Полный разбор боя Хабиб Нурмагомедов — Джастин Гэтжи. UFC 254

25 октября во главе турнира UFC 254 в Абу-Даби непобеждённый чемпион Хабиб Нурмагомедов будет проводить третью защиту своего титула в поединке с временным чемпионом Джастином Гэтжи. Джастин Гэтжи с 2018 года после поражений от Дастина Порье и Эдди Альвареса начал вносить коррективы в свою подготовку и превратился в настоящую акулу легкого дивизиона. Самая громкая победа Джастина — избиение Тони Фергюсона в мае этого года, он прервал многолетнюю серию Тони из 12 побед подряд. Ровно в тот момент публика захотела увидеть его в по-настоящему ожидаемом бою против Хабиба.

Стилистически это противостояние является очень интересным. Джастин Гэтжи, который предпочитает биться в стойке, стал очень прогрессировать в этом аспекте за последние годы. Бой с Тони был показательным моментом — Джастин способен выжидать, у него появилось терпение и точность, больше он не летит в слепые рубки, а хладнокровно обрушивает удары на своих оппонентов. Гэтжи может работать и первым номером и вторым, способен агрессивно наступать, а может и вести поединок в качестве контр-панчера. Определённо на встречных курсах с Джастином лучше не сталкиваться. Одним из основных компонентов его работы в стойке является удар по ноге, жёсткий лоукик и, как он сам раскрыл, именно по передней ноге Хабиба он собирается акцентировать внимание в день боя. Но самым главным здесь является то, что у Джастина довольно длительное борцовское прошлое, но об этом мы скажем позже, проводя параллели с борьбой Нурмагомедова.

Хабиба вы все знаете — это боец, чьи навыки борьбы строились, развивались и дополнялись на протяжении всей его карьеры, всей его жизни. Так, как борется Хабиб, в MMA не борется никто. То, как он выбирает углы для атак, каким арсеналом и опытом он владеет, как он выбирает время для тейкдауна, и как он почти из любого положения затягивает оппонента на пол — это недосягаемый уровень. Основа стиля ”Орла” — боевое самбо, если попытаться вкратце объяснить принцип его работы в борьбе и со стойки и в партере, то можно сказать так — в стойке Хабибу не всегда нужно выхватывать две ноги соперника, как это делает большинство борцов в MMA, он очень цепкий и способен разными способами перевести оппонента и через одну ногу. Основа его стиля — постоянный прессинг, так или иначе, он сможет задавить и загнать бойца в положение, которое будет выгодно ему. На полу Хабиб славится своим яростным гранд-энд-паундом, распределением своего веса и узлом ногами, которым он полностью контролирует соперника у клетки.

Возвращаемся к самой изюминке этого боя — борьбе Гэтжи, который был борцом вольного стиля. Во-первых, его борьба в рамках MMA совершенно не развита и не адаптирована, поскольку он ее никогда не использовал в поединках. За счёт навыков из прошлого, вполне возможно, что Джастин все равно сможет составить конкуренцию и не даст Хабибу перевести себя в центре октагона, но как только он окажется хотя бы примерно около клетки — картина будет совершенно иной, там Нурмагомедову будет гораздо проще перевести Гэтжи.

Важным элементом является и то, что силовой контакт ”кость в кость” Хабибу не нужен, он покажет Джастину школу самбо, к которой тот окажется не готов. Речь идёт о подсечках, зацепах, выхватывании стоп, это совершенно другая борьба. Самое печальное для Джастина, что если в стойке блокировать тейкдауны (Как он сам заявил, бороться он не планирует, а планирует только защищаться от борьбы) у него и может иногда получаться, то на полу у него просто не будет и шансов. Тот же Макгрегор обладал довольно высоким уровнем джиу-джитсу и местами достойно боролся и защищался в партере, Гэтжи же, если окажется под Хабибом, просто превратится в закуску, которую Нурмагомедов будет затягивать все дальше и дальше в глубокие воды. Кстати, Джастин говорил и о том, что борьба всегда сильно изматывала его.

Но любой поединок начинается в стойке, что можно сказать о Хабибе? В этом плане он очень недооценён, у него необычная стойка, но в этом и его преимущество. Да, он не ударник топ-уровня и не дерётся в стойке особо агрессивно со свежим соперником, но ему это и не нужно, у него есть самое необходимое — защита и чувство дистанции, многие ударники высокого класса не могли поразить его даже в стойке из-за этого. И это если не говорить о том, что психологически каждому из ударников тяжело выложиться на максимум, работая в стойке с Хабибом, поскольку все они постоянно думает о возможном переводе на пол.

Гэтжи способен дать бой, а само противостояние должно получиться действительно очень интересным, но для меня бесспорным фаворитом является Хабиб Нурмагомедов, а мой прогноз — досрочная победа, скорее всего, сабмишеном.