[ПРЕВЬЮ] «Тони Белью — Дэвид Хэй»

Вечер бокса в Лондоне увенчается крутым поединком, который приковывает внимание не только местной публики, но и любителей бокса во всём мире. Два скандальных британских бойца, которые уже не раз выясняли отношения до намеченной даты боя, проведут поединок в рамках супертяжёлого веса. Это всем известный чемпион мира в двух весовых категориях — Дэвид Хэй, и действующий чемпион мира в весе «крузервейт» по версии WBC — Тони Белью.

Хэй — персона весьма известная, и он уже достаточно давно находится на высшем уровне современного бокса. Он, действительно, первокласный боксёр и даже теперь, после простоев и травм, вернувшись, выглядит не хуже, чем раньше. Дэвид не потерял свою скорость и умение передвигаться по рингу как легковес, сочетая это с ударами. Он не истрачен в боях. Его реакция не притупилась и чутьё на цель тоже. К тому же, Хэймейкер — настоящий профессионал: он всегда готов к бою физически и тактически безупречно. Не было случая, чтобы Дэвид подошёл к бою с лишним весом или растренированным.

Если посмотреть на то, что Хэй может в ринге, то стоит отметить, что может он практически всё. В его боях (особенно начальных), в весе крузервейт, львиная доля его соперников (и топов в том числе) свалилась от обычной классической двойки ударов в голову (левой-правой). Как он принёс её с любителей,так и использовал в профи очень успешно. Он умел бить её во всех фазах боя: и в атаке, и в ответ, и даже на отходе (как в первом раунде боя с Джоном Руисом). И это умение не ушло по сей день.

Кроме того, Хэй отлично умеет действовать вблизи, развивая атаку на средней дистанции ударами согнутой в локте рукой. Делает это мастерски. Также он, ко всем плюсам выше, умеет умело добивать соперника когда это необходимо. Мало кто из современных профи владеет этим в высокой степени, а ведь это целое искусство (целый раздел в боксе): уметь в нужный момент добить. И Дэвид владеет этим очень круто. Только возраст может со временем помешать Хэю. Но 36 лет кажутся не пределом для этого бойца.

Хэй

Ну что же Тони Белью? Этот боксер долгое время был топовым представителем полутяжёлого дивизиона, но, дважды выходя на титульные бои в этом весе, он оба раза проигрывал (за титул WBO — Натану Клеверли(потом взял реванш) и за титул WBC досрочно — Адонису Стивенсону). Надо признать, что конкуренция в полутяжах очень серьёзная, и на тот момент была гораздо сильнее чем в «крузервейте». И Тони, решив испытать счастье в новой весовой, действительно, закрепился там и стал чемпионом мира по версии WBC (титул был вакантный, потому что Григорий Дрозд, его обладатель, был объявлен «чемпионом в отпуске» из-за невозможности защищать его).Он победил Илунгу Макабу в блестящем стиле, будучи андердогом в бою. И уже успел защитить титул (добровольная защита) против среднего бойца Би Джей Флореса.

После этой защиты Белью активно вызывал на бой Хэя, находящегося в зале во время боя. Такой поединок раскрутить было не сложно. Страстей тут хватало, и бой нас ждёт не скучный и, скорее всего, не очень долгий. Чтобы победить Хэя, необходимо, как минимум, превосходить его в габаритах, очень сильно. И такие случаи бывали (Кличко, Валуев, Руис) но и то не всегда успешные для соперников Хэймейкера. Только Вова Кличко смог его одолеть почти шесть лет назад.

Белью панчером никогда не был, чтобы его удара хватило на то, чтобы остановить Хэя. Да, он может ударить, но даже в полутяжах Тони не был бьющим бойцом на высшем уровне, а его вояж в супертяжи сейчас выглядит авантюрой и большим риском. Это боец терпеливый и с характером, но, что-то подсказывает, что этого будет мало. Также думают и букмекеры, видящие явным фаворитом Дэвида. Как будет в бою, мы с вами узнаем субботней ночью. Не пропустите.

Мой прогноз: досрочная победа Дэвида Хэя в первой половине боя.

Подготовил Сергей Корчагин