Майк Маккаллум

«Майк Маккаллум — лучший боец, которого никто не знает»

— Эдди Фатч в интервью для Baltimore Sun, 1991 год.

 

Ранние годы и любительская карьера

Майкл МакКензи Маккаллум родился 7 декабря 1956 года в Кингстоне, Ямайка. Бокс уступал футболу и крикету, но пользовался популярностью на острове посреди Карибского моря, и 9-летний Майк, как и многие другие, увлекся этим видом спорта. Первоначально увлечение заключалось в просмотре боев и уличных «псевдоспаррингах» с другими детьми.

В секцию Майк пришел лишь в 15 лет. Его первым тренером стал бывший профессиональный боксер Эррол Коринтиан. Юный Маккаллум впитывал каждую крупицу информации, каждую мелочь и день за днем отрабатывал свое мастерство. Прозанимавшись всего три месяца, он победил лучшего ямайского бойца своего дивизиона — Винсента Сазерленда, за чьей спиной имелся 9-летний опыт выступлений.

В 16 лет Майк выиграл свой первый ямайский чемпионат, а год спустя сделал это снова. В 1974 году талантливый ямаец отправился на чемпионат мира на Кубу, однако проиграл американцу Клинту Джексону в рамках полусреднего веса. Через год Маккаллум потерпит еще одно поражение, и вновь от левши Джексона. Вскоре, они станут друзьями.

«Меня вдохновляли Рэй Робинсон и Банни Грант. Последний, как и я, был ямайцем. В 17 лет мне доводилось проводить с ним спарринги. Банни показал мне важность ударов по туловищу. Я внимательно следил за ним, изучая все маленькие нюансы работы по корпусу»

«Удары в туловище — забытое искусство. Сейчас никто не может делать этого так, как делал я» — из интервью для ringsidereport.com., 2007 год.

В 1976 году вместе с другом Джексоном Майк Маккаллум попытал свое счастье на Олимпийских Играх в Монреале., уступив в одном из боев весьма спорным решением боксеру из Германии.

По просьбе премьер-министра Ямайки, наш герой решил повременить с переходом в профессионалы и согласился попробовать взять золото Олимпиады через четыре года в Москве. Поставив новую цель, боксер переехал в США.

Обосноваться ему помог вышеупомянутый Клинт Джексон, который жил в штате Теннесси. Джексон, работавший шерифом, подкинул Майку работенку. Маккаллум убирался в камерах временного содержания, а по ночам спал в одной из них.

В 1977-ом Майк выиграл национальный чемпионат AAU в полусреднем весе. Там он одолел Марлона Старлинга и брата Шугара Рэй Леонарда — Роджера. Маккаллум также брал «Золотые перчатки», «Игры Содружества» и многие другие чемпионаты.

В 1979 году в финале Панамериканских Игр Маккаллум проиграл кубинцу Андресу Альдаме. В этом бою он побывал в нокдауне, пропустив левый боковой кубинского левши. В 1980 году ямаец отправился на Олимпийские Игры в Москву, но во время нахождения в олимпийской деревне у него воспалился аппендицит. Мечте взять золото не суждено было сбыться, и Майк Маккаллум принял решение покорить профессиональный ринг.

Итог его любительской карьеры — рекорд: 240-10.

 

Переход в профи: Конфликт со Стюардом и первый титул

Свою поступь на профи-ринге Майк Маккалум начал с той же интенсивностью, что и в любителях. Первых четырнадцать соперников он одолел досрочно. В пятнадцатом бою наш герой столкнулся с жестким Кевином Пэрри, которого тренировал легендарный Джо Фрейзер. Поединок продлился всю отведенную дистанцию.

Первым по-настоящему громким боем для Маккалума стала встреча с экс-чемпионом мира Аюбом Калуле. Состоялась она в 1982 году в рамках первого среднего веса и возглавила вечер бокса в Атлантик-Сити.

28-летний Аюб стал для 25-летнего Майка первым соперником в «профи», который вел бой в стойке левши. Калуле избрал роль агрессивного первого номера, а Маккаллум держал удобную дистанцию за счет частого и острого джеба. В концовке стартового раунда африканец упал, пропустив правый апперкот.

Поединок получился насыщенным, Майк забирал каждую из трехминуток. В конце третьего раунда ему удалось потрясти африканца. В середине седьмого он вновь зацепил Аюба и все чаще стал доносить до цели акцентированные удары. В перерыве между седьмым и восьмым раундами доктор настоял на остановке поединка.

