Эдвин Розарио

Ранние годы

Эдвин Розарио родился 15 марта 1963 года в Тоа Баха, Пуэрто-Рико. Он рос в бедной семье. Мать была помощницей медсестры, а отец — рыбаком, который к тому же испытывал страсть к петушиным боям. Юный Эдвин на примере отца всерьез увлекался подводной рыбалкой и петушиными боями.

А начать боксерскую карьеру его вдохновил старший брат Луис Розарио, которому пророчили стать великим пуэрториканским боксером. Юный Эдвин пришел в один из местных залов, тамошняя атмосфера пленила его раз и навсегда. Талант младшего Розарио, которому тогда было восемь лет, заметил менеджер и тренер Мэнни Сиако и взялся за его обучение.

Эдвин Розарио провел 30 любительских боев. Его рекорд 28-2. Он сумел выиграть пуэрториканские «Золотые перчатки» и пару юношеских наград. В местной средней школе он познакомился со своей будущей женой — Алмой.

Начало профессиональной карьеры и первое чемпионство

Первый профессиональный поединок Розарио провел 3 марта 1979 года. Это случилось за 12 дней до его 16-го дня рождения. За первые 2,5 года карьеры он набирался опыта на посредственных оппонентах. К несчастью, его брат ушел из жизни именно в тот период, предположительно от наркотической зависимости. Молодой Эдвин получил прозвище «Эль Чапо», что от слова chapparito означает «маленький».

Первым более менее серьезным соперником стал легковес Эдвин Вирует. С ним Розарио встретился 30 мая 1982 года в своем 21-ом поединке.

С первого же раунда юный пуэрториканец обозначил свое преимущество в физической мощи и стал попадать по Вируету жесткими ударами. Под конец второго раунда, Вирует оказался в нокдауне от правого прямого. В третьем раунде он вновь пропустил жесткий правый («правой на правую») и упал. Рефери остановил бой.

Такая победа позволила Розарио закрепиться на первой строчке рейтинга WBC. Спустя пару дней после боя Эдвина с Вируетом, чемпион Алексис Аргуэйо объявил о переходе на вес выше. Таким образом, Розарио получил право драться за вакантный титул со вторым номером рейтинга — Хосе Луисом Рамиресом.

Эдвин РозариоИх бой состоялся в начале 1983 года. Жесткий мексиканец Рамирес заметно превосходил Эдвина в опыте. С первого же раунда он принялся прессинговать, а пуэрториканец работал вторым номером. Инициатива переходила от одного к другому, бой выдался упорным и зрелищным. Во второй половине боя левый глаз Розарио стал опухать. Дело дошло до решения судей, победу в довольно близком поединке праздновал «Чапо».

Во время этого противостояния, Эдвин повредил запястье. Всемирный боксерский совет дал бойцу время на восстановление после операции. Стоит отметить, что данная травма беспокоила его до самого конца карьеры. Первую защиту он провел лишь в следующем году против Роберто Элизондо. В середине первого раунда Элизондо оказался потрясен. Розарио развил успех, отправив его на настил. Роберто встает, но очередной удар пуэрториканского чемпиона вновь отправляет его на настил. Бой останавливают.

Эдвин Розарио стремительно набирал популярность, многие даже сравнивали его с легендарным Роберто Дюраном. Он был «классным» боксером с очень точным и сильным ударом справа, а также левым боковым. «Чапо» имел каменный подбородок и хорошую защиту, умело подходил через джеб более габаритных оппонентов на излюбленную среднюю дистанцию.

Он также был близким другом другого жесткого панчера — Майка Тайсона. Они оба находились под покровительством Дона Кинга и зачастую выступали в одном вечере бокса. Тайсон порой появлялся на боях Розарио в качестве члена его команды.

Вторую защиту титула WBC в легком весе «Чапо» провел летом 1984 года. Его соперником стал второй номер рейтинга — американец Говард Дэвис-младший. Дэвис был более чем выдающимся боксером-любителем, он выиграл множество чемпионатов, стал золотым медалистом Олимпийских Игр 1976 и получил кубок Вэла Баркера. В любителях одерживал победы над Аароном Прайором и Томасом Хернсом.

Во втором раунде боя с Розарио, Дэвис пропустил удар слева навстречу и оказался в нокдауне. Эдвин лучше смотрелся в начале боя, но американец приспособился, и пользуясь превосходством в габаритах, довольно уверенно перебивал его в средних раундах. Последний, двенадцатый раунд целиком прошел в разменах, Дэвис побывал на полу от еще одного левого крюка. В результате, победу в довольно равном поединке праздновал чемпион. Он получил за этот бой  $ 250.000.

