Путь дракона: Биография Лиото Мачиды

Лиото «Дракон» Мачида родился 30 мая 1978 года в бразильском городе Сальвадор, в  семье главы бразильского филиала Японской Ассоциации сётокан каратэ, Ёсидзо Мачиды, и бразильянки Аны Клаудии. С учетом того, кем был один из родителей Лиото, он не мог не приобщиться к единоборствам, и уже в три года начал заниматся сёкотан карате. Всего в 13 лет Мачида получил черный пояс. Также Лиото, с раннего детства показывавший задатки талантливого бойца, активно практиковал и другие виды единоборств. Так, в двенадцать лет он начал заниматься сумо, а в пятнадцать пробовал себя в бразильском джиу-джитсу.

В 2000 году 22-летний Мачида принял участие в чемпионате Бразилии и занял там второе место. Чуть позднее он занял второе место на чемпионате Южной Америки, а затем дважды становился чемпионом Бразилии. Не осталось безрезультатным и увлечение Лиото  джиу-джитсу: он завоевал черный пояс на турнире LA Sub X.

Через некоторое время Мачида решает попробовать свои силы в смешанных единоборствах, и в 2003 году впервые дебютирует в этом виде спорта победой по очкам над Кенго Ватанабе. Вторым противником Лиото в ММА стал будущий член Зала Славы UFC Стефан Боннар, которого «Дракон» побеждает техническим нокаутом в первом раунде. В своем следующем бою Мачида встретился с будущим чемпионом UFC в среднем весе Ричем Франклином, одержав очередную досрочную победу, на этот раз – во втором раунде. В 2005 году в К-1 Лиото встречается с легендарным чемпионом UFC в полусреднем весе Би Джей Пенном на турнире, организованном промоушеном Hero’s 1. Сама идея такого поединка сейчас выглядит абсурдной, поскольку Мачиду и Пенна в их пиковых кондициях разделяют несколько весовых категорий, но многие промоушены того времени практиковали турниры с так называемым «открытым весом», когда бойцы свободно могли встречаться с соперниками из других дивизионов. Несмотря на колоссальную разницу в весе и габаритах, Пенн смог пройти с Лиото всю дистанцию и дать сложный бой.

Следующим серьезным шагом в карьере Мачиды становится переход в главный и лучший в мире ММА-промоушен UFC. Тогда многие скептически отнеслись к появлению бразильца в организации и не видели в нем большого потенциала, поскольку по-прежнему были убеждены в том, что карате является абсолютно непригодным для смешанных единоборств видом спорта. Одним из первых бойцов, доказавших, что с базой карате можно добиться больших успехов в ММА, был легендарный канадец Джордж Сент-Пьерр. Лиото Мачида, вне всякого сомнения, является вторым после него успешным каратистом-смешником. Для Лиото всегда было важно доказать, что сёкотан-карате, которому посвятил жизнь его отец, может быть действенным и эффективным оружием где угодно.

Мачида дебютирует в UFC в  на шоу UFC 67 с победой над Сэмом Хогером. После нескольких побед Лиото выходит на бой против легендарного полутяжеловеса, известного среди фанатов «плохого парня» Тито Ортиса. Молниеносные передвижения  и высокая скорость Мачиды стали шоком для базового борца Тито, который весь поединок провел в безуспешных попытках перевести соперника в партер. На последних секундах боя Мачида отправил Ортиса на канвас ударом коленом в солнечное  сплетение, после чего бросился на добивание и оказался в ловушке: американцу наконец удалось заманить соперника в партер, и примерно за полминуты до окончания встречи он поймал Мачиду на армбар, однако Лиото удалось освободиться и довести встречу до победы единогласным решением судей со счетом 30-27.

Мачиду часто критикуют за излишне осторожный стиль. Многим фанатам не нравится, что Лиото бывает недостаточно агрессивным, избегает разменов и слишком много времени уделяет передвижениям по октагону. Сам Лиото отвечает на подобную критику следующим образом: «Если вам не нравится, извините. Я всегда стараюсь победить».

Райан Бадер - Лиото Мачида

Райан Бадер — Лиото Мачида

В 2009 году Лиото получает долгожданную возможность побороться за титул UFC в полутяжелом весе. В поединке с тогдашним чемпионом организации Рашадом Эвансом «Дракон» показал, пожалуй, лучшее выступление в карьере. В этот раз осторожный контпанчер Лиото был крайне агрессивным и не оставлял без ответа ни один атакующий выпад противника. Эванс, считавшийся одним из самых быстрых бойцов дивизиона, впервые в карьере столкнулся с превосходящей скоростью. Завершающим штрихом тотального доминирования Мачиды стал эпизод во втором раунде, когда Лиото сначала потряс окончательно растерявшегося Эванса, а затем обрушил град добивающих ударов и жестко нокаутировал. Рашад Эванс встречался со множеством топовых и великих полутяжеловесов и средневесов, победив большинство из них. Такого избиения, какое устроил ему Мачида, он не получал ни до встречи с Лиото, ни после. Так, Мачида стал первым в истории чемпионом UFC c идеальным рекордом 16-0.

