[ПРЕВЬЮ] Арман Оспанов – Таичи Накаджима, ACB 61

Наряду с россыпью звездных бойцовских матчей основновного карда ACB 61, на турнире произойдет еще одно интересное событие, дебют лучшего казахстанского бойца ММА Армана Оспанова (7-0-0 MMA; 0-0 ACB). Билеты на данный турнир можно приобрести тут.

Арман в марте этого года подписал контракт с лигой ACB на 4 боя, приведя с собой целую армию фанатов из республики и теперь, в дебюте его встретит опытный японский боец Таичи Накаджима(12-7-1 MMA; 2-1 ACB), который имеет в ACB две досрочные победы и одно поражение.

Общая информация

Накаджиме 28 лет, очень верткий и неудобный боец, который любит зажимать соперников к сетке и клинчевать, в дальнейшем переводя в партер. Ярких выделяющихся бойцовских качеств у японца мало, в стойке качественно работает лоу и мидл-киками, как такового бокса у него нет, наверно, самое излюбленное занятие Таичи — это «отбивание» ног, он сушит ноги всеми возможными способами, в клинче отбивает ступни, коленями сушит голень и в течение всего боя пробивает именно внутренние лоу, что для правшей крайняя редкость. Может показаться, что эти удары не несут за собой особой опасности, но вспомнить только его поединок с Магомедом Хамзаевым, который был отправлен в технический нокаут одним из таких мидл киков, не говоря уже о бразильском бойце Марсио Сесаре, наглухо нокаутированном ногой с разворота (spinning back kick).

Оспанов обладает сумасшедшей, по меркам весовой категории, скоростью, у него очень плотные связки и тяжелые удары с любой конечности, о чем свидетельствуют пять его побед нокаутами в семи боях. В целом, боец сбалансирован и хорошо сложен, скомбинировав занятия самбо, джиу-джитсу и рукопашного боя он собрал весь необходимый набор навыков, для поединка с бойцами любой школы мира. Арман постоянно развивается как боец и впитывает лучшие бойцовские навыки с двух континентов, большую часть тренировочного сбора он прошел в привычном ему зале Jacksons MMA, а закончил последний отрезок в республике Дагестан, с бойцами клуба Dagestan Fighter. К бойцу в данный момент приковано много внимания и это вполне оправданно, в его технике и тактике много черт и элементов, которые на территории СНГ встречаются крайне редко, например резкие переходы из правосторонней в левостороннюю стойку, удары в голень, для контроля дистанции и другие тонкости, которые не заметны ММА-обывателю.

Разбор

Сейчас сложно сказать, какую именно тактику изберет Накаджима, ведь в стойке ему, вполне ожидаемо, будет непросто с таким разносторонним ударником как Арман, в партере казахстанский боец, также, не подарок и не даст себя засабмитить или затаскать. Накажима не лезет в открытые размены и как только его соперник наносит точные удары, то японец моментально покидает линию атаки до следующего опасного момента, тоже самое будет и в этом бою, поэтому иллюзиями на зрелищный бой питать себя не стоит, зрелищной здесь может быть только победа.

Арман, вероятнее всего, займет атакующую позицию и будет пытаться втянуть Таичи в размен, в свою очередь самым разумным со стороны японца будет прижимать Оспанова к сетке и набирание очков за счет контроля, попутно проводя тейкданы. У Армана есть реальный шанс стать первым бойцом, который нанесет Накаджиме досрочное поражение, но хватит ли ему для этого трех минут — это большой вопрос. Японский боец, в свою очередь, как мы уже сказали, не имеет серьезных перспектив победить Оспанова досрочно, но подойти с грамотным геймпланом и вытянуть победу судейским решением — вполне реально.

Прогноз

Победа Армана Оспанова единогласным решением судей или техническим нокаутом.