Почему Ломаченко проиграл?

1978500_10153902776675354_1777984048_o (1)

Не вышло. Ни колоссальный любительский опыт, ни превосходство в скорости, работе ног и технической оснащённости, ни уверенность и поддержка соотечественников, ни пламенные речи Боба Арума, который уже включил Василия Ломаченко в пятёрку лучших боксёров вне зависимости от веса, не помогли украинскому олимпийцу стать самым «быстрым» чемпионом в истории бокса.  Почему так получилось? У меня есть несколько объяснений случившегося. Некоторые из них буквально на поверхности, другие требуют более детального погружения в проблему.

Как только объявили о подписании контракта на этот бой, я отнесся к идее его проведения скептически, и явным фаворитом считал Салидо.  Позднее, чуть более подробно ознакомившись с подготовкой и стилем Ломаченко, я поверил в его победу. Однако сомнения оставались до последнего момента, и я решил оставить этот бой без прогноза. Постоянные рассуждения посетителей русскоязычных форумов о том, с кем встретится Василий после того, как победит Салидо, или в каком раунде упадёт Орландо, сильно раздражали, но и абсурдными также не казались. Да и как можно обвинить  простых фанатов в уверенности в своём кумире, если даже промоутер обоих боксёров не сомневается  в победе одного из них и уже смело строит планы дальнейшего развития его карьеры? Гораздо мудрее на фоне своего излишне уверенного окружения выглядел сам Василий, всячески подчеркивающий то, что смотреть за спину сопернику он не собирается. 

То, что Ломаченко отнёсся к своему сопернику со всей серьёзностью, и ни о какой недооценки со стороны украинского боксёра не может идти и речи, дело ясное. Но, думается мне, он всё-таки  не до конца понимал, с чем ему предстоит столкнуться. И дело даже не в том, что ему необходимо было подготовиться к двенадцатираундовому бою, а в том, что профессиональная манера боксирования заметно отличается от любительской, и справиться с ней можно было лишь одним способом – привыкнуть. Для этого придуманы так называемая «мешочная диета» и рейтинговые бои на начальных этапах карьеры. И, как мы в очередной раз имели возможность убедиться, придуманы не зря. Мохаммед Али, Оскар Де Ла Хойа, Эвандер Холифилд, Шугар Рэй Леонард и другие  Олимпийские чемионы, ставшие легендами профессионального бокса, не выходили на чемпионский титул ни во втором бою, ни, в большинстве своём, даже в десятом бою на профессиональном ринге. Многие вспомнят недавний пример кубинского мастера Гильермо Ригондо, который стал чемпионом достаточно рано. Но не стоит сравнивать: Гильермо вышел на титульный бой не во втором, а в седьмом своём бою, и соперник там был далеко не уровня Салидо. Кстати говоря, даже с ним не обошлось без больших трудностей для кубинца. Помимо этого, большую роль может сыграть частота проведения боёв. На самом деле, не так уж и много примеров успешных дебютантов профиринга, которые проводили бои раз в несколько месяцев. Мне очень нравится, как ведут пуэрториканского олимпийца Феликса Вердехо, которого Ломаченко победил в четвертьфинале лондонских игр. За 2013 год Феликс провёл аж 8 боёв на профессиональном ринге. Соперники у него, естественно, были далеки от высоко уровня, но большинство из них выходило не отбывать номер, а побеждать, и они заставляли молодого легковеса задействовать свой богатый арсенал как минимум наполовину. Не сомневаюсь, в скором времени Вердехо наберётся опыта и станет серьёзной угрозой любому бойцу смежных дивизионов. Примечательно, что продвижением Ломаченко и Вердехо занимается одна и та же промоутерская компания – TopRank.

Теперь перейдём непосредственно к разбору поединка.