Майк Маккаллум

«Я смотрел бой Леонарда с Калуле и понимал, что могу выступить лучше Шугара Рэя. Я умею лучше работать по корпусу»

И действительно, в тот же период Маккаллум получил от соратника по тренировкам Томаса Хернса прозвище «Body Snatcher», что можно перевести как «похититель тела». Острые, своевременные удары по туловищу оставляли его соперников без сил и выбивали из них дух. Томми Хернс знал это как никто, ведь он часто спарринговал с Майком в знаменитом зале Kronk. Оба боксера готовились к боям под руководством знаменитого наставника — Эмануэля Стюарда.

«Майк Маккаллум — самый одаренный от природы боец из всех, с кем я работал» (с) Эмануэль Стюард.

Маккаллум был из тех, кто умел в ринге все и даже больше. Его отличали превосходный джеб, крепкая челюсть, он любил пробивать удары под разными углами. В целом, ямаец являл собой весьма сбалансированного и великолепно обученного бойца. К сожалению, вкупе с относительно малой популярностью, в начале 80-х это играло против него. Желаемых боев со звездами мирового уровня добиться было просто невозможно.

В 1983 году Маккаллум одолел нескольких оппонентов среднего калибра. Летом все того же 1983-го Майк являлся обязательным претендентом на титул WBA в первом среднем весе, который накануне завоевал легендарный панамец Роберто Дюран.

«В бою с Муром Роберто был великолепным бойцом, но я хотел бы встретиться с ним сейчас. Я бы его нокаутировал» — Майк Маккаллум в интервью «New York Times», июль 1982 года.

Дюран не сильно желал защищать свой титул с малоизвестным претендентом, а потому поднялся в весе ради мегафайта с Марвином Хаглером. Всемирная боксерская Ассоциация предоставила Роберто достаточно времени для проведения защиты — он должен был встретиться с Маккаллумом до 10 апреля 1984 года.

Дюран проиграл Хаглеру в упорном бою, но биться с ямайским претендентом по-прежнему не собирался. Он согласился на бой с Томасом Хернсом — соратником Майка, который был намного более известен и владел титулом WBC все в том же первом среднем дивизионе. Встреча Дюрана с Томми Хернсом сулила куда бОльший гонорар и Дюрану, и Эмануэлю Стюарду, нежели поединок Дюрана с Маккаллумом.

В то же время, WBA лишила панамца титула и назначила бой за вакантный пояс. Майку предстояло оспорить его в битве с крепким ирландским бойцом по имени Шон Мэннион, занимающим 2-ую строчку рейтинга.

Стюард был доволен, что Маккаллум получил титульный бой, а Хернс — громкого соперника, но Майк пребывал в бешенстве. Дело в том, что он являлся обязательным претендентом и по линии WBA, и по линии WBC. Именно в тот момент ямаец решил прекратить сотрудничество с именитым наставником. На пресс-конференции, где были объявлены его бой с Мэннионом и мегафайт «Хернс — Дюран», он подверг критике Эмануэля Стюарда и отказался драться в андеркарде у Томми Хернса.

«Я делал все, что было в моих силах, чтобы свести Маккаллума и Дюрана. Нельзя заставить двух парней провести бой, если один из них этого не хочет».

«Люди Дюрана говорили мне, что не собираются драться с Маккаллумом. Сначала они хотели реванша с Хаглером, но я уговорил их провести бой с Хернсом. При этом, я поставил условие, что Дюран освободит свой титул WBA, чтобы Майк Маккаллум дрался за вакантный пояс» — позже говорил Стюард.

«Стюард пошел к людям Дюрана и сказал им, что Маккаллум, якобы, согласен отойти в сторону и разыграть вакантный пояс. Мой бывший менеджер Шелли Финкель спрашивал меня: «Майк, почему ты отказался от встречи с Дюраном?». А я ему говорю: «Ты о чем?». Я всегда хотел драться с Роберто, но все решили за меня»Майк Маккаллум в интервью ringsidereport.com.

«Эмануэль — отличный тренер и хороший человек. Я никогда не говорил чего-то унизительного в адрес своих менеджеров, но факт в том, что в спорах с ними я обычно прав».

