Десять самых высокооплачиваемых боксеров современности

Данный рейтинг составлен на основании данных о гонораров боксеров за бои без учета продаж PPV. Ни о каких рекламных контрактах, съемках в кино, собственном бизнесе и прочих дополнительных заработков речи в статье не идет. Это не список самых богатых боксеров современности, а именно перечень тех, кто больше всего получает за бои.

1 место. Флойд Мейвезер-младший

Максимум — 32 миллиона за бой

Флойд Мейвезер

Флойд Мейвезер

О том, что самый талатливый выходец семейства Мейвезеров, носящий прозвище «Деньги» является не только самым высокооплачиваемым боксером в истории, но и самым богатым спортсменом современности, знают уже многие люди, далекие от спорта. Лучший боксер мира на сегодняшний день не только раз за разом подтверждает свой статус, но и является идеальным примером того, как надо продавать бои. Выступления Флойда исправно транслируются по системе платных трансляций pay per view с 2005 года, когда Мейвезер дрался с Артуро Гатти. С этого момента гонорары Флойда стабильно превышали несколько миллионов. Так, за бой с Забом Джудой он получил 5 миллинов долларов, с Карлосом Балдомиром — 8 миллинов, с Рикки Хаттоном 11 миллионов, с Хуаном Мануэлем Маркесом — 10 миллионов, с Виктором Ортисом и Шейном Мозли 22,6 и 25 миллинов. А в 2012 году Флойд заключил контракт с телеканалом Showtime, по которому за каждый свой поединок он получает 32 миллиона без учета продаж PPV, при этом сам выбирает как соперника, так и дату боя.

2. Мэнни Пакьяо

Максимум — 25 миллионов за бой

Мэнни Пакьяо во время боя

Мэнни Пакьяо

Стабильно второй главный генератор PPV в современном боксе. Команда Пакьяо не так хорошо продает бои, как это делает Мейвезер, но при этом Мэнни по-прежнему пользуется безумной популярностью среди фанатов по всему миру. Высочайший уровень, зрелищные бои, репутация настоящего война и невероятное обаяние помогают «Пакмену» оставаться востребованным и в 36 лет, сохраняя звание «народного чемпиона». Первый серьезный гонорар Пакьяо за PPV-бой был в 2005 году за первый поединок с Эриком Моралесом. Тогда Пакьяо заработал 2 миллиона долларов. Позднее да бой с Дэвидом Диазом и реванш с Хуаном Мануэлем Маркесом Мэнни получил 3 миллиона, с Оскаром Де Ла Хойей 6 миллионов, с Рикки Хаттоном и Мигелем Котто 7,4 миллиона, а гонорар за последние несколько поединков Мэнни составил около 25 миллионов долларов, при том, что соперники у филиппинца были уже не звездные.

3. Владимир Кличко

Максимум — 16 миллионов за бой

Владимир Кличко

Владимир Кличко

Было бы странно, если бы многолетний лидер «королевского» дивизиона не отметился королевскими гонорарами. Последние несколько лет Владимир Кличко стабильно зарабатывает около 10 миллионов за свои поединки, а иногда и больше. Так, например, за встречу с Александром Поветкиным Владимир получил 17 миллионов долларов, а за бой с Дэвидом Хэем 16 миллионов. Поединки Кличко уже давно не несут в себе никакой интриги, однако заработки украинского доминанта от этого меньше не становятся.

4. Мигель Котто

Максимум — 12 миллионов за бой

Мигель Котто

Мигель Котто

Единственный в истории Пуэрто-Рико чемпион мира в четырех весовых категориях пользовался бешеной популярностью среди своих сограждан с самого начала карьеры. Американскому зрителю Мигель также сразу пришелся по душе, и на сегодняшний день Котто является третьим главным генератором PPV в мире показывает высокие телерейтинги даже с малоизвестными соперниками, а его гонорары уже давно стабильно не опускаются ниже отметки в  миллион. С Рикардо Майоргой и Остином Траутом Мигель заработал по миллиону долларов, с Дельвином Родригезом — 2 миллиона долларов, в реванше с Антонио Маргарито 6 миллионов долларов, с Серхио Мартинесом — 7 миллионов, а в боях с Мейвезером и Пакьяо Котто заработал по 12 миллионов.

5. Хуан Мануэль Маркес

Максимум — 13 миллионов за бой

Хуан Мануэль Маркес

Хуан Мануэль Маркес

Мексиканский идол из Мехико долгое время оставался в тени своих именитых соотечественников – Эрика Моралеса и Марко Антонио Барреры, но под конец карьеры сумел обогнать их по популярности и заработку. Нетрудно догадаться, что свои самые большие гонорары  Хуан Мануэль получил за бои с Мэнни Пакьяо. Максимальный заработок Хуана без учета продаж PPV составил 13 миллионов долларов. В своих остальных поединках мастерство «Динамита» также оценивалось по достоинству. Гонорар Маркеса за бой с Тимоти Брэдли составил 6 миллионов долларов, с Хуаном Диазом 3 миллиона, с Майком Альварадо 1,4 миллиона.

