Хабиб Нурмагомедов и разбор его боксерской техники

Хабиб Нурмагомедов — это, пожалуй, самый успешный и популярный российский представитель UFC на данный момент и все мы знаем его как выдающегося бойца с колоссальной борцовской базой. Он с раннего детства занимался вольной борьбой и уже в юношеском возрасте выступал по боевому самбо, панкратиону, грепплингу и рукопашному бою. С 2008 года он выступает в смешанных единоборствах по различным версиям, а с 2012 года — боец UFC. Конечно, основой его стиля и вообще успеха в ЮФС является его борьба. Но, автору всегда больше нравился бокс, и мне стало интересно рассмотреть те элементы боксёрской техники, которую Хабиб применяет в своих поединках UFC и поделиться с вами этой информацией. Приступим.

У Хабиба достаточно короткие руки для его роста, и если бы он выступал по чистому боксу, то его основная тактика на бой могла бы напоминать стиль Рикки Хаттона, который тоже не обладая длинными рычагами и вообще выдающимися данными для бокса, настолько отточил свои заходы на излюбленную среднюю и ближнюю дистанцию и поставил работу там, что стал трёхкратным чемпионом мира в двух весовых категориях.

Но, Хабиб выступает в UFC и там, практически отсутствует средняя и ближняя дистанция для работы руками. Как правило, работают там только с дальней дистанции, а на ближней уже входят в клинч (удары коленями, локтями или короткие удары руками) и проводят броски. Следовательно, Хабибу нужно было приспособить свою ударную технику рук в стойке к этим параметрам и атаковать, либо с дистанции с наскока, либо использовать удары руками для своих бросков и проходов в ноги.

Сам Нурмагомедов отмечает, что лучший удар руками — это джеб (левый прямой в его случае), но при этом редко применяет его в своих боях. Как мы уже отметили, он, не обладая длинными руками и будучи вынужденным действовать с дистанции (из-за того, что классического боксёрского ближнего боя практически нет в UFC), на скачке или с наскока, чтобы иметь возможность достать своего соперника, использует это в своих боях достаточно успешно. Давайте разберём это на примерах.

  • Эпизод боя с Камалом Шалорусом и коронный левый на скачке от Хабиба

Что такое в классическом понимании — удар передней рукой на скачке в боксе? Это такой удар с дистанции, на которой тяжело достать соперника без шага вперёд и боец, заряжая левое (в данном случае) плечо на короткий уклон, делает мини прыжок вперёд, обе его ноги на мгновение оказываются оторванными от пола и наносится удар. Боец как бы всей своей массой бьёт противника. И учитывая специфику UFC (бокс по большей части с дальней дистанции) и антропометрические данные Нурмагомедова, не удивительно, что этот удар стал его коронным.

Но, обратим внимание на нюансы нанесения этих ударов у Хабиба. Благо, бьёт он их часто и достаточно успешно. В бою с Тиаго Таваресом он отправил на пол этим ударом своего соперника. Посмотрите как это было.

 

А теперь посмотрим этот же момент, но с другого ракурса и обратим внимание на постановку кулака Хабиба в момент его удара.

Он бьёт удар как бы снизу, лишь в конце заворачивая руку на боковой. Так он менее заметен сопернику. И, кстати, бьёт его Хабиб одной костяшкой указательного пальца, что, учитывая особенность перчаток в UFC, оказывается достаточно эффективным, так как площадь соприкосновения с целью минимальна, а следовательно разрушительная мощь на эту область возрастает в разы.

Вот и в бою с Пэтом Хилли Нурмагомедов демонстрирует удар такой же удар под копирку.

 

Ещё во времена выступлений за пределами UFC Нурмагомедов активно и с успехом применял этот удар. Как в этом эпизоде в бою с Сантосом

Здесь он пробил удар почти снизу, но тоже удачно попал костяшкой указательного пальца в подбородок сопернику, и это принесло ему успех.

Кстати говоря,ту же самую технику нанесения удара — с опущенным локтем и постановкой кулака на одну пястную кость, Нурмагомедов использует в других эпизодах боя, без момента прыжка, так сказать, от положения. И вновь, эпизод его дебютного боя в UFC с Камалом Шалорусом. Очень похоже на всё вышеперечисленное, не правда ли? Ну а зачем что-то менять, если ты отработал это до автоматизма и это приносит успех.

