Обзор нашумевшего поединка «Александр Емельяненко — Тони Джонсон»

Вчера на турнире WFCA 50 Александр Емельяненко и Тони Джонсон свели трехраундовый поединок вничью. Давайте рассмотрим, почему бой был сложным для обоих бойцов.

Спортсмены сначала начали присматриваться друг к другу в стойке, здесь, как и предполагалось, Александр начал выглядеть предпочтительнее и смог потрясти своего оппонента спустя минуту от начала раунда. Он был быстрее и многоударнее Джонсона. Емельяненко начал активно работать первым номером и старался постоянно оказывать прессинг на соперника. Тони начал искать возможность для перевода боя в партер, что было тоже вполне логично и предсказуемо. Все его попытки сделать это в начале первого раунда закончились тщетно. Но американец далеко не слаб в стойке и, несмотря на то, что он смотрелся там хуже, Джонсону удавалось «встречать» российского бойца неприятным и мощным хуком слева. Иногда опущенные руки Емельяненко приводили его до состояния легкого секундного потрясения. За полторы минуты до конца американец все же смог перевести Александра в партер, где доставил серьёзные неприятности россиянину амплитудными ударами.

Емельяненко

План Джонсона был прост, но эффективен: Он старался жёстко словить Емельяненко навстречу, либо перевести его в партер любым способом, что он и сделал сразу же в начале второго раунда. Тони очень жёстко на полу прессинговал Александра, наносив ему удары с локтей. У российского бойца все лицо стало залито кровью, а правый глаз превратился в одну большую картошку [Гематома, если кто не понял]. Рефери поднял бойцов в стойку, Емельяненко постарался сразу же реваншироваться в стойке, но поединок тут же был переведён снова в партер. К сожалению, картина боя не изменилась в этом раунде, за исключением того, что рефери опять же поднял бойцов в стойку и там Александр смог провести тейкдаун за десять секунд до конца второго раунда.
Емельяненко
В заключительном раунде Емельяненко удалось развить успех в стойке. Россиянин взвинтил темп и постоянно обрушивал шквал ударов на своего соперника на протяжении трёх минут, однако за две минуты до конца поединок вновь перешёл в партер, где Александр снова пропускал эти разящие локти Тони Джонсона.  Александр без вопросов забрал первый раунд, а Джонсон второй. Поэтому третий раунд, где 3 минуты Емельяненко вёл в стойке и 2 проигрывал в партере, можно оценить ничейным, что и приводит к закономерному результату — ничьей.

Что можно из всего этого вынести Емельяненко? Нужно работать над своей борьбой, ибо все его проблемы в последних боях только из-за неё. Не помешало бы и, конечно, приучиться держать руки у головы как можно чаще.