6. Карл Фроч

Максимум — 13,3 миллиона за бой

Карл Фроч

Карл Фроч

В минувшем году у Карла произошел самый знаменательный момент в его карьере. На реванш «Кобры» с Джорджом Гроузвом собрался полный стадион «Уэмпли», вместивший 80 тысяч человек. За этот бой Фроч получил рекордный в карьере гонорар – 13,3 миллиона долларов. Эта сумма больше, чем любой из гонораров Котто и Маркеса, однако в остальных поединках заработки британца были меньше, чем у названных выше звезд. Пусть и не намного меньше.  За первый бой с Гроувзом и реванш с Миккелем Кесслером Карл заработал по 6 миллионов долларов, за бой с Лучианом Бутэ  — один миллион, за бой против Андре Уорда в финале турнира Super six – 600 тысяч. Остальные гонорары в карьере Карла были меньше.

7. Сауль Альварес

Максимум — 12 миллионов долларов за бой

Сауль Альварес

Сауль Альварес

Несмотря на то, что рыжеволосму «Канело» всего 24 года, он уже давно обеспечил безбедную старость себе и своей маленькой дочурке Канелите. Улыбчивый и обаятельный Альварес расположил к себе весомую часть соотечественников почти сразу, а его манера  боксирования с частыми «этажными комбинациями», классической работой по корпусу и финтами пришлась по душе многим. Помимо заметного таланта Сауль – еще и крайне успешный продукт рекламы. Промоутерская компания Golden boy проделала колоссальную работу по его раскрутке, благодаря которой слава и заработки юного мексиканца серьезно опережают его спортивные достижения. В 22 года Альварес принял участие в самом кассовом бою в истории, против Флойда Мейвезера-младшего, заработав около 12 миллионов долларов. В поединке против Шейна Мозли «Канело» заработал 2 миллиона, с Эрисланди Ларой – 1,5 миллиона, а с Альфредо Ангуло миллион. Неплохой старт.

8. Тимоти Брэдли

Максимум — 5 миллионов за бой

Тимоти Брэдли

Тимоти Брэдли

Любимцем широкой общественности Тимоти никогда не был и популярностью пользовался всегда в основном среди наиболее понимающей бокс аудитории. Но стараниями американца его известность и фанатская база растет из года в год. Брэдли всегда стремится к боям с лучшими из возможных соперников и, несмотря на полное отсутствие нокаутирующего удара, часто пытается превратить бой в рубку. Самый высокий на сегодняшний день гонорар Тимоти был в реванше с Мэнни Пакьяо. Тогда Брэдли заработал 5 миллионов. Гонорар Брэдли за другой PPV- бой – против Маркеса – 4,1 миллиона, а в своем последнем бою против не столь известного Диего Чавеса Тимоти заработал два миллиона долларов.  Также 1,75 миллиона «Пустынный шторм» получил за бой с Русланом Проводниковым, который на тот момент не имел практически никакой известности и ни разу не появлялся на НВО. В среднем гонорары 31-летнего Брэдли выше гонораров Альвареса, но к гонорару, который Сауль получил за бой с Мейвезером, Тимоти еще не приблизился.

9. Хулио Сезар Чавес-младший

Максимум — 3 миллиона за бой

Хулио Сезар Чавес-младший

Хулио Сезар Чавес-младший

Вне всякого сомнения, величия и славы Хулио Сезара Чавеса хватит не только на его детей, но и на внуков и правнуков. Фамилия и родство с главным идолом мексиканского бокса сыграла, пожалуй, определяющую роль в зарабатывании молодого Хулио столь бешеной популярности, но при этом нельзя сказать, что сам Чавес-младший только огорчает.  Мексиканец демонстриует весьма неплохой, а главное, зрелищный бокс. В свои 28 лет Хулио по-прежнему учится и старательно стремится к прогрессу, при этом не забывая дарить фанатам зрелище. Из по-настоящему звездных оппонентов у младшего Чавеса был только Серхио Мартинес, за бой с которым Хулио заработал 3 миллиона долларов. В остальных своих последних боях гонорары Чавеса исправно превышают миллион долларлов.

10. Тайсон Фьюри

Максимум — 3.3 миллиона за бой

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри

Скандально известный британский тяж являет собой отличный пример того, как, не имея серьезных достижений на чемпионском уровне, можно зарабатывать большие деньги. Цыганский Тайсон делает все, чтобы привлечь внимание к своей персоне, и получается у него это лучше, чем у большинства перечисленных выше боксеров. Фьюри неустанно «штурмует» твиттер, расхваливая себя бесчисленными эпитетами, делает громкие заявления, провоцирует соперников, и, что самое главное, пытается устраивать зрелищные бои, порой не избегая разменов на ближней дистанции при росте в 206 сантиметров. За 2014 год 26-летний Тайсон заработал 5 миллионов долларов, 3,3 из которых – в реванше с Дэреком Чисорой, который Фьюри старательно раскручивал, не стесняясь громких заявлений в адрес противника и швыряя столы на пресс-конференциях. В поединке против Дэвида Хэя Фьюри мог заработать 5 миллионов долларов, но этому бою не суждено было сбыться.