Теперь, давайте разберём основные недочёты нанесения данного удара у Хабиба, если приравнивать его к классическому боксу. Мы с вами уже отметили, что нестандартная (в отличии от классического бокса) постановка кулака в момент удара обусловлена особенностью перчаток в UFC. Но, пожалуй главная ошибка Хабиба при нанесении этих ударов — это задранный вверх подбородок. Это очень опасно и чревато, если навстречу вылетит удар (даже не сильный), но тут всё дело в том, что мало кто из соперников Хабиба ожидает от него чистого бокса. Все сосредоточены на его проходах и во всех эпизодах, показанных выше, Нурмагомедов, как правило, уже запугал (задёргал) своих соперников показами и проходами в ноги, сфокусировав их внимание на этом.

Это и позволяет ему с некоторой халатностью относиться к положению головы в момент его ударов на скачке. Он просто УВЕРЕН, что удара навстречу не будет и бьёт в нужный момент, предварительно задёргав противника. Хотя риск, безусловно, присутствует всегда. Я скажу больше, даже в профи-боксе, бойцы высокого класса нанося такие удары часто задирают подбородок в момент нанесения, потому что они УВЕРЕНЫ, что цель не уйдёт и не ударит их в ответ или навстречу. Это опыт и чувство соперника.

Посмотрите на примере,как профессиональный боксёр высочайшего класса, с которым мы сравнивали Хабиба — Рикки Хаттон наносит этот удар, в объединительном бою в супер лёгком весе по Карлосу Мауссе. Хаттон тоже задирает вверх подбородок в момент нанесения, но в тот момент он просто уверен, что деморализованный его бесконечными атаками Маусса ничего не сделает в ответ или навстречу. Смотрим.

 

Что касается правой руки Хабиба, то её он использует либо после своей левой, либо в моменты, когда нужно обозначить атаку для того, чтобы отвлечь внимание противника и совершить проход в ноги и дальнейший бросок. Как в этом эпизоде боя с Рафаэлем Дос Аньосом. Он кидает свою правую, заставляя бразильца реагировать и удачно проходит в ноги.

 

Но в целом, из-за того, что Хабиб часто не контролирует соперника своим левым джебом (не чувствует ей соперника и не «упирается в цель», как принято в классическом боксе) его правая рука сравнительно редко доходит до цели. Действует он ей немного размашисто, что тоже понижает его шансы на неожиданный для соперника и подготовленный силовой удар. Другое дело, когда речь идёт о добивании на земле или в стойке, тут Нурмагомедов «включает» на полную свою правую, но это уже другая история. Для нас, в данной статье, интересны его действия руками в стойке.

Что касается защитных действий Хабиба, то они, в классическом боксёрском понимании, тоже не всегда идеальны. Он мало использует нырки и уклоны и часто пропускает удары от более длинноруких соперников, но опять же, тут момент не столько отсутствия этих навыков, сколько специфика правил UFC. В боях по смешанным единоборствам достаточно опасно делать нырок (даже технически правильный), так как может прилететь снизу удар ногой или коленом. Отчасти, поэтому бойцы тайского бокса мало используют нырки. Особенно на средней дистанции. Схватят за голову и пробьют коленом так что мало не покажется. И если Хаттон феноменально владел техникой уклона и нырка, то Хабиб, несмотря на похожие данные с Рикки, более статичен в бою, пропуская удары в стойке с дистанции, но в то же время, страхуя себя от других действий соперника.

Что можно ещё отметить? Думаю, это отходы по прямой назад. Да-да, для более низкорослого бойца, отходы по прямой от соперника — это смерти подобно, в классическом боксе. Тебя просто догонят и забьют повторными атаками. Другое дело, что мы имеем дело с правилами UFC, где отходы назад по прямой тоже не приносят ничего хорошего, но, конкретно для Нурмагомедова не так уж фатально, так как совершая подобное опасное действие, он, как правило, сразу же использует свою борьбу и проходит в ноги. Посмотрите на этот эпизод его боя с Пэтом Хилли и вы всё поймёте.

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать сегодня в этом кратком обзоре основных технических и тактических действий из классического бокса, которые применяет в своих боях Хабиб Нурмагомедов. Пишите в комментариях, какие ещё разборы подобного рода будут вам интересны и я постараюсь по возможности сделать их. Спасибо за просмотр.

Сергей Корчагин