Бокс после ухода Мейвезера

Что произойдет, когда доминирование Флойда Мейвезера в боксе закончится? Даже если он не прекратит проводить бои в 2015 году, хотя я думаю, что он вероятно не собирается заканчивать карьеру, Флойд начнет угасать. Скорее раньше, чем позже. А что потом? Кто подхватит эстафету?

2013 год стал образцовым для мирового бокса. После медленного старта, 2014 год уже также становится многообещающим. Тем не менее, бокс живет и умирает на фоне определенных лиц. Традиционно, кто-то всегда олицетворяет этот вид спорта. Однако, после ухода Мейвезера может образоваться вакуум. И это не есть хорошо.

06eb7df1ccb6d94b1399309f36fd548a_XL

Подумайте об этом, начиная с 70х годов в боксе было достаточно икон. Али уступил Леонарду, а тот уступил Тайсону. Затем, Тайсон уступил Де Ла Хойе, а Де Ла Хойя — Мейвезеру. Кому уступит Мейвезер? Каждый из озвученных чемпионов был на пути к вершине в то время, как текущий король был еще активен. Али, например, все еще дрался, пока Леонард шел к вершине.

Но кто сейчас движется к вершине? Кто наследник? Канело Альварез? Конечно, он хорош, но что-то помимо этого пока сказать трудно. Эдриен Бронер? Вы, наверное, шутите?) Головкин и Ковалев, эти ужасы с востока? Может быть, но не так давно Кэти Дува заявила, что достаточно тяжело было вывести бойца из бывшего советского блока на HBO, а тем более на Pay Per View.

Так кто же будущее лицо бокса? На самом деле, сейчас не видно ни одного. И это страшно, особенно когда так много будущих «золотых мальчиков» продолжают неуверенно выступать. Серьезно, кто-нибудь верит, что Дэнни Гарсия выиграл этот бой в Пуэрто-Рико несколько дней назад?

Естественно, идет «холодная война» между телеканалами и неизвестно, как долго она продлится. Когда есть даже отдаленная возможность того, что долгожданный бой Адониса Стивенсона и Сергея Ковалева никогда не состоится, из-за того, что канадец перешел в теплые объятия Эла Хэймона… Что-то прогнило в Дании. Даже истинные фанаты бокса устали видеть как лучшие бойцы сражаются с банками из под томатов.

Уже далеки те дни, когда бои и бойцы имели значение для наций в целом. Возьмем противостояние Али-Фрейзер. Это не просто бои супертяжей. Это о том, как люди видели Америку, знаменитостей и мир, в котором они жили. Спорт был показателем чего-то большего, чем выигрыш или проигрыш. Естественно, спорт не должен становиться чем-то, что очень важно — но очень хорошо, если это произойдет. И действительно паршиво, если этого не произойдет.

Так что да, бокс не нуждается в широкой аудитории, чтобы оставаться активным и прибыльным видом спорта. Это особенно верно в сегодняшнем мире маркетинга и бизнеса. Когда спорт имеет объединяющий потенциал, он должен хотя бы попытаться это сделать.

И это, друзья мои, то, почему бокс нуждается в следующей большой приманке — и в ближайшее время.