Кто же величайший крузер? Александр Усик vs Эвандер Холифилд

«Александр Усик — величайший крузер в истории. Или он, или Эвандер Холифилд. Хотел бы я посмотреть их бой» (с) Тони Белью.

Именно этот тезис мы сегодня попробуем разобрать повнимательнее и приблизиться к истине. Достоин ли Александр Усик звания «лучшего крузера в истории бокса»? «В чем он переплюнул легендарного Холифилда?» Давайте разбираться.

Ничто так наглядно не укажет на место того или иного боксера в анналах истории, как его оппозиция и достижения. Рассмотрим и того и другого ЛИШЬ в контексте первого тяжелого дивизиона.

Эвандер Холифилд 

Рекорд в первом тяжелом весе: 18-0 (14 КО)

Титулы: WBA/WBC/IBF

Топ 5 оппозиции:

  1. Дуайт Мухаммед Кави (ЧМ в полутяжелом и первом тяжелом дивизионах)
  2. Карлос Де Леон (4-х кратный ЧМ в первом тяжелом весе)
  3. Осси Окасио (ЧМ в первом тяжелом весе)
  4. Рики Парки (ЧМ в первом тяжелом весе)
  5. Генри Тиллман

Другая оппозиция: Тайрон Буз

Александр Усик

Рекорд в первом тяжелом весе: 16-0 (12 КО)

Титулы: WBA/WBC/IBF/WBO

Топ 5 оппозиции

  1. Мурат Гассиев (ЧМ в первом тяжелом весе)
  2. Майрис Бриедис (ЧМ в первом тяжелом весе)
  3. Тони Белью (ЧМ в первом тяжелом весе)
  4. Кшиштоф Гловацки (ЧМ в первом тяжелом весе)
  5. Марко Хук (ЧМ в первом тяжелом весе)

Стоит добавить, что по местам расставить эту пятерку очень тяжело, так как у каждого из этих бойцов есть как минимум по 3-4 отличных победы и все они были чемпионами мира. Марко Хук стоит низко, так как он далек от пика.

Другая оппозиция: Майкл Хантер, Табисо Мчуну

Теперь попробуем сравнить побежденную оппозицию при том, что достижения бойцов равны — оба были абсолютными чемпионами.

Главный скальп Эвандера в крузервейте это Дуайт Мухаммед Кави. В полутяжелом весе он имеет потрясающую оппозицию. Однако, Кави и до, и после первого боя с Холифилдом одержал несколько хороших побед и в рамках крузервейта. Он являлся очень сильным чемпионом даже на том этапе карьеры.

Какой-то одной победой из оппозиции украинца Кави не перекрыть. Но победы над Бриедисом (надежно прошел немало топов крузервейта и хэвивейта) и Хуком вполне могут это сделать.

Второй по значимости в рекорде Холифилда стоит Карлос Де Леон по прозвищу «Шугар». Именно пуэрториканец Де Леон был первой действительно грозной силой нового первого тяжелого дивизиона до Холифилда. Он победил там практически всех, кто был. Де Леон стал чемпионом еще и после боя с Эвандером, хотя и уступил титул в первой защите.

Чем же крыть Александру? Мурат Гассиев, который просто перебил весь рейтинг дивизиона, а затем ярко победил Лебедева, Влодарчика и Дортикоса, плюс одна из средних побед, к примеру над Хантером (который сейчас более чем успешно боксирует в хэвивейте), могли бы сравнять ситуацию.

Тони Белью (у которого есть хорошие победы и в полутяжелом, и в крузервейте, и в хэвивейте) и Кшиштоф Гловацки (которому победа над еще неплохим Хуком действительно идет в зачет) ничем не хуже Окасио и тем более Парки. Генри Тиллман вполне сравним с Табисо Мчуну.

Качества оппозиции Усика добавляет еще и тот факт, что Гассиев, Бриедис, Хантер, Гловацки до встречи с ним были с нулями в графе поражений. Холифилд подобным похвастать не может.

Также важно, что Усик объединил титулы в турнире навылет с очень сильным составом участников. У американца в свое время такой возможности не было, а Александр сделал это в доминирующей манере в двух боях из трех.

Александр Усик

Примерный расклад получается таким, что уже на данный момент оппозиция и достижения Усика и Холифилда практически равны, ну или как минимум очень сравнимы. Это, не будем забывать, с учетом, что основная масса соперников украинца сейчас только в самом расцвете карьеры. Вполне возможно, что многие из них еще добьются больших высот и укрепят свое наследие, а победы над ними за счет этого станут еще более ценными.

Исходя из всего этого, если Вы назовете Александра Усика величайшим «крузером» в истории, то как минимум не ошибетесь.

*После победы над Белью Александр Усик заявил, что переходит в хэвивейт. Вот здесь уже ему вряд ли удастся повторить достижения Холифилда (абсолютное и 4-кратное чемпионство), тем более в эпохе 90-х конкуренция и оппозиция в целом были сильнее, чем сейчас. Но, пожелаем ему удачи…

 

Подготовил Александр Амосов