Василий Ломаченко: Не думаю, что все в Украине знают меня

184149933

Претендент на титул чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе Василий Ломаченко, которому 21 июня предстоит сразиться с небитым проспектом Гэри Расселлом-младшим, дал обширное интервью американскому журналу «Ринг».

Что ты думаешь о грядущем бое?

Я готовлюсь к этому бою абсолютно так же, как и готовился ко всем предыдущим боям.

Смотря на Расселла, какие слабые и сильные стороны в нём ты видишь?

Я не собираюсь говорить о его слабостях, но несколько плюсов я вижу, в первую очередь — это его скорость, ну и, конечно же, опыт.

Победив Расселла ты поставишь рекорд, завоевав чемпионский титул в третьем поединке. Что это значит для тебя?

Теперь это не так важно. Моей целью было выиграть титул во втором поединке, но я не сделал этого. Теперь это просто обычный бой.

Расскажи нам о бое против Салидо.

Думаю, что если бы это был мой пятый или шестой бой и у меня было бы больше опыта, то Салидо было намного сложнее. Я не люблю говорить о том, что уже произошло. Это уже в истории.

Что ты думаешь о существенном перевесе Салидо в день боя? (Вес Салидо составлял 66.67 кг, в то время как вес Ломаченко был 61.68 кг — примечание ToFight.ru)

Если бы я сделал шаг назад, то бой был бы отменён. Я вижу, что происходит в профессиональном боксе, например реванш Дениса Лебедева и Гильермо Джонса, который был отменён за пару часов до начала. Наш бой с Салидо был в полулегком весе, но на ринге я дрался с полноценным полусредневесом.

Что ты извлек нового? Может быть ты будешь делать некоторые вещи уже по-другому сейчас?

Это опыт. Каждый должен пройти через это, чтобы сделать правильный выбор и принять верное решение.

Каков же шаг с любительского бокса в профессиональный? Большая разница?

Большинство — это правила. Вы можете ударить открытой перчаткой в профессиональном боксе, ударить ниже пояса. В любителях же за такое сразу поступает предупреждение. Конечно, большим отличием является то, что в любительском боксе бинты и перчатки не фиксируются. В бою всё зависит от раундов, а не от очков, как в любителях. Большинство судей оценивают вашу активность. В любительском боксе считают именно чистые удары по голове или корпусу. В профи же, вы можете попадать чисто, но если ваш соперник более активен, больше двигается и бросает много ударов, неважно попадает или нет, то судьи отдадут ему преимущество. В некоторых раундах боя против Салидо я нанёс большее количество ударов, но он был более активным. Если бы с ним дрались в любителях, то мне бы отдали бой, но мы в профессиональном боксе.

Ты считаешь, что выиграл бой против Салидо?

Я никогда не говорил этого. И не хочу говорить об этом. Судьи приняли такое решение, а моя рука не была поднята вверх. Сейчас я готовлюсь к другому титульному бою.

В любительском боксе ты имел невероятный рекорд 396-1. Тяжело было принять поражение?

В начале это была большая трагедия. Я много думал об этом, было очень трудно. Но, как я уже сказал, я не люблю смотреть назад. Я не хочу вспоминать, что произошло. Я просто хочу внести своё имя в историю профессионального бокса.

Что делает тебя особенным?

До сих пор я не сделал ничего особенного. У меня было всего два боя на профессиональном ринге. Нельзя судить по двум боям. Я просто обычный боксер-профессионал. В боксе люди должны видеть то, что вы можете сделать, а не говорить об этом. Какой смысл говорить о чём-то, что не происходит в конце концов?

Как выдающийся боксер-любитель какие цели вы имеете на профессиональный ринг?

Я бы хотел оставить своё имя в истории бокса, чтобы люди знали меня не просто как обычного бойца, а как одного из величайших.

Насколько ты популярен в Украине?

Спортивные люди знают меня. Но я не думаю, что все украинцы меня знают.

Что ты можешь передать Гэри Расселлу?

Ничего, просто будь готов (смеется).

Перевод: Александр Гордополов