Детальный разбор боя «Василий Ломаченко — Мигель Марриага»

Вот так — так. Как мы с вами и предполагали — третья «табуретка» подряд. Один мой знакомый спросил меня после окончания боя — было ли подобное в истории бокса, что три чемпионских боя подряд одного бойца заканчивались тем, что его соперники просто сдавались? Если честно, я такого не припомню, но это, конечно, требует уточнения. В любом случае, мы посмотрели очередной боксёрский спектакль в исполнении Ломаченко. Вообще, разбирать его бои дело очень трудное, так как за короткие промежутки времени он делает огромное количество технических и тактических действий и описание всего этого заняло бы целый день. Но давайте постараемся выделить самое основное, что принесло Василию успех в этом бою с Марриагой.

Василий начинает бой не спеша, набрасывая лёгкие удары, не сжимая кулак, и не давая противнику времени для своих действий. Его правая перчатка постоянно у лица колумбийца. Это мешает, не даёт возможности начать атаку, а если бить в ответ удаётся то, фактически, наугад, так как прицелиться и подготовить атаку нет возможности. Марриага славился свой стойкостью и отличным правым сбоку. Бьёт он его хлестко и точно, но в данном случае Василий готов ко всему и лишь раз (в конце второго раунда) Мигель попадает. В третьем раунде Василий продолжает накидывать лёгкие удары. Он настолько задёргал своего соперника передвижениями и ложными атаками, что без труда в конце раунда дожимает руку в конце удара, делая акцент, и отправляет на пол Марриагу левым прямым.

Колумбиец не паниковал и не рассыпался, но сделать ничего не мог. Василий просто не даёт передышки, ни секунды. Он всегда возле соперника и у того даже нету нескольких секунд, чтобы разорвать дистанцию и взять хоть какую-то паузу. Это изматывает и подавляет больше всего. Несмотря на столкновение головами в четвёртом раунде и рассечение у Ломаченко, это мало повлияло на ход боя. Василий начинает издеваться над своим соперником жестами и позами, что уже входит в тенденцию. Таким образом колумбиец дожил до седьмого раунда, в конце которого Василий вновь отправил его в нокдаун и угол Мигеля отказался от продолжения боя. Вполне логично. Шансов никаких не было.

И вновь «табуретка». Почему так? Ведь казалось бы, соперники Василия (Соса, Уолтерс и Марриага) далеко не трусы. Это бойцы высокого класса, но их сдачи говорят о том, что класс Ломаченко превосходит их в разы. Я уже говорил и повторю ещё раз, что все эти последние бои украинца напоминают столкновение в ринге ЗМС с перворазрядником. Очень похожая картина. Наверное у многих вертится вопрос — как же одолеть этого украинского гения бокса и что это должен быть за боец? Вопрос очень хороший, так как сейчас уже вряд ли получиться удивить Василия грязными моментами профессионального бокса, как это получилось у Салидо. Он сейчас готов ко всему, а значит опаснее, чем когда-либо. Нужны габариты и мощь. Нужен боец, который превосходит Василия не только в росте, но и в длине рук. И конечно он должен быть высочайшего класса. На ум сразу приходит Терренс Кроуфорд. Но такой бой в ближайшее время вряд ли вероятен (хотя Терренс внимательно наблюдал за этим поединком Ломаченко в зале).

Скорее, в ближайшее время, наиболее вероятен бой с Майки Гарсией, что тоже достаточно интересно, но всё-таки не так захватывающе, как было бы с Кроуфордом. Мы уже отмечали в превью к этому бою, что Василий оказался в, так называемой, «политической ловушке» профессионального бокса. Ему хочется больших боёв как можно чаще и чтобы все лучшие бойцы вышли против него в ринг. Разумное желание бойца, который хочет быть лучшим, но в наше время это просто невозможно. Не буду повторяться. Причины, почему это так, я рассказал в превью к этому бою, можете прочитать кому интересно. Не знаю как вам, а мне всё больше и больше хочется наблюдать за тем боксёрским спектаклем, который показывает Василий в ринге и очень не хочется, чтобы такой великий талант бокса пропал зря из-за местной политики, так и не сумев встретиться со всеми сильнейшими. Пожелаем ему удачи. То что было сегодня — это, реально, высший пилотаж.

Подготовил Сергей Корчагин