Майк Маккаллум

В период расхождения со Стюардом, у Майка была и более значимая личная трагедия. В январе 1984 года его девушка Ивонна Лэйдли ушла из жизни от осложнений после операции на сердце. В своем последнем разговоре с ней Маккаллум обещал победить Роберто Дюрана и стать чемпионом… Майк остался без любви всей жизни, от Ивонны у него была 3-х летняя дочь.

Но вернемся к бою с Шоном Мэннионом. Как самостоятельное шоу, данный поединок не мог сгенерировать больших денег. Самое крупное предложение сделал промоутер Боб Арум — $ 75.000. В результате, за чемпионский бой каждый из боксеров получил мизерный гонорар в размере $ 30.000.

К тому же, Мэнни Стюард направил к Майку лишь одного и абсолютно неподходящего спарринг-партнера-правшу. На помощь ямайцу пришел другой авторитетный наставник — Лу Дува. Он прислал к Маккаллуму трех левшей и тренера Джорджа Бентона.

Бой «Майк Маккаллум — Шон Мэннион» состоялся 19 октября 1984 года в Madison Square Garden, Нью-Йорк. В рамках того же шоу Марвин Хаглер защищал титулы против Мустафы Хамшо.

27-летний левша Мэннион пытался выгадать неожиданный момент для атаки коронным левым прямым и все время закручивал своего визави. 27-летний Майк сразу наметил передней рукой подходящую дистанцию и неспеша отсекал сопернику пространство. В свойственной ему манере, не забывал Маккаллум и о чередовании ударов по этажам.

Шон с честью держал попадания ямайца и эпизодически имел успешные моменты, что не помешало Маккаллуму уверенно выиграть поединок.

К слову, это был первый бой в истории, в котором из трех судей было две женщины. Обеих звали Кэрол. Майк вернулся на Родину, где его встретили как героя. Тысячи людей толпились на улицах Кингстона не случайно — впервые уроженец Ямайки сумел завоевать чемпионский титул в профессиональном боксе.

Майк Маккаллум подписал контракт c Duva Promotions и окончательно стал тренироваться под началом Джорджа Бентона и Лу Дувы. При этом, Эмануэль Стюард еще некоторое время оставался менеджером Маккаллума.

 

Пик карьеры: Джексон, Маккрори, Карри

Первую защиту своего титула Майк провел в Италии против местного боксера по имени Луиджи Минчилло. Крепкий Минчилло до этого проигрывал только лучшим — Роберто Дюрану и Томасу Хернсу, и зарекомендовал себя в качестве неуступчивого бойца.

Претендент выступал агрессором, а чемпион работал на отходах. Стили обеспечили зрителям яркий и напряженный бой. Боксеры наносили огромное количество ударов и избегали клинчей. После 13 раундов брутального поединка, угол Минчилло отказался от продолжения.

Затем, соперником Маккаллума стал бывший соратник по тренировкам из зала «Kronk» — Дэвид Брэкстон. Занимающий вторую строчку рейтинга WBA Брэкстон ранее провел с Майком большое количество спаррингов. Маккаллум победил его техническим нокаутом в восьмом раунде, а после вызвал на бой Томаса Хернса.

«Было здорово победить бойца из зала «Kronk», но мне нужен другой. Томми Хернс».

«Я могу победить Томаса Хернса. У нас были отличные спарринги. Иногда Томми был лучше меня, а иногда я лучше него. Возможно, я провел в спаррингах с этим парнем сотню раундов» — Майк Маккаллум в интервью для ringsidereport.com.

К поединку с Брэкстоном чемпиона готовил уже другой легендарный тренер — Эдди Фатч. Проблема с тренерами и менеджерами преследовала Майка постоянно. Еще до сотрудничества со Стюардом в начале карьеры он успел сменить трех менеджеров…

Ничто великое не совершается без страсти. Майк Маккаллум был влюблен в бокс и посвящал ему все свое время. В среднем, он готовился к каждому бою по 9-10 недель. Он пробегал по 5 миль в день и по стандарту любил работу на тяжелом мешке и спарринги. В период сотрудничества с Эдди Фатчем «Похититель тел» между защитами титула стабильно проводил «настройку» — поединок с посредственным соперником, чтобы отработать тактические моменты в условиях реального боя и оставаться в форме. Майк оказался трудолюбивым бойцом и перфекционистом, поэтому Фатч счел, что такой «олдскульный» метод пойдет ему на пользу.