В ноябре 1984-го, Эдвин Розарио вышел на реванш с Хосе Луисом Рамиресом. Бой начался активно, на первых секундах Рамирес оказался в нокдауне, пропустив знаменитый правый прямой Розарио. В начале второго раунда, «Чапо» запер соперника у канатов и вновь отправил на настил ринга. С этой трехминутки зрители смотрели бой исключительно стоя. В конце четвертого раунда Рамиресу удалось потрясти чемпиона. Розарио находился в состоянии «Грогги», а мексиканец без устали бил его. Видя, что чемпион не отвечает, рефери остановил бой.

«Я хотел использовать свой шанс и нокаутировать его, но попался сам. Что ж, это часть бокса» — заявил Розарио после боя.

Эдвин потерял свой титул, но подарил боксерскому миру незабываемую и очень зрелищную дилогию. Его реванш с Рамиресом получил статус «Бой года» по версии издания The Ring.

Второе чемпионство

В 1985 году Эдвин Розарио провел несколько восстановительных боев. Примечательной среди них была лишь встреча с непобежденным на тот момент американцем Фрэнки Рэндаллом. Молодой, габаритный и техничный Фрэнки лучше смотрелся в первой половине боя, а Розарио во второй. В бою хватало близких раундов, победу решением судей одержал «Чапо». Спустя десять лет, Рэндалл станет трехкратным чемпионом мира на категорию выше — в суперлегком весе.

13 июня 1986 года Розарио вышел на бой с не имеющим поражений чемпионом мира Эктором Камачо, который отобрал титул у Рамиреса. И, кроме того, он был соотечественником Эдвина.

Бой проходил «на больших скоростях» и в высоком темпе. Камачо, по обыкновению, много двигался и использовал самые неожиданные моменты для своих атак, а Розарио преследовал его. Пятая трехминутка выдалась особенно «жаркой». Тут не стоит добавлять других слов, нужно просто смотреть. В очень близком и упорном бою победа досталась Эктору Камачо. После боя он заявил:

«Если мне придется драться с ним снова, я хочу гонорар в миллион долларов. Если мне придется покинуть ринг и выглядеть как нашинкованная капуста, то пусть за это хотя бы заплатят» (Камачо о бое с Розарио — прим. ToFight).

«Бой с Розарио изменил Камачо. Он по-прежнему боксировал как ангел, но когда доходило до жестких разменов, он бежал словно черт. Он не рисковал и почти перестал гнаться за нокаутами» (Обозреватель ESPN Уоллес Мэттьюс).

Эдвин Розарио

«Камачо — Розарио»

Уже спустя три с небольшим месяца, Эдвин Розарио получил титульный шанс по другой версии. Его соперником стал Ливингстон Брамбл, который запомнился двумя неожиданными победами над Рэем Манчини.

В середине второго раунда Розарио потряс Брамбла. После затяжного добивания, которое закончилось жестким ударом справа, чемпион упал на колени и не смог подняться на счет «10». Эдвин Розарио во второй раз становится чемпионом мира в легком весе и получает «Возвращение года» от The Ring, а также попадает на обложку этого издания.

После проходной защиты титула, «Чапо» встречается со своим соотечественником и бывшим спарринг-партнером — Хуаном Назарио. Во втором раунде рефери снял с Назарио очко за удар ниже пояса. Встреча пуэрториканцев получилась насыщенной и конкурентной, что называется «на встречных курсах». В пятом раунде Хуан Назарио получил «сечку» над правым глазом. В конце седьмой трехминутки в ходе очередного ожесточенного размена, Назарио надавил на плечи Эдвина, толкнув его под канаты. Рефери вновь дал ему предупреждение. В конце восьмого раунда Хуан Назарио пропускает левый крюк и не может встать на счет «10». Глухой нокаут.

Эдвин Розарио

Розарио, Дон Кинг и Чавес

Следующая защита титула состоялась 21 ноября 1987 года. Соперником Эдвина стал поднявшийся в этот вес мексиканский монстр по имени Хулио Сезар Чавес. Это было классическое противостояние Мексики и Пуэрто-Рико на высочайшем уровне.

Большую часть боя Розарио провел спиной к канатам, работая в ответ и навстречу. Чавес, по обыкновению, был агрессивен, к тому же он был заметно точнее. По ходу развития поединка, преимущество мексиканца становилось все более явным, а левый глаз Розарио все более закрытым. В одиннадцатом раунде рефери Тони Уикс останавливает избиение.

Третье чемпионство, заключительный этап карьеры

После этого поражения, Эдвин взял маленькую паузу. В 1988 году он провел несколько боев, быстро укладывая посредственных оппонентов. В июле 1989 года ему выпадает шанс побороться за вакантный титул в бою с Энтони Джонсом — выходцем из всемирно-известного зала Kronk.