Рашад Эванс - Лиото Мачида

Рашад Эванс — Лиото Мачида

После того, как Лиото завоевал заветный титул, в его карьере наступили тяжелые времена. 24 октября в родной Бразилии «Дракон» выходит на бой против своего суперзвездного соотечественника, бывшего чемпиона «Pride» Маурисио «Шогуна» Руа. Яростный, жестокий, агрессивный, разнообразный и техничный, настоящий монстр Маурисио неудачно дебютировал в UFC, однако затем археуспешно реабилитировался и с запредельной мотивацией подошел к титульному бою. В бою с Руа Лиото побывал в настоящем аду. «Шогун» в своих лучших традициях обрушил на него сумасшедший прессинг. Маурисио постоянно наступал, лишая подвижного Мачиды пространства, навязывал размены, искал возможности перевода в партер и отбивал сопернику ноги мощнейшими лоукиками. Уникальный стиль Лиото работал, но на этот раз не так безупречно. По окончании пяти раундов победа была присуждена Мачиде, однако большинство болельщиков, бойцов и экспертов, смотревших бой, посчитали, что победил Руа. Будучи истинным войном, Лиото не мог не предоставить своему сопернику возможность реванша, вероятно, не подозревая, что его ждет на этот раз. Уже в первом раунде «Шогуну» удалось зацепить Лиото правым боковым, после чего Мачида упал, и спустя несколько секунд после короткой добивающей серии бой был остановлен. Первое поражение в карьере «Дракона». Да еще и нокаутом в первом раунде.

Шогун Руа - Лиото Мачида

Шогун Руа — Лиото Мачида

Шанс вернуться на вершину Лиото получил уже через четыре месяца после поражения. На этот раз соперником Мачиды стал ветеран UFC, еще один любимец публики, «Неистовый» Куинтон Джексон. Мачида снова принял участие в бою, результат которого вызвал массу недовольств, но на этот раз жертвой несправедливого судейства стал он сам. Удачные моменты были у обоих бойцов, но после двух равных раундов, преимущество Лиото в завершающей трехминутке не вызывало никаких сомнений. Джексон позднее признался, что в перерыве между вторым и третьим раундом его команда в углу говорила ему, что он ведет бой, однако у самого Куинтона были большие сомнения на этот счет, и он был уверен, что для победы в бою ему необходимо забрать последний раунд, чего он сделать не смог. После оглашения судейского вердикта американец не выглядел удовлетворенным и в послематчевом интервью сказал, что готов предоставить Мачиде незамедлительный реванш. Тем не менее, глава UFC Дана Уайт посчитал, что победа Джексона не вызывала сомнений, и отклонил идею реванша.

Ремпейдж Джексон - Лиото Мачида

Ремпейдж Джексон — Лиото Мачида

После двух поражений подряд Мачиде удалось вернуться с яркой красивой победой над еще одной легендой ММА, 49-летним экс-чемпионом UFC в двух весовых категориях, Ренди Кутюром. На второй минуте второго раунда Лиото провел мощнейший фронткик, отправивший Ренди в тяжелый нокаут.

Победа над Кутюром позволила Мачиде снова выйти на бой за титул, но на этот раз Лиото противостоял, пожалуй, самый опасный соперник из всех, что можно представить. Новоиспеченный чемпион UFC Джон Джонс стал бойцом нового поколения. Гением октагона практически без слабых мест. Помимо превосходства в разнообразии, на стороне Джона было еще и значительное преимущество в мощи и габаритах. Высокий для полутяжелого веса рост, самый длинный размах рук в истории UFC и невероятная физическая мощь стали ключом для победы Джонса в этом поединке. Первый раунд выдался достаточно конкурентным. У андердога Лиото было несколько удачных эпизодов, однако чем дальше развивался бой, тем больше преимущество Джонса в мощи и габаритах давало о себе знать. Во второй пятиминутке чемпиону удалось зажать Мачиду у сетки и провести гильотину.

