Феномен Наоя Иноуэ: Всё, что нужно знать о японском монстре

Реальность такова, что профессиональный бокс и десятку лучших боксеров мира стремительно наполняют бойцы с Востока. И если выходцы из СНГ стали заполонять различные «ТОПы» и рейтинги не так давно, то у азиатов в боксе история более богатая.

Традиционно, минимальные веса (и не только) наполнены азиатскими бойцами различного калибра, были среди которых и средние, и весьма выдающиеся (Смотри мою рубрику «Чемпионы Азии»). На сегодняшний день среди азиатов своими достижениями особенно выделяются японцы — Шинсуке Яманака, Косей Танака, Риото Мурата, Акира Яэгаси, Такаши Миура, а также молодые братья Иноуэ, один из которых и станет героем моей статьи.

В любителях Наоя Иноуэ добился рекорда 75-6, 48 КО. Его карьера, несомненно, была успешной, однако парень зачастую уступал соперникам в финалах и полуфиналах различных турниров.

В апреле 2014 года 20-летний Наоя Иноуэ всерьез заявил о себе, уже в качестве профи-боксера. Он стремительно ворвался в топ мирового профессионального бокса, буквально выбив двери с ноги. Сначала Наоя всего лишь в шестом бою нокаутировал опытного чемпиона Адриана Эрнандеса (Никто и никогда не завоевывал титул WBC быстрее). А в восьмом бою стал чемпионом в двух весах, уничтожив за неполные два раунда долгоиграющего обладателя титула WBO — Омара Нарваэса. Наоя Иноуэ быстро прозвали японским монстром и настоящей сенсацией.

Затем последовали односторонние избиения топ-претендентов и экс-чемпионов. Несмотря на некоторые неприятности в виде травм рук и спины, Иноуэ продолжает без шансов избивать любых оппонентов и по сей день. Фанаты ждут его дебюта в США и объединительных боев, ну а мы разберемся, почему же этот молодой японец имеет все шансы в будущем стать лучшим боксером мира вне зависимости от веса. Рассказ будет долгим.

Наоя Иноуэ

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК

Наоя Иноуэ тренируется в Иокогаме, в зале знаменитого бывшего двукратного чемпиона в минимальном весе Хидеюки Охаши. Этот зал был основан еще в 1994 году. Он расположен в высотном здании и находится в шаговой доступности от Токийского залива. Хидеюки является для Наоя как одним из наставников, так и промоутером. Главным тренером «монстра» является его отец — Шинго Иноуэ. Именно он с детства прививал сыну любовь к боксу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Придя тренироваться в зал Охаши, Наоя Иноуэ подписал добровольное соглашение никогда не драться с плохими соперниками.

Особое внимание считаю нужным уделить подготовке бойцов в Ohashi Gym. Там готовят настоящих «универсальных солдат» или «монстров», как хотите, так и называйте. Вот некоторые элементы физической подготовки, о которых можно узнать в «документалках на ютубе» или инстаграм-аккаунтах Охаши и Иноуэ:

  • Спринты по песку
  • Ходьба на руках по песку (кто-то держит за ноги)
  • Плавание
  • Подъем по канату без помощи ног
  • Толкание семейного минивэна (автомобиль семьи Иноуэ)
  • Различные упражнения на пресс и мышцы кора
  • Велосипед
  • Подтягивания

Помимо тренировок в зале, отец не забывает провести для сына тренировку дома. Особое внимание он уделяет работе на лапах. Достаточно большое количество времени тратится на изучение слабых сторон соперника по видеозаписям боев. Держа лапы, Шинго Иноуэ обычно имитирует действия конкретного соперника (уже изученного), и наносит удары. Ну а Наоя пробует различные варианты работы с таким оппонентом еще до стадии спаррингов.

Спарринги в зале Охаши жесткие. На тренировках Наоя Иноуэ зачастую боксирует с более габаритными оппонентами. Каждая сессия записывается на видео, а затем детально изучается. В зале есть сауна и все условия для кардио тренировок, проблем со сгонкой у подопечных зала как правило не возникает. В начале 2014 года Иноуэ гонял с 58 кг в 48.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Обычно, Наоя возвращается к тренировкам менее, чем через неделю после своего очередного боя. К примеру, после поединка с Нарваэсом он отдыхал всего три дня» 

Очень большое внимание уделяется и психологическому аспекту подготовки. В любом бою Иноуэ невероятно расслаблен и уверен в себе, в то же время сконцентрирован (в противном случае боксер просто не позволит себе с первых же секунд в первой атаке всаживать в соперника акцентированные серии). Он боксирует очень зряче, постоянно «сканируя» соперника и видит начало каждой атаки, каждого действия. Нокаутируя соперников направо и налево, он остается абсолютно хладнокровным и спокойным.

