(ПРЕВЬЮ) Крис Вайдман — Лиото Мачида. Игры с огнем

ufc 173 poster chris weidman lyoto machida

UFC 175 один из крупнейших и самых ожидаемых турниров этого года, возглавлять который будут бывший чемпион в полутяжелом весе Лиото ‘Дракон’ Мачида и непобежденный чемпиона среднего веса Криса Вайдман! Чье желание окажется сильнее — ‘Скитальца’ Лиото, который потеряв пояс чемпиона, не смог его вернуть и был вынужден уйти в другой вес в поисках лучшей жизни или Вайдман ‘набивший’ себе идеальный рекорд, сделав то, что до него никто еще не делал — победив, вероятно, величайшего бойца во всей истории MMA Андерсона Сильву, причем дважды, и теперь не намеревается отдавать этот пояс никому. Всё это мы узнаем пятого июля!

Предисловие

Лиото Мачида некогда являлся чемпионом UFC в полутяжах, но бывший чемпион PRIDE Маурисио Руа оспорил это звание, изначально проиграв ему решением судей, а после, в реванше, нокаутировав ‘Дракона’, но Лиото это не остановило и он вернулся, чтобы забрать то, что ему принадлежит, но к его сожалению на ‘троне’ к этому временно восседал великий и ужасный действующий чемпион Джон Джонс, который ‘задушил’ Лиото и разбил вдребезги все амбиции на титул. В таких ситуациях есть 3 известных выхода: покинуть спорт, остаться в родном весе и пытаться, что-то предпринять против чемпиона, который не представляется досягаемым, или же сменить весовую категорию, что и сделал Лиото, и теперь он в главном ивенте одного из самых ожидаемых турниров года, против непобежденного чемпиона.

Крис Вайдман, первое что приходит в голову при упоминании этого человека — два его боя с Андерсоном ’Пауком’ Сильвой. К сожалению, для Криса, Сильва, который бессменно правил 6 лет в этом весе, отбрасывает слишком большую ‘тень’, а Крис в данный момент находится под ней, после двух убедительных побед над «величайшим», первая из которых была нокаутом, а последующая ужасным переломом ноги Сильвы после ‘лоу-кика’, от которого Андерсон оправляется вот уже как 7 месяцев. Крис не у всех фанатов завоевал доверие, как достойного на место ‘Паука’, и бой с Лиото Мачидой является идеальным для того, чтобы отбросить окончательно все эти разговоры и выйти из тени бывшего ‘короля’.

Физиология

Лиото представитель карате (черный пояс — 3 дан.) и его наиболее распространенная тактика — это работа на дистанции, как правило вторым номером и внезапные контр-атаки, что многих его соперников сбивало с толку, Лиото очень умный боец и каждое свое действие он просчитывает. Тактика — это его конек, возможно, он бы мог стать хорошим полководцем, родившись на несколько сотен лет раньше, но судьба занесла его в октагон, чему мы и рады. В борьбе Лиото не так уж и плох, но в бою с Крисом все его знания о партере вместе с черным поясом по джиу-джитсу стираются в порошок. Поэтому защита от партера, мощных ударов и контроль дистанции — это его ключ к победе. Чемпион является базовым борцом, но у него тяжелый удар и в целом неплохая ударка, в чем он нас уже убедил. Вайдман всецело развит, что подобает настоящему чемпиону, психологически устойчив и он идет на соперника как бульдозер, но Лиото быстрее чемпиона и техничнее, поэтому Криса не ждет легкий бой.

Опыт

Би Джей Пенн, Тито Ортиз, Рашад Эванс, дважды Маурисио Руа , Куинтон Джексон, Рэнди Кутюр, Джон Джонс, Дэн Хендерсон, Гегард Мусаси — это малая часть тех ребят, с которыми померился силами Лиото Мачида, это настоящие монстры, эти имена знает даже самый далекий любитель MMA, поэтому нет никаких сомнений, что Лиото один из опытнейших бойцов в UFC, Крис может похвастаться победами над Марком Муньосом, которого так же побеждал Лиото, Демьяном Майей и дважды Андерсоном Сильвой. Крис всего 5 лет в ‘деле’, в то время как Лиото в течение 11 лет простирается к вершине.

Итог: Букмекеры поддерживают чемпиона в среднем выставляя коэффициент(1,5; 2,5) в пользу Вайдмана, но недооценивать Лиото очень глупо, эти парни не похожи друг на друга, но у них одна цель, ради которой они пойдут на всё. Шансы равны и решит план на бой, с которым они выйдут и мотивация, сложно дать прогноз на такой непростой поединок, но он вероятно продлиться все раунды и Лиото победит раздельным решением судей.

© Самвел Мелконян