Александр Шлеменко высказался о поражениях, о мотивации, о жизненных трудностях и о том, как он повлиял на жизни других людей

Экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко в интервью Игорю Горбунову высказался о своей преподавательской деятельности, мотивации, поражениях и многом другом.

«Моя карьера, мои достижения в спорте помогают мне воздействовать на многих молодых людей, в первую очередь, с таким преподавательским эффектом к ним подходить и как-то, знаете, наставлять их на путь истинный. И я заметил, что это даёт такую возможность влиять на очень большие массы и как раз воплощать то, что мне нравилось в детстве [преподавать]. Я не скажу, честно, что драться — это хорошо, приходится терпеть боль, терпеть многие лишения, те же сгонки веса, травмы. Вы знаете, когда получил травму, перелом, после рука долго болит, не охота ничего делать, долго заживает и так далее. Через боль что-то делаешь, терпишь, особенно когда дерёшься. Но когда получаешь то, к чему шёл, понимаете, когда я приезжаю в ту же школу, куда приходит много молодых ребят, они смотрят так восторженно…и понимаешь, что ты пример и делаешь все это не зря.

В моем случае мне поступают уже тысячи сообщений благодарных людей, на которых как-то повлияла моя карьера. Они начали заниматься, кто-то поборолся с тем же лишним весом, кто-то поборолся с алкоголем, стал абсолютным трезвенником, кто-то восстановил семью и всем связующим звеном у этих людей получился я. Есть отдача, получаешь то, к чему стремился. Я такого не ожидал, я просто делал своё дело, а зашло все так далеко и стало намного приятнее от этого.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Если в вашей жизни появляются такие люди, которые хотят вас сбить с пути, которые хотят вам палки в колёса вставить, вон те же сложности и у меня которые были, обвиняли в допинге и судейство было не совсем справедливое, все это давало дополнительный толчок, давало силы. И самое главное, что поражения — наши лучшие учителя, если их не будет, к сожалению, так мы устроены, нам будет тяжело что-то пережить и чему-то научиться, стать сильнее и больше не совершать этих ошибок», — сказал Шлеменко.