Джон Джонс - Лиото Мачида

Джон Джонс — Лиото Мачида

Вскоре Лиото побеждает Райна Бейдера, а год спустя в трехраундовом противостоянии оказывается сильнее великого Дэна Хендерсона. Победа над еще одной легендой на спаде не приносит Мачиде ничего, кроме критики —  и снова из-за его чересчур осторожного стиля и постоянных передвижений. На этот раз «Дракон» действительно превзошел сам себя в плохом смысле слова: за три прошедших под гул публики раунда в бою не было ни одного яркого момента, размена или агрессивного выпада со стороны Лиото. Видимо, репутация нокаутера Хендо вынудила бразильца действовать как никогда осторожно.

В следующем бою Мачида встречается с американским греплером Филом Дэвисом и снова терпит поражение, теперь уже решением судей. Во множестве эпизодов Лиото банально не хватило физической мощи, что в последствие становится причиной перехода бразильца в средний вес.

Дебют в новом дивизионе выдался для Лиото удачным. Сначала он одерживает победу нокаутом в первом раунде над Марком Муньосом, а затем уверенно побеждает решением судей бывшего чемпиона Strikeforce Гегарда Мусами.

Вскоре Мачида снова получает возможность  подраться за титул. После того, как бразилец Витор Белфорт снялся с поединка против Криса Вайдмана, не пройдя тест на допинг, ему на замену вышел  Лиото. Победа над молодым небитым чемпионом  и новой американской суперзвездой в лице Вайдмана могла стать главной в карьере Мачиды, но ей не суждено было случиться.

В этом поединке Лиото вспомнил ад, который в свое время устроил ему Руа. Перед ним снова был агрессивный и разносторонний соперник, который неустанно наступал и не позволял Мачиде вести бой в его излюбленной осторожной и методичной манере. Разница была лишь в том, что молодой Крис действовал еще успешнее и увереннее, чем «Шогун». Первые три раунда Лиото безоговорочно проиграл. Казалось бы, шансов на то, чтобы хотя бы не уступить разгромно, уже не было. Тактика Лиото абсолютно не срабатывала, а предпосылок к тому, что что-то изменится, не наблюдалось. Тем  удивительнее стало то, в каком ключе прошли оставшиеся две трехминутки. На четвертый раунд вышел совершенно новый Мачида. Теперь инициатором обострений и разменов был уже не Вайдман. Несколько раз молодой чемпион оказывался в тяжелых ситуациях, а бразилец продолжал наступать, уже не реагируя на промахи и пропущенные удары. Неожиданный всплеск агрессии со стороны Лиото не смог принести ему победу, но, вкупе с напористостью и неуступчивостью Вайдмана, подарил публике один из самых зрелищных поединков года.

Лиото Мачида не только демонстрирует базовые навыки сёкотан карате в боях, но и несет в массы мудрость и философию это единоборства: стремление к постоянному совершенствованию, несгибаемый воинский дух и смирение. Лиото не был замечен ни в одном громком скандале, никогда не высказывался неуважительно о соперниках, не бросал громких заявлений и не демонстрировал неспортивное поведение. Его смело можно назвать достойным носителем древней восточной культуры.

Цитаты Лиото Мачиды.

«Невзгоды побеждаются упорством. Если ты настойчиво продолжаешь двигаться к цели, не останавливаешься и  не сдаешься ни при каких обстоятельствах, ты сможешь преодолеть любую трудность».

«Каждый раз когда ты притворяешь свою мечту в жизнь, необходимо браться за новую и следовать ей. Это усилит твой путь. Без мечты ты словно мёртв. Если у тебя нет мечтаний, то у тебя нет и жизни».

«Я самый обычный парень, у которого была мечта и который следовал ей».

«Ты можешь быть талантливым и сильным, но самое главное – самоотдача».

«Всегда выкладывайся на 100 процентов и полностью отдавай себя тому, чем занимаешься. В этом заключается путь война».

«У человека должна быть страсть к своему занятию. Иногда неважно,
какой результат это приносит. Главное, чтобы ты любил то, чем занимаешься».
«Состояние дискомфорта очень важно для нас… В ситуациях когда нам не комфортно, мы укрепляем свой дух. Как говорили самураи, если вам комфортно, вам нужно найти дискомфорт, иными словами, не ищите легких путей.
«Моя философия – философия самурая: ударить не получить удар в ответ».

«Главное, что дало мне карате – это философия жизни. Философия карате заключается в уважении и дисциплине. Выкладывайся по-максимуму и ты достигнешь успеха в любом занятии».

«Если у тебя есть мечта – следуй за ней, всё возможно!».

 

Подготовил Теймураз Шалелашвили.