«Я просто делаю то, что должен. Когда ты обдумываешь свои нагрузки — разум всегда говорит тебе, что ты устал. Поэтому я стараюсь просто работать»

В августе 1986 года к титулу ямайца подобрался крайне опасный претендент — американский панчер Джулиан Джексон. Джексон не имел поражений, как, впрочем, и опыта выступлений на столь высоком уровне, зато одного его акцентированного попадания хватало, чтобы нокаутировать любого соперника.

Все действо в ринге началось в высоком темпе. В начале стартового раунда мощный боковой Джексона потрясает Майка. Претендент был поразительно быстр и силен, Майк понимал — проблему необходимо решить как можно быстрее. Во втором раунде Маккаллум пошел ва-банк и сумел отправить Джулиана в нокдаун. После затяжного добивания, рефери останавливает встречу. (Спустя годы, Джексон покорит две весовых категории и войдет в историю как один из самых выдающихся панчеров среднего веса — прим. ToFight.ru)

Апрель 1987-го был ознаменован еще одним боем против бывшего соратника по залу «Kronk». На этот раз в углу напротив Маккаллума находился бывший чемпион полусреднего веса Милтон Маккрори. Майк нередко вспоминал о Маккрори, как об одном из самых непростых спарринг-партнеров, с которыми ему приходилось иметь дело.

Майкл старался избегать острого джеба более высокого Маккрори, делая уклон и пробивая сбоку в туловище. Претендент немало пропускал и проигрывал бой, но старательно продолжал обострять. В восьмом раунде боксеры подарили зрителям яркую «рубку», в которой оба оказались на грани падения. В то же время под левым глазом Милтона проявилась большая гематома, а врач в одном из перерывов подтвердил, что у Маккрори сломан нос.

В следующем раунде ход упорного поединка перетек в брутальное избиение Маккрори. В 10-ом подопечный Эмануэля Стюарда садится на колено, и рефери решает, что с него хватит.

Следующую, шестую по счету защиту титула Майк Маккаллум провел ровно через три месяца. На этот раз соперник был еще более именитый — бывший абсолютный чемпион полусреднего веса Дональд Карри. Их встреча планировалась еще годом ранее, однако Карри решил повременить с переходом в этот вес.

Более именитый Карри считался фаворитом 2 к 1. Его фиксированный гонорар составлял $ 425.000, а Маккаллума — $ 475.000.

По большей части все действия проходили в центре ринга. 25-летний Карри также, как и 30-летний Майк остро действовал джебом и работал по этажам. Бой складывался конкурентным, но Дональд действовал точнее. В конце второго раунда он сумел потрясти Маккаллума правым прямым.

Уже в третьем отрезке над левым глазом Карри возникла гематома. На первой минуте пятого раунда чемпион поймал Дональда убийственным левым сбоку и отправил в глухой нокаут.

Майк Маккаллум

Майк Маккаллум попадает по Дональду Карри (Photo by: The Ring Magazine/Getty Images)

«Я не знаю, какой удар я пропустил и что вообще произошло» — говорил шокированный Дональд Карри.

Столь яркая победа вывела малопопулярного Маккаллума на новый уровень известности, а он сам принял решение подняться в дивизион выше.

За три года чемпионства в первом среднем весе Майк Маккаллум провел шесть защит титула, во всех одержав досрочные победы.

 

Покорение среднего веса

5 марта 1988 года Майк Маккаллум проводит дебютный поединок в рамках среднего веса. Его первым соперником стал чемпион WBA Самбу Каламбай. Этот обосновавшийся в Италии конголезец успел заявить о себе победами над Эролом Грэмом и Айреном Баркли. Впрочем, Маккаллум считался фаворитом.

Майк занял центр ринга, а чемпион безостановочно двигался вокруг него. Каламбай пробивал быстрый джеб и искал возможности молниеносно сработать в ответ после движений Маккаллума. Его манера оказалась для ямайца неудобной, а острые прямые удары Каламбая с дистанции доставили Майку немало проблем. В конце 10 раунда Самбу потряс претендента. Победа решением судей в конкурентном бою досталась чемпиону.

«Я прилетел в Италию за неделю до боя, а следовало за две или три. Я не успел акклиматизироваться, но не умаляю заслуг Каламбая. Он был чертовски хорошим боксером и настоящим профессионалом. Он победил меня».

После нескольких проходных боев нашему герою выпадает второй шанс побороться за титул в среднем весе. Это был все тот же титул WBA. В 1989 году Федерация лишила Самбу Каламбая данного пояса за то, что он предпочел встречу с Майклом Нанном бою против Эрола Грэма.

Таким образом, соперником Маккаллума 10 мая 1989 года в бою за вакантный титул стал британец Грэм. Быстрый и нестандартный британский левша начал с активных действий. Он как всегда постоянно двигался и выбрасывал много ударов в рваном темпе. Майк Маккаллум пытался теснить Грэма к канатам, иными словами — лишить пространства.

Разница стилей подарила зрителям интересный поединок. Начало боя забрал британец. В пятом раунде Майк поскользнулся в одном из углов и в тот же момент пропустил боковой от Грэма. Ему был отсчитан нокдаун, но все боковые судьи справедливо посчитали, что боксер поскользнулся. В середине боя Маккаллум полностью взял ситуацию под контроль, а Эрол выглядел все более уставшим.

Поединок проходил в Великобритании, а потому — победа досталась ямайцу лишь раздельным решением судей. Майк Маккаллум стал новым чемпионом, покорив вторую весовую категорию.

Майк Маккаллум

«Майк Маккаллум — Эрол Грэм»

В соперники для первой защиты был выбран не имеющий поражений ирландец Стив Коллинс, занимающий пятую строчку рейтинга WBA.

33-летний чемпион теснил ирландца и активно обрабатывал нижний этаж. Коллинс действовал в спуртовой манере, его сумбурные атаки Маккаллуму зачастую удавалось встречать. Хотя Стив безоговорочно проигрывал, он систематически доносил до цели свой левый сбоку.

В отличие от первой «тактической», вторая половина боя получилась гораздо более бескомпромиссной. По итогам двенадцати раундов уверенную победу решением одержал Майк Маккаллум.

Чуть более, чем через два месяца Майк летит в Великобританию, где его ожидает молодой и опасный претендент Майкл Уотсон. Накануне этот самый Уотсон зарекомендовал себя досрочной победой над Найджелом Бенном. Он считался фаворитом и немало наговорил в адрес Маккаллума перед поединком.

Несмотря на это, выступление чемпиона получилось блестящим. Майку удавалось сбивать джеб Уотсона, и уже спустя несколько раундов он окончательно просчитал амплитуду и темп нанесения этого самого джеба. Что позволило Маккаллуму все более разнообразно работать в ответ (после джеба соперника) и полностью взять ход встречи под контроль.

Поединок был плотным, в средних раундах Уотсон выглядел уставшим. В одиннадцатом отрезке боя Майк потряс претендента, а затем отправил на настил — нокаут.

В апреле 1991 года Маккаллум берет реванш у Самбу Каламбая. На этот раз ямаец сразу нащупал нужную дистанцию, а также действовал точнее соперника. Майк смотрелся лучше в начале и концовке, а Самбу в середине боя.

 

Бои с Джеймсом Тони и переход в полутяжелый вес

В ту пору Майка уже посещали мысли о смене весовой категории. Пару промежуточных боев после реванша с Каламбаем он провел в лимите выше среднего веса.

В то время, как WBA требовала от Маккаллума защиты титула против Стива Коллинса (реванш), сам Майк планировал провести объединительный бой. В соперники был выбран чемпион IBF Джеймс Тони — молодой (на 11 лет младше Майка — прим. ToFight.ru), умелый и находящийся на подъеме.

Их поединок состоялся 13 декабря 1991, но не стал объединительным — WBA все же лишила Маккаллума титула чемпиона за десять дней до боя, а Майк отказался платить отступные для организации.

Что касается битвы с Тони, то тут лучше ничего не говорить — лучше увидеть. Техника, уровень бойцов,  зрелищность и динамика смешались в такой пропорции, что «протащится» даже самый отъявленный гурман.

Оба активно работали передней рукой и пытались поймать друг друга на ошибке. Они шли нога в ногу. Майк Маккаллум был активнее, но удары Тони выглядели более тяжелыми и акцентированными, он систематически попадал справа. Один из судей отдал победу Тони (116-112), второй ничью, а третий выставил счет 115-113 в пользу Маккаллума. Как итог — ничья раздельным решением.

В августе 1992-го боксеры встретились в реванше. На этот раз 24-летний Тони был еще и быстрее 35-летнего Майка. Он эффективно сбивал джеб ямайца и демонстрировал эталонную работу в ответ. Майкл боксировал в привычной манере с частым джебом (95% работы передней рукой) и акцентом на корпусе оппонента.

