стран (Таиланд, Венесуэла). «Флэш» был очень популярен на Родине и после завершения карьеры оставался активно вовлеченным в общественную жизнь, построив школу, детский дом, церковь и спортивный комплекс в пригороде Манилы.

У него был диагностирован рак, и, как то раз во время посещения клиники Габриэль встретил мальчика, также пораженного страшной болезнью. Он сел рядом и сказал парню, чтобы тот верил в Бога и продолжал бороться за свою жизнь, а затем снял с себя золотое ожерелье и отдал его мальчику.

Габриэль «Флэш» Элорде скончался от рака легких в 1985 году, ему было 49 лет. В 1988 году был избран во Всемирный Зал Славы бокса, в 1993 году — в Международный Зал Славы, став первым азиатом, удостоившимся такой чести. В 2002 году издание «The Ring» поместило его на 78-ую строчку списка «Лучших боксеров за последние 80 лет».

У бойца остались жена и семеро детей. Дети Элорде также сосредоточились на боксе, но в качестве промоутеров и менеджеров.

Габриэль "Флэш" ЭлордеЗначимые скальпы в оппозиции:

  • Сэнди Сэддлер (чемпион мира в двух весовых категориях)
  • Гарольд Гомес (чемпион мира во втором полулегком весе)
  • Джои Лопес
  • Рене Барриентос (чемпион мира во втором полулегком весе)
  • Исмаэль Лагуна (3-х чемпион в легком весе)

Бои, которые точно стоит посмотреть:

Любые, какие только найдете

 

Подготовил Александр Амосов