[ПРЕВЬЮ] «Давид Лемье — Кертис Стивенс»

Вечер профессионального бокса в Вероне венчается достаточно интересным главным боем двух топовых представителей среднего веса — Давида Лемье и Кёртиса Стивенса.

Вообще, средней вес сейчас находится в некотором кризисе. Здесь есть много причин. Это и доминирование Геннадия Головкина, который не оставляет шансов своим соперникам в ринге, и критика того же Головкина за выбор посредственных соперников себе в оппоненты. На самом деле, в этом всём есть доля истины. Гена, действительно, как выяснилось, намного сильнее практически любого топового бойца среднего веса и если он сейчас пройдёт и Дэниэля Джейкобса в следующем бою через неделю, то у него, по сути, не останется тут соперников. Не думаю, что есть хоть какая-то вероятность (если не считать травмы в бою) что Билли Джо Сондерс способен сокрушить Геннадия. Хотя сам Гена хочет этот бой и четвёртый титул чемпиона мира. Ну а надежды на бой с Саулем Альваресом пока настолько туманны, что о них не стоит и говорить.

Два бойца, что будут биться в эти выходные, безусловно, хотят получить шанс на бой с королём среднего дивизиона, несмотря на то, что оба уже проигрывали Геннадию досрочно. Давид Лемье казался самой серьёзной угрозой для Гены на момент их боя в 2015 году. Он был чемпионом мира по версии IBF, выиграв вакантный титул в бою с Хасаном Н’дамом Н’жикамом. Но Геннадий разбил Давида передней рукой в начале боя и удосрочил, не оставив канадцу армянского происхождения не единого шанса. Показав, что он просто на голову выше как боксёр.

Примерно та же история была с Кёртисом Стивенсом. Гена не оставил шанса американцу, отправляя его в нокдаун и избивая весь бой. Стивенс любит ближний бой. Вспомните его знаменитый нокаут в бою с перспективным Туреано Джонсоном. Бой, в котором боксёры, практически, на протяжении всей дистанции боксировали в ближнем бою и в последнем раунде Кёртис добился своего. Просто в случае с Геной у Кёртиса ничего не вышло и его коронные удары на этой дистанции — правый апперкот и левый сбоку (и комбинации из них) не работали в бою с ГГГ.

Вернувшись после неудачи в бою с французом Н’дамом (общий соперник Лемье и Стивенса) за звание обязательного претендента, Кёртис удосрочил проспекта Тейшейру и победил среднего боксёра Джеймса Де Ла Росу в последнем бою, завоевав континентальный титул чемпиона мира по версии WBC, и вновь получив шанс на значимый бой.

Лемье

Давид Лемье же без блеска (находясь в отвратительной форме и имея проблемы с весом) победил некогда подававшего надежды Гленна Тапию и перебоксировал Кристина Риоса, оставив много вопросов на счёт своего будущего в этом весе. На многие из них ответит этот, предстоящий бой со Кёртисом.

Если говорить прямо, это бой за право остаться в высшей лиге и иметь возможность попытать счастья ещё раз в бою с Головкиным. Встав при этом в очередь с остальными претендентами и далеко не факт, что эта самая очередь дойдёт до победителя вновь. Но, тем не менее, чтобы иметь шанс на денежные бои и возможность оставаться в элите среднего дивизиона как можно дольше, каждому нужна только победа. Поражение откинет каждого из них далеко назад и вернуться будет очень-очень сложно.

Учитывая основную тактику обоих бойцов, бой нас может ожидать достаточно насыщенный. Скорее всего, команда Лемье захочет взять под контроль Стивенса передней рукой в начале боя, чтобы иметь возможность пробивать наверняка свои силовые удары по американцу и не пускать его на среднюю и ближнюю дистанцию, где опасен Кёртис. Это Лемье вполне по силам. Он выше ростом и хоть уступает в размахе рук своему сопернику, трагедией это не будет, потому что Стивенс пользуется этим своим преимуществом (длинные руки) крайне редко, полагаясь на другие качества. Оба бьют хорошо, но на среднем уровне. И кто окажется сильнее и как это произойдёт в очном противостоянии, мы узнаем уже скоро и поговорим о возможном будущем этих бойцов в среднем дивизионе уже по факту.

Мой прогноз: Уверенная победа по очкам Давида Лемье.

Подготовил Сергей Корчагин