Второй поединок также получился на загляденье и был полон разменов. Однако в этот раз результатом стала победа Джеймса Тони, которая не вызывала сомнений. Маккаллум позже заявлял, что выиграл оба поединка.

Майк Маккаллум

«Майк Маккаллум — Джеймс Тони»

Несмотря на второе поражение в карьере и немолодой по меркам бокса возраст ямайца, Эдди Фатч был уверен, что Майк еще способен творить большие дела. Поэтому, «Body Snather» перепрыгивает через категорию и переходит в полутяжелый дивизион. Несколько побед над оппонентами средней руки и Майк Маккаллум выходит на чемпионский бой за титул WBC. Им на тот момент владел австралиец Джефф Хардинг, который был младше претендента на 10 лет.

Более мощный Хардинг безостановочно шел вперед. Майк не давал австралийцу развить атаку и «перебил» того по всем статьям. Зачастую он вставал фронтально и вступал с Хардингом в размены. Особенно эффективно в этом бою работали апперкоты Маккаллума. По окончании поединка ямайца ждала уверенная победа и чемпионский титул в третьей по счету весовой категории.

Соперником для первой защиты стал британец Карл Джонс. Майк блестяще провел бой с более молодым и габаритным претендентом. Он выигрывал все раунды, а в четвертом отправил оппонента на настил ударом в туловище. В седьмом отрезке встречи рефери посчитал, что с Джонса достаточно.

Бой с Карлом стал для Майка «лебединой песней» — возраст брал свое. Это было явно видно по следующему поединку — с французом Фабрисом Тьоззо. Маккаллум смог дать конкурентный бой, однако во многом не успевал за своим более молодым визави и во втором раунде оказался в легком нокдауне. Если не считать спорного «отсчета» в битве с Грэмом, это первый действительно закономерный нокдаун в его карьере. Победа близким решением и чемпионский титул достались Тьоззо.

Последовало поражение решением судей в бою с молодым чемпионом Роем Джонсом, где Маккаллум также побывал на канвасе, и третий поединок с Джеймсом Тони. Бывают весьма разнообразные трилогии, вроде «Али — Нортон», но в случае с Маккаллумом и Тони все три боя оказались похожи. Разве что, третий был менее конкурентным, чем первые два и проходил не в среднем, а в первом тяжелом (!) весе. И вновь зрители увидели много ударов и отличную технику обоих, однако Джеймс ожидаемо был заметно быстрее и точнее.

После этого поражения Майк Маккаллум завершил профессиональную карьеру с рекордом 49-5-1, 36 КО. Он никогда не проигрывал досрочно.

 

Жизнь вне ринга, наследие

Майк Маккаллум был воплощением «старой школы» от мышления вне ринга до стиля бокса внутри него. Внимательно наблюдая за его действиями в боях, у зрителя есть возможность постигать многочисленные боксерские премудрости снова и снова.

В мае 1994 года издание The Ring поместило Маккаллума на вторую строчку рейтинга лучших боксеров в истории первого среднего веса — сразу за Томасом Хернсом. В 2003 году Майк был включен в Международный Зал Славы бокса. Сейчас он вместе с женой и детьми живет в штате Невада, США и работает тренером.

Майк Маккаллум

Слава и величие не всегда идут рука об руку. Майк Маккаллум никогда не избегал опасных вызовов, победил 7 чемпионов мира и множество выдающихся бойцов. Он проводил бои на Ямайке, в США и по всей Европе.

Представьте, что вы способны и готовы выиграть любую битву, но вместо этого вынуждены тратить свое время и потенциал на тех, кто не годится вам в соперники. Так наш герой узнал, что безразличие хуже ненависти. Большие имена игнорировали присутствие Маккаллума, а самое неприятное, что от него мало что зависело.

Бизнес сторона профессионального бокса налагает на бойца множество требований. Медийность будет идти рука об руку с харизмой, скандальностью или умением «попасть в нерв» толпы любым другим путем. Навыков, трудолюбия и амбиций, сколь бы качественными они не были, не всегда достаточно для того, чтобы отправиться к звездам.

«В 80-х я хотел драться со всеми эти крутыми парнями, а они просто смеялись. Я спрашивал, почему они не хотят выходить со мной в ринг, а они смотрели на меня и улыбались. Ты не можешь называться лучшим, если подбираешь себе соперников. Эти парни всегда говорили, что причина в гонорарах, но на деле боялись выходить со мной в ринг».

 

 

Подготовил Александр Амосов