(ПРЕВЬЮ) Деонтей Уайлдер — Бермейн Стиверн. «Надежда умирает последней»

 

Поединки в супертяжелом весе никогда не представляли для меня интереса больше, чем бои в остальных весах, лишь по причине того, что в них встречаются самые мощные и крупные ребята, а с формулировкой «Королевский дивизион» я в корне не согласен. И уж точно не к современному хевивейту подходит эта формулировка. Свой король тут определенно есть, но он настолько выше классом всех остальных, что нынешний супертяжелый вес можно назвать одним из самых, если не самым скучным современным дивизионом. И дело не только в том, насколько хорош Владимир Кличко, но и в том, насколько остальные тяжеловесы отстают в классе от тяжеловесов прошлых лет. Ситуацию усугубляет еще и то, что по-настоящему интригующих поединков в этой категории совсем немного. Тем интереснее видится нам предстоящий бой за титул WBC, в котором наконец станет ясно, что представляет из себя «главная надежда супертяжелого веса в Америке», Деонтей Уайлдер.

Думаю, основной вопрос в том, не слишком ли резкий скачок совершил американец, после столького количества боев с джорнименами вышедший  на поединок против чемпиона мира. Чемпиона, который не уступит по классу ни одному из обладателей титула последних 8-10 лет, кроме, разве что, братьев Кличко и Дэвида Хэя.  Невысокий и, на первый взгляд, казалось бы, не блещущий маневренностью и изысками защиты Бермейн Стиверн представляет из себя куда большую угрозу, чем многим может показаться на первый взгляд. У гаитянца есть все нужные качества, которые помогут ему одолеть большинство современных тяжеловесов: превосходный тайминг, пушечный удар, стойкость и отличная техника. Преимущество соперника в антропометрии ( а Уайлдера оно солидное) Бермейн всегда умел сводить на нет, своевременно подходя на нужную дистанцию. Не растерял ли он этот навык – увидим в субботу.

О реальных преимуществах Деонтея, помимо роста и размаха рук, говорить непросто, поскольку для того, чтобы оценить все его навыки и сильные стороны, нужно посмотртеь на него в бою против соперника хотя бы среднего уровня, а таких у Уайлдера ( кроме, разве что, неожиданно быстро упавшего в нокаут Малика Скотта) не было.  Удар? Ну, опять же, наверняка видно будет только с топ-оппозицией, но все же кажется, что бьет Деонтей весьма неслабо. Во всяком случае, визуальные ощущения наводят на такие мысли.  Но лично меня больше всего впечатляет скорость, с которой действует «Бронзовый бомбардировщик». Для боксера, который весит около 105 килограмм, она кажется очень высокой. Думаю, если что-то и станет ключом к его победе в субботнем бою, то именно она.

Наверное, это понимают и в штабе американца. Ходить по рингу с заранее заведенной назад правой рукой, выискивая только возможность под мощный удар справа, в этом бою  будет крайне глупо. При таком рисунке боя обязательно настанет момент, когда Деонтей в очередной раз откроется/провалится/повторится в действии, и умелый гаитянец поймает его на ошибке. Поэтому план победных действий для Уайлдера очевиден: необходимо постоянно передвигаться, удерживать противника на дистанции и  работать серийно, не заряжаясь на один силовой панч. Однако насколько этот ключ к успеху очевиден, настолько и мала вероятность того, что Деонтей сможет следовать указанным выше установкам. Разнообразие ударного арсенала у американского исполина в порядке, но исполнительское мастерство оставляет желать лучшее. Даже в боях с посредственными соперниками зачастую видно, насколько размашисто и открыто он действует, как часто теряет баланс и ставит себя в положение, когда его можно поймать или жестко встретить. И если честно, я не думаю, что за время подготовки к бою со Стиверном он сможет разом избавиться от всех своих технических огрехов.

Конечно, нельзя исключать того, что ударная мощь американца окажется настолько чудовищной, что даже стойкий Бермейн не сможет с ней совладать, и для победы в этом бою Деонтею не понадобятся никакие тактические заготовки, а нужно будет просто один раз плотно приложиться. В свою очередь, может случиться так, что сам Уайлдер окажется абсолютно не в состоянии держать удар и свалится от первой же серьезной «плюхи».

В общем, этот бой, скорее всего, ответит на много вопросов как о чемпионе, так и претенденте. Вариантов развития событий немало, но большинство из них, как мне кажется, не  пользу Деонтея.

Прогноз: Стиверн досрочно.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.