(ПРЕВЬЮ) Шон Портер — Келл Брук. «Естественный отбор»

IXRsVs9QI9Q

Столкновение небитых молодых бойцов, имеющих шанс стать полноценными звездами мирового бокса, — явление в наши дни нечастое. Как известно, одного желания боксеров драться друг с другом недостаточно, и всегда есть ряд преград, уберегающих проспекта от преждевременной потери «нуля» в графе поражений. В случае Шона Портера и Келла Брука, которые выявят между собой сильнейшего в воскресное утро грядущих выходных, желания драться конкретно друг с другом не было. К поединку американского и британского полусредневов подтолкнула организация IBF, титул по версии которой чуть больше полугода назад примерил на себя Портер. Однако от этой встречи многое получит как её победитель, так и, что самое главное, зрители.

После двух близких боев с постаревшим легковесом Хулио Диазом, Шон, взявший себе прозвище «Showtime», не выглядел тем, кто в скором времени сможет стать одной из ярчайших звезд  богатой на боксерские таланты Америки. Но не прошло и года, и теперь Портер – обладатель титула в одной из самых конкурентных весовых категорий и один из главных претендентов на бои с Мейвезером и Пакьяо. При том совершенно небезосновательно. В его активе уже имеются победы над двумя полноценными топами полусреднего веса – Девоном Александером и Полом Малиньяджи. При этом одна из них неожиданная для многих и достаточно убедительная, а вторая пусть и ожидаемая, но просто шокирующе разгромная. Однако всех вопросов касательно уровня Шона эти победы не сняли. Дело в том, что Девон и Поли – бойцы, имеющие много общего в своих стилях, и, что самое главное, рецепт победы над ними также схож. Агрессивные темповики, коим является Портер, — самый неудобный тип соперника для безударных технарей вроде них. В то время как самому «Шоутайму» такие бойцы идеально подходят: под тяжелым напором они часто теряются, а мощи в кулаках, для того, чтобы остудить пыл бросающегося вперед Шона хорошим встречающим ударом, у них нет. В общем, для того, чтобы окончательно доказать свою состоятельность Портеру нужно пройти проверку элитными бойцами разных стилей.

В случае с Бруком дела обстоят ещё более неясно, так как у него проверки топовым соперником ещё не было. Крепкие ребята ему уже попадались, и пройдены они были в основном достаточно уверенно, но с по-настоящему элитным полусредневесом Келлу за более чем 30 боев на профессиональном ринге, встречаться не доводилось. Обвинять его в этом, однако, я бы не решился: чемпионский бой с Девоном Александером дважды срывался из-за травм сначала Девона, потом Келла, а попытки заманить на домашний мегафайт Амира Хана успехом не увенчались. Привело это к тому, что потерявший мотивацию драться с середняками британец в последних боях смотрелся не лучшим образом, показывая примерно половину своих возможностей. К слову, разницу между качественно подготовленным Бруком и Бруком неподготовленным можно наглядно оценить в его первом и втором бою с Карсоном Джонсом. В их первой встрече Келл смотрелся безобразно, с трудом добыв спорную победу решением судей, в то время как в реванше его выступление выдалось подчеркнуто убедительным. В каждом раунде он имел разгромное преимущество над соперником, и в конце концов довел его до досрочной победы.

В том, что против Портера выйдет стопроцентно подготовленный и мотивированный Брук, сомневаться не приходится. Объяснять почему, думаю, не надо. В отличие от Александера и Малиньяджи Брук не просто обладает хорошей техникой, но и встретить может так, что мало не покажется. Не исключаю того, что открыто бросающегося Портера он сможет ловить и даже довести дело до досрочной победы в случае, если умение Шона держать удар окажется слабым. Вопрос в том, сможет ли он сдерживать напор мощного, выносливого и при этом не чурающегося грязных прёмов Портера. Думаю, скорее нет, чем да. Уж очень сильно «классический» технарь Брук не любит высокий темп, большое количество клинчей и грязи. Велика вероятность того, что он растеряется и не будет успевать уходить от большинства взрывных атак чемпиона.
Прогноз: Портер решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.