Спортивное питание в единоборствах

Сергей Романов, боец смешанного стиля из Петербурга, тренер клуба смешанных единоборств “Сечь”(Санкт-Петербург) рассказал, что такое правильное спортивное питание в подготовке бойца.

«По вопросу спортивного питания я общался со многими врачами — все говорят по-разному, у каждого свое мнение на этот счет. Я сейчас экспериментирую: то употребляю спортивное питание (креатин, гейнер, протеин), то что-то исключаю. Вообще сразу посоветовал бы спортсменам побольше витаминов пить: аскорбиновая кислота, янтарная кислота очень хорошая вещь, жирные омега-кислоты(рыбий жир) — это лишним не будет».

«Один врач мне говорил пить в начале БЦА, потом после тренировки выпить аминокислот, помыться и выпить протеин, при интенсивных нагрузках добавлять креатин, если сгоняешь вес — не советовал, креатин воду задерживает в организме».

«Во время подготовки к чемпионату России я пробовал некоторые аптечные препараты: чувствовал себя хорошо, но чего-то такого сверхъестественного не заметил. Глютамин пил на ночь — восстанавливаешься получше. Повторюсь, все употребляют спортпит по-разному, но в основном встречается такая схема: БЦА перед тренировкой, после либо аминки либо БЦА и чуть позже сывороточный протеин либо гейнер. Врачи мне говорили по-разному: кто говорит БЦА перед тренировкой, аминки после, кто наоборот: аминки до, БЦА после. К одному прислушиваюсь, ко второму, но все равно экспериментирую, сейчас пью гейнер после тренировки, хочу попробовать побольше углеводов, с белками уже поэкспериментировал, мне не хватало энергии, поэтому сейчас добавил гейнер и креатин, иногда включаю БЦА, аминокислоты, протеин».

«Вообще, спортивное питание лично у меня вызывает много вопросов. До единоборств я 10 лет занимался футболом, мы бегали каждый день на тренировках и спортпитом там и не пахло, все было хорошо при таких же нагрузках, потом уже пошла мода на спортпит, может быть это все из-за Америки (смеется)».

«Подводя итог я скажу что какой-то спортпит я ем всегда: то одно, то другое. При подготовке помимо спортпита бывает подключаю капельницы, витамины те же — все по консультациям с врачами».

Пожелание редакции: Эксперементируйте, читайте, изучайте! Восстановление важная составляющая тренировочного процесса и спортивное питание здесь не будет лишним!