Розарио прошел сквозь Джонса, как нож сквозь масло, отправив того на настил классическим правым кроссом и стал чемпионом в легком весе в третий раз. Это был лишь второй подобный случай в истории (Первым трехкратным чемпионом в легком весе был Джимми Картер — прим. ToFight).

Следующим боем стал реванш с уже известным нам Хуаном Назарио. Он был не таким плотным, как их первый поединок, но и тут было на что посмотреть. В четвертом раунде Назарио стал действовать очень агрессивно и эффективно. В одном из эпизодов рефери с огромным трудом удалось разнять боксеров, вступивших в ожесточенный размен.

Назарио удалось навязать чемпиону вязкую возню вблизи в средних раундах. Грязи тоже хватало. В седьмом раунде над правым глазом Эдвина открылось сильное рассечение. После восьмого раунда рефери остановил бой по совету врача. Потеряв титул, Розарио одержал одну победу и принял решение сменить весовую категорию.

Эдвин Розарио

Он перешел в суперлегкий вес и сразу же, без разминочных боев вышел на обладателя титула WBA по имени Лорето Гарза. Поединок состоялся 14 июня 1991 года. Выходя в ринг, Эдвин Розарио выглядел не слишком здорово из-за лишнего веса, но смотрел на соперника, как лев на добычу. Бой он начал подобающим образом, отправив чемпиона в нокдаун на первых же секундах первого раунда ударом справа. На последней минуте этого отрезка боя Гарза вновь летит на канвас.

В последующих раундах ситуация не изменилась — чемпион продолжал летать из угла в угол. В третьем раунде Лорето Гарза окажется на настиле ринга еще дважды и его угол остановит избиение. А Эдвин Розарио становится чемпионом мира в четвертый раз и покоряет второй вес.

Однако, на этой лебединой песне история Розарио сменила русло. Следующий бой он проиграл в первом же раунде бьющему японцу Хиранаке, а затем последовало поражение в реванше с Фрэнки Рэндаллом. Стоит отметить, что все досрочные поражения Эдвина он переносил на ногах. Это были остановки рефери. Никому так толком и не удалось сбить с ног этого невероятно крепкого пуэрториканца.

После поражения от Рэндалла он не выступал четыре года, борясь с алкогольной и наркотической зависимостью. В СМИ периодически появлялась информация о его арестах за мелкие проступки, наподобие кражи пива из супермаркета. В тот же период он расстался с женой, а его бизнес, построенный на петушиных боях , развивался ни шатко, ни валко.

Пройдя 9-ти месячный курс реабилитации, Розарио решил вернуться на ринг. В 1977 году Эдвин Розарио провел пять боев против посредственных оппонентов, во всех одержал победу, что позволило ему попасть в десятку рейтинга WBC полусреднего веса. Кроме того, он даже сумел завоевать один из второстепенных титулов.

Уход из жизни, наследие

Через три месяца после своего поединка с Гарольдом Беннетом, Эдвин Розарио ушел из жизни. Это случилось 1 декабря 1997-го. 34-летний Розарио приехал навестить свою бывшую жену и четырех дочерей. Он уехал из их дома уже через час, сославшись на плохое самочувствие. Приехав в дом своих родителей, он лег спать. Отец обнаружил Эдвина в комнате через 45 минут, когда тот был уже мертв.

Позже, в одном из интервью, его менеджер заявил, что Розарио готовился к январскому бою в Майями. Но судьба распорядилась иначе.

Причиной смерти стала аневризма (избыточное количество жидкости в легких — прим. ToFight). Медики заключили, что алкоголь и наркотики были основной причиной. На его похоронах присутствовали многие высокопоставленные лица, а гроб несли знаменитые пуэрториканские боксеры. Попрощаться с «Эль Чапо» пришли более 5000 человек.

Эдвин Розарио был ярким и высококлассным боксером, который подарил фанатам множество классических противостояний с многочисленными топами той сильной эпохи легкого веса. Издание The Ring поставило его имя на 36 строчку рейтинга Топ-100 сильнейших панчеров всех времен. В 2006 году он был посмертно принят в Международный Зал Славы бокса, став шестым пуэрториканцем, удостоившимся такой почести. Его профессиональный рекорд — 47-6, (41 КО).

«По завершении карьеры, я хочу оказывать положительное влияние на пуэрториканских детей. Я не мечтаю о дорогих автомобилях или кричащих одеждах. Просто хочу заботиться о семье и приносить добро другим людям» — Эдвин Розарио, 1986.

 

Подготовил Александр Амосов