Врач-нарколог поставил диагноз Александру Емельяненко

Психиатр-нарколог Сергей Нурисламов в интервью RT высказался о проблемах Александра Емельяненко, посчитав, что у того серьёзная алкогольная зависимость, последствия которой могут быть самые разные и даже летальные — от инфаркта до проблем с печенью. Со слов Сергея, в таком состоянии категорически нельзя тренироваться, и лично он не выпустил бы Емельяненко на бой с Дациком.

«Если в организм человека попадают токсические вещества, наносящие вред печени, мы увеличиваем её капсулу. Чтобы понять, что чувствует запойный алкоголик в таком состоянии, привяжите к правому боку четырёхкилограммовую гирю и попробуйте с ней попрыгать. Может произойти что угодно, начиная от желчной колики и заканчивая разрывами желчных протоков или желчного пузыря. Ведь при высоких нагрузках организм находится в напряжении.

Интоксикация затрагивает не только мышцы или кровь. Алкоголь в первую очередь поражает печень, а также клетки головного мозга и кардиомиоцит, то есть мышечные клетки сердца. На фоне тренировок есть риск развития кардиомиопатии или дистрофии миокарда. С таким сердцем можно боксировать разве что с собственной тенью и то недолго. Всё это может быстро привести к инфаркту, остановке органа или его разрыву. К сожалению, некоторые мои пациенты в похожей ситуации умирали. Люди в состоянии запоя, как им казалось, немного выпивши, начинали заниматься спортом и прощались с жизнью. В реанимации старались запустить превратившуюся в тряпочку сердечную мышцу, но это удавалось не всегда.

Я, будучи доктором спортивной медицины, не предоставил бы такому пациенту допуск. Как можно разрешить ему драться с оппонентом, который намного сильнее? Тогда это будет не бой, а бойня, узаконенное убийство. Тем более Дацик весит за 100 кг и является нокаутёром. Любой удар Вячеслава может стать последним. Поэтому я склонен даже думать, что мы увидим договорную встречу с небольшим дружеским нокаутом.

Предложил бы ему пообщаться с несколькими моими друзьями-спортсменами, которые могут рассказать о личном опыте избавления от зависимости. Я работал с атлетами, которые проходили через огонь и воду, но стали другими. Многие потом возвращались к тренировкам. Верю, даже в 40 лет он способен полностью восстановиться. Главное — понимать: бросить пить никогда не поздно», — заявил Сергей.