(ПРЕВЬЮ) Сауль Альварес — Альфредо Ангуло. «Реабилитация»

Canelo-Angulo-poster

Если вы хоть сколько-нибудь знакомы с карьерами главных действующих лиц вечера бокса 8 марта, или хотя бы с  последними её событиями, название статьи у вас вопросов не вызовет. Факт в том, что обоим боксёрам предстоит совершить попытку реабилитироваться в глазах болельщиков и вернуться на победный курс. Согласитесь, это несколько повышает градус ожидаемости встречи. А особенности стилей двух ярких мексиканцев – Сауля Альвареса и Альфредо Ангуло – делают их бой интересным не только для соотечественников, но и для всех любителей бокса.

Говоря о необходимости реабилитации для каждого из них, нельзя не отметить, что Ангуло это касается в меньшей степени. В первую очередь потому, что попадания в список лучших боксёров вне зависимости от весовой категории и покорения своего и соседних дивизионов от него уже давно никто не ждёт. А  в своём последнем бою против кубинского мастера Эрисланди Лара Альфредо показал себя лучше, чем ожидали некоторые( в том числе и я). Своим перманентным прессингом, большим количеством выброшенных ударов и качественной обработкой туловища соперника, он сумел дать не сомневающемуся в собственном превосходстве кубинцу самый тяжелый бой в карьере и даже дважды отправлял его на настил ринга. К слову, до мексиканца это никому не удавалось. Но факт остаётся фактом – тот поединок не стал для Ангуло победным, более того, Алфредо не сумел продержаться все отведённые на бой двенадцать раундов. Сильно ругать за это его не стоит – выступил «Пёс» действительно классно, но и перехваливать, буквально  занося поединок с Эрисланди в победный актив, как делает это тренер Ангуло Вирджилл Хантер, тоже не следует.

Marcos Maidana v Josesito Lopez

Ожиданий, возложенных на Альфредо промоутерской компанией Goldenboyв начале карьеры, он не оправдал.  По сути трём самым сильным соперникам в своей карьере( Эрисланда Ларе, Джеймсу Киркленду и Кермиту Синтрону) мексиканец проиграл. И вообще достаточно часто удачные выступления Ангуло чередует с провальными. Были случаи, когда он  устраивал десятираундовую возню с боксёрами не выше уровня джорнимена и в заключительной стадии поединка выглядел уставшим и не способным доносить свои удары в полную силу. Ничем иным, кроме как плохой физической подготовкой, мне это объяснить не удаётся. А уж чем объяснить плохую физическую подготовку Альфредо  у меня точно идей не находится. Хотя о тюремном заключении мексиканца, нелегально проживавшего на территории США, забывать не стоит. Ничего хорошего для карьеры в простое, вызванным пребыванием в местах не столь отдалённых, нет и быть не может.

Тем не менее, несмотря на неудачи, Ангуло остаётся высоко котирующимся в весе боксёром. Его уважают, в нём признают угрозу для любого в дивизионе, да и испытывать к нему каких-то негативных чувств, нет никакого повода.  Альфредо старательно делает свою работу и частенько радует фанатов зрелищными боями. А что по сути большинству из них ещё может быть нужно?

Совсем иная ситуация, в том числе и ситуация с необходимостью реабилитации, обстоит у 23-летнего рыжего мексиканца. На первый взгляд ничего страшного в его карьере не происходило. Не имеющий любительского опыта парнишка, совсем недавно переступивший порог школьного возраста, одерживал победу за победой, к 23 годам объединил титулы в бою с небитым проспектом, а затем проиграл лучшему боксёру мира. Казалось бы, в чём его можно упрекнуть? Но если разобраться, всё становится несколько иначе, чем кажется на первый взгляд. Имея колоссальное преимущество в весе, физической мощи и молодости, Сауль мог и должен был провести бой с Флойдом Мейвезером лучше, чем провёл. Десятки тысяч мексиканских болельщиков, которые уже успели возвести Канело в ранг нового идола латиноамериканского бокса, ждали от него явно большего. Однако винить в этом стоит отнюдь не только самого Альвареса. Слишком уж долго в  Goldenboyего уберегали от опасных вызовов, тем самым мешая молодому таланту набираться опыта. Всяческие попытки всех окружающих убедить Сауля в том, что он уже достиг совершенства, и багажа, полученного в предыдущих схватках, с лихвой хватит на лучшего боксёра мира, также ни к чему хорошему привести не могли. Ну и, конечно, огромную роль сыграло не поддающееся никаким объяснением поведение тренерского штаба Канело, которые из боя в бой старательно коверкали умеренно агрессивный комбинационный стиль Альвареса, не пресекая его попытки быть пассивным выцеливателем и контрпанчером. С одной стороны, ничего пагубного в подобной манере боя нет, но использовать такую тактику в бою с самым быстырм и умелым контрпанчером современности… нет слов, одни эмоции. Недостаток выносливости и работы ног, замеченный в последних боях Канело, также не был восполнен. В общем, не лишённый таланта молодой мексиканец перестал развиваться в правильном направлении. Но проводить работу над ошибками и поправлять ситуацию ещё совсем не поздно, а преданные фанаты простят улыбчивому и харизматичному парню единственное поражение в карьере.

canelo-mayweather-punch

Если углубиться в детали боя с Ангуло, можно прийти к выводу,  что конкретно для этого боя Альваресу не нужно ничего менять в своём стиле не требуется, и вполне достаточно просто набрать хорошую физическую форму, не внося изменения в уже привычную установку  работать вторым номером. Агрессивный стиль Альфредо и его дыры обороне для Сауля  — то, что доктор прописал, и скорее всего Канело будет пытаться обыграть своего оппонента за счёт превосходства в скорости, технике и  общем в мастерстве. Вступать в ненужные размены Альварес вряд ли станет, но и по принципу «safetyfirst» действовать он тоже не захочет, и по крайней мере несколько раз за бой постарается порадовать фанов красивыми этажными комбинациями и в целом, думаю, проведёт бой достаточно открыто(по-другому он, в принципе, никогда и не делает). Нокаутировать Ангуло  Саулю с его явно переоценённой ударной мощью вряд ли удастся. Довести до отмашки рефери или ТКО по сечке – вполне возможно, но нокаутировать – вряд ли. Вариант того, что отважный Альфредо задавит имеющего проблемы с выносливостью Канело ударами по корпусу, сломает его и нокаутирует в поздних раундах, также стоит рассматривать, но лишь как один из наименее возможных.

Прогноз: Альварес ТКО 9.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.