Всем, кто смотрел бой, бросилась в глаза крайне грязная манера ведения боя мексиканца. На протяжении всего боя Орландо наносил удары ниже пояса, связывал соперника, придерживал руки Василия, одновременно нанося удары. Обвиняю ли я в подобной тактике Салидо? Нет. Бои в профессиональном боксе – далеко не рыцарский турнир, и приёмы на грани фола были и всегда будут их неотъемлемой  частью. Можно привести простую аналогию с футболом: когда ты пытаешься прервать опасную атаку команды противника и бьёшь его по ноге, ты нарушаешь правила. За нарушением правил следует наказание. Игрок, сделавший это, осознаёт, что наказание с большой вероятностью будет неизбежным. Но он делает это осознанно, потому что ценой своего удаления или получения жёлтой карточки он может спасти свою команду от неминуемого гола. Точно также и в боксе: ты можешь нарушать правила, но при этом не стоит забывать, что за этим должно следовать наказание в виде предупреждений и снятых очков. Поэтому единственный, кто в этой ситуации сработал не подобающим образом, — это рефери. Салидо «грязнил» осознанно – факт. За эту грязь рефери обязан был сделать ему предупреждение или снять очки – тоже факт. И хотя бы на одно снятое очко мексиканец в этом бою точно наработал. Но его грязная тактика осталась безнаказанной, но винить в этом нужно не его, а того, кто не предпринимал никакие попытки для того, чтобы пресечь нарушения правил, то есть рефери. А в том, что в ринге сегодня был некомпетентный или, что ещё хуже, предвзятый рефери, винить следует организаторов боя. Но на этом причины поражения Ломаченко не заканчиваются, и пришло время несколько пожурить его за то, как он провёл бой.

Вне всякого сомнения, тактика, выбранная Василием, не предусматривала скорейшего завершения поединка. Функционально украинец был готов отлично,  и, очевидно, он рассчитывал довести бой до решения. Но в таком случае возникает вопрос: почему Ломаченко был сегодня настолько пассивным, и много раундов потратил на ненужное выжидание и пристрелку? Известно, что начальные раунды Салидо всегда начинает без особых активных действий, и этим следовало бы воспользоваться. Речь не о том, чтобы обрушить всю свою артиллерию на соперника в самом начале боя, а о том, что ничего не мешало украинцу действовать несколько агрессивнее и забрать себе начальные раунды, которые очень пригодились бы ему при подсчёте очков.

Также не совсем понятно, для чего Ломаченко так часто сближался с соперником? Имея столь большое преимущество перед Орландо в боксе на дистанции, он просто обязан был избегать сближений и держать его  на джебе. Гораздо правильнее было бы больше использовать работу ног, чем прерывать атаки Салидо клинчами, потому что  ближняя дистанция – как раз то, к чему стремился мексиканец, и Василий намеренно давал ему возможность сблизиться.

Ну и в заключении, открытым можно оставить вопрос о том, действительно ли Ломаченко проиграл этот бой. Однозначного ответа лично я дать не могу. Поединок выдался очень ровным и крайне сложным для подсчёта. И, если бы победа сегодня  была присуждена украинцу, вероятно, этой статьи бы не было.  Но и соответствующие выводы, сделанные из поражения, Василий мог не сделать, а теперь у него попросту не остаётся другого выбора. Поэтому не стоит воспринимать это поражение исключительно как трагедию. Оно действительно может помочь украинскому боксёру стать лучше. Главное, чтобы он не сломался психологически. Хотя мне в это верится слабо – не тот характер у двухкратного Олимпийского чемпиона.

Ругать Ломаченко однозначно не стоит: поднявшись на профессиональный ринг всего лишь второй раз в карьере, он сумел провести равный  и близкий бой с чемпионом мира и одним из лучших боксёров дивизиона.  Сколько подобных примеров знает история бокса? Думаю, немного. Выйти победителем сегодня не удалось, обидно. Но я уверен, что главные спортивные свершения Василия Ломаченко ещё впереди. Пожелаем ему удачи.

ВИДЕОЗАПИСЬ БОЯ — ТУТ

Подготовил Теймураз Шалелашвили