В полку чемпионов из России прибыло!

Практически всегда, когда не сбываются твои прогнозы на бой, остаётся какой-то неприятный осадок. В эти выходные я ошибся с прогнозом, но никакого разочарования по этому поводу не испытываю.  Сегодня зрители телеканала НВО приветствовали нового чемпиона мира в первом полусреднем весе. И этот чемпион из России.

Очень симпатизирую Майку Альварадо. Наблюдаю за его карьерой не столь давно, но знаком с ней достаточно неплохо.  До осени 2012 года в его активе поражений не было. Лишь раз он был на гране фиаско в поединке с колумбийцем Брейдисом Прескоттом, в котором вплоть до последнего, десятого раунда,  вчистую проигрывал бой.  Однако тогда он сумел воспользоваться маленькой расслабленностью соперника. «Puncher always has a chance«,  — гласит знаменитая боксёрская пословица. До реванша с Брэндоном Риосом Майка знали исключительно как агрессора, но он сумел доказать, что способен перестраиваться и боксировать от соперника, закрыв единственное поражение в карьере. И сегодня, во время представления бойцов, Майкл Баффер добавил, что Альварадо побил каждого противника, с которым встречался. Однако  в этот день столь приятная для Майка и его фанатов статистика была нарушена.

Предпочтение американцу я отдавал в первую очередь из-за  его способности плотно работать в высоком темпе всю дистанцию боя. В поединке Руслана Проводникова с Тимоти Брэдли, в глаза бросался недостаток выносливости, который зачастую мешал Руслану развивать успех своих атак. В сегодняшнем бою Проводников также брал паузы, но с помощью тренера он сумел грамотно распределить свои силы на весь бой.

Открытым до сегодняшнего дня оставался вопрос о способности Руслана держать удар. Однако теперь сомнений в крепости его подбородка нет. Альварадо попадал и попадал достаточно плотно, но ни разу за весь бой Проводников не был потрясён, в то время как Майк то и дело пошатывался и под конец боя пьяной походкой возвращался в свой угол. Один раз, кажется, даже не в свой.

Пример Проводникова стал ярким подтверждением того ,что если боксёр хочет добиться успеха и признания, не нужно засиживаться дома, а надо стремиться выступать в «Мекке» мирового бокса — Соединённых Штатах Америки. Обновление команды пошло на пользу.  Работа с Фредди Роучем, спарринги с Мэнни Пакьяо и Мигелем Котто и опыт проигранного боя с одним из лучших боксёров современности даром не прошли. Теперь это уже не тот Руслан, который проиграл Маурисио Эррере и с трудом одолел ветерана ринга, давно прошедшего свой пик, Демаркуса Корли. Перед нами куда более зрелый, опытный и умелый боксёр. И это результат работы с профессионалами  и нежелания стоять на месте. А главное, что, несмотря на скептицизм большинства экспертов и прогнозистов, Руслан решил-таки попробовать выбиться  в топы, отдав для этого все силы. «Never take no for an answer«, — несколько раз повторили комментаторы НВО во время трансляции сегодняшнего поединка,  подводя итог описанию торжества победителя.

О том, против кого мы увидим Руслана в его следующем бою, сегодня рассуждать не хочется. В интервью Максу Келлерману Проводников не стал отвечать на вопрос о том, с кем хочет провести поединок в дальнейшем. Сейчас он просто хочет отдохнуть и порадоваться победы. Думаю, и нам сегодня стоит просто порадоваться за нашего чемпиона. А рассуждения о вариантах продолжения его карьеры оставим мудрому Бобу Аруму. Он точно придумает что-нибудь интересное.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.