Наоя Иноуэ

Иноуэ расслабляется перед боем (фото с его Instagram)

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ

«Монстр» из тех боксеров, кто постоянно совершенствуется, внося в свой стиль и отрабатывая что-то новое. В каждом бою он показывает разные вещи (из последнего — работа в стойке левши в бою с Рикардо Родригесом) и действует в любой фазе боя практически безошибочно. Но есть в его технико-тактическом арсенале и довольно частые и характерные моменты. О них я и расскажу ниже.

1. Джеб и работа в начале боя

Основа стиля японца — его передняя рука. Всё или почти всё делается через нее. Парадоксально быстро Иноуэ находит свою дистанцию, обычно в первые 15-20 секунд от начала боя. Он работает передней рукой в атаке, в ответ, навстречу. Бьет сдвоенный джеб, левый прямой в челноке одинаково успешно. Монстр может работать и практически исключительно передней рукой (смотрите вторую половину боя с Давидом Кармоной, где он почти не подключал правую).

Для Иноуэ джеб — это еще и инструмент психологического давления. Он финтит и раздергивает соперника этим ударом. Во многом, подобная манера, казалось бы, вполне обоснованна и банальна, но искусно владеют этим очень немногие.

В работе передней рукой Наоя напоминает японскую легенду по имени Масахико Харада. Иноуэ разнообразен, но давайте скажем прямо — он не делает ничего особенного, идя по принципу: все гениальное — просто. Показал в одно место — ударил в другое. Японец прячет боковые удары, опускает левую руку и плечо, и совершает резкие движения, напрягая соперника и сея в нем сомнения. Его основная тактика — запугать, сделать так, чтобы соперник думал исключительно о защите. А затем, работать на выбор.

Несмотря на то, что Иноуэ неудобен именно тем, что постоянно меняет темп боя и силу ударов, в его боях прослеживается кое-что интересное. В самом начале боя «монстр» всегда без разведки начинает наносить по сопернику акцентированные удары. Особое внимание при этом уделяется правому прямому. Это говорит нам о многом. Ну во-первых, о поразительно быстром нахождении своей дистанции на первых секундах боя. Иноуэ бьет серии с акцентом, потому что очень уверен в себе и расслаблен, в то же время, у него стоит цель с самого начала дать сопернику понять, кто здесь главный, о чем я писал выше.

Наоя Иноуэ

Кроме всего прочего, стоит сказать об эффекте, который оказывает подобное начало боя. Иноуэ бьет очень сильно для того веса, где выступает. Это видно и по его боям с «классными» соперниками, и по спаррингам с более габаритными оппонентами. Омар Нарваэс улетел в нокдаун именно на первых секундах боя от акцентированной атаки со ставкой на правый прямой.

Вы можете проследить данную тенденцию во всех боях, начиная с дебютного. В большинстве случаев, соперники «терялись и сникали» после первой же силовой атаки Иноуэ в первом же раунде. В их глазах буквально читалось, что они встретили силу, с которой ранее не сталкивались никогда…

2. Разнообразие в действиях по ходу боя.

Отойдем от джеба и работе в начале боя, и скажем о других плюсах японца. Он является выраженным бодипанчером (боксером, уделяющим большое внимание работе по корпусу). Измотать ли соперника, или приучить его к атакам по туловищу, заставив опустить руки — цели разные и достаточно известные нам всем, и Наоя это делает в каждом бою и из любого положения. Особенно интересно вам будет посмотреть на нокаут Омара Нарваэса от удара по печени или на серии, которые в последних раундах Иноуэ наносил по корпусу Давида Кармоны.

Наоя Иноуэ

Другое несомненное преимущество — монстр старается не повторяться в начале своих атак. То есть: Одну атаку он начнет со сдвоенного джеба, следующую с прямого удара дальней руки, в третьей просто пробьет одиночный левый по туловищу. Сопернику довольно непросто уловить закономерность действий при таких схемах. Ну а скорость и работа ног часто позволяют Иноуэ доносить удары до цели, даже если оппонент умудряется увидеть начало его атаки.

Идем дальше. Баланс — несомненно важное качество любого боксера. В боях японца вы не найдете моментов, где он «заваливается» или «проваливается» в атаке. Иноуэ всегда находится в устойчивом положении, а его движения выверенны и экономичны.

Точность — есть бои, в которых она доходит до 95 % в отдельном раунде и до 80 % за весь бой. (В пример — бой с тайцем Самартлеком Кокиетджимом). Что является просто невероятным результатом.

Наоя Иноуэ, кроме вышеперечисленного, выигрывает или стремится выиграть каждый отрезок, каждый конкретный размен и эпизод боя. Все это дополняют отличные физические данные и готовность к конