Мобильные приложения букмекерских контор для ММА и бокса

Детальный разбор боя: «Александр Усик — Марко Хук»

Наверное, все кто видел этот бой остались довольны тем качеством бокса, который продемонстрировал Усик. Многие скажут мол — да что тут можно разбирать? Украинец был лучше и всё. Но для меня и, думаю что для вас тоже, интересно заглянуть в саму суть. Из чего же складывается это самое ЛУЧШЕ? Из каких мелочей и элементов? Ведь это очень интересно. А теперь всё по полочкам.

Первое, на что зритель должен обращать внимание, когда смотрит бой левши и правши — это не на то, кто как кого бьёт руками и что ими делает, а на ноги соперника. Да-да, всё идёт именно оттуда, в том числе и точные сильные удары. И бой левши и правши — это практически всегда «противостояние передних ног». У кого передняя нога снаружи ноги соперника, тот и в «дамках».

Обратите внимание на правую (переднюю) ногу Александра. Она всегда снаружи левой ноги Хука. Это позволяет не только избегать ударов дальней руки соперника, но и самому занимать удобное положение для удара и пробивать, например — в корпус с дальней левой руки. Как это делал Усик. Во время угроз со стороны соперника он всегда двигается вправо от него, особенно в начале боя. Да и вообще его передвижения более активны, а ведь есть старая заповедь боксёра — пока ты движешься (даже если не совсем правильно) противнику тяжело в тебя попасть, а как только ты встал, то становишься мишенью.

Хук же, во время подходов, оказывался в положении, когда его передняя нога находилась между ног украинца и ничего сделать не мог. Особенно показателен в этом плане третий раунд. Там таких эпизодов очень много. Это первое, за счёт чего Усик забирает преимущество. Далее, так как Усик и Хук стоят изначально далеко друг от друга и нужно как-то подходить, у меня к вам возникает вопрос — «Какой ногой нужно толкаться чтобы подойти к сопернику с ударами передней руки? Ну или какой ногой вы толкаетесь чтобы пробить «удар почтальона»(раз-раз-два)?»

Все, кто занимался боксом правильно ответят -конечно дальней ногой. Это золотое правило, и оно помогает сохранить положение тела, делает завершающий удар лучше и помогает разорвать дистанцию (если это нужно) после своей атаки. Усик так и делает. Я уверен? что и Марко Хук это умеет и знает, НО когда ты не можешь подойти к хорошо двигающемуся сопернику (цель в движении постоянно), ты начинаешь непроизвольно, автоматически тянуться и толкаться передней ногой, перенося на неё весь вес своего тела, что крайне чревато очень открытой позицией. Это вторая часть успеха Усика — умение заставить противника тянуться за ним с ударами.

Следующее — не сказать, что Хук так уж сильно уступает Александру в скорости. Он так же быстро бьёт с дальней руки и если попадёт, то мало не покажется, НО тут возникает вопрос — как донести свой удар до цели? И тут мы возвращаемся к первому пункту успеха украинца. Когда ты «снаружи» от соперника противоположной стойки, то ничего тебе не мешает пробить дальней рукой, а вот соперник не может пробить по тебе с сильнейшей руки попадая в «тактическую ловушку», когда его передняя нога находиться между твоих ног. Мы это и наблюдали сегодня.

Усик

Очень часто правые опасные удары Марко свистели мимо или попадали в левую подставку Усика или вскользь по плечу. В этом же пункте стоит отметить и то, что удары с дальней руки (особенно в начале боя) Усик наносил, в 90% случаях, в корпус, а Марко Хук пытался «найти» голову. Многие боксёры знают, что даже будучи опытным, пытаясь сильно бить в голову, ты напрягаешься и кроме того, голова гораздо меньше корпуса и её банально легче убрать. Чего ещё желать — создавай эпизоды и лупи в корпус с дальней руки, потом уже и в голову пройдёт. Но часто, слишком хочется ударить в голову и бойцы начинают за ней охоту, напрягаются, и их действия видны сопернику.

Так и в нашем случае. Усик бил точно в корпус, а Марко Хук мимо головы. Кроме того, удары в корпус в начале боя сбивают дыхание и противник устаёт. Что мы и увидели во второй половине боя. Это третья причина успеха Александра в этом бою.

Ну и ещё момент — Усик встречает соперника комбинацией ударов. Как обычно бывает — ты встретил, сделал уклон или паузу и развил атаку. Усик же встречает сразу комбинацией без паузы. Это уже высший пилотаж и настоящее откровение для соперника. Высший уровень умения в плане действий навстречу. Да и вообще, умение развить свою атаку, при этом оставаясь на нужной дистанции, а не оказавшись в объятьях соперника — это очень крутое умение и украинец его продемонстрировал уже не в первый раз. Тогда как в те редкие моменты, когда Хук хотел развить атаку, Александр просто делал шаг к нему вперёд и Хук вынужденно оказавшись слишком близко не мог разогнать руку для удара. Это причина номер четыре.

На самом же деле, причин успеха Усика гораздо больше. Видите, как всё интересно, а ведь мы с вами отметили только самые основные причины успеха Усика. Это же гораздо круче, чем банально сказать — один был лучше другого и всё. Мне всегда было интересно разобраться в самой сути. Ведь бокс — это такое же тонкое искусство, как шахматы или фехтование. И находя в нём все те тонкости, что мы с вами разбираем здесь, смотришь на бои совсем другими глазами, нежели неискушённые в этих моментах зрители. А это круто.

Поздравим Александра Усика с уверенной победой и выходом в полуфинал турнира «Всемирной боксёрской суперсерии». Теперь, украинец и мы вместе с ним, будем очень внимательно следить за другими четвертьфинальными поединками. В частности, за боем 30 сентября «Бриедис — Перес», в котором и определится соперник для Усика в предстоящем полуфинале. Не пропустите.

Подготовил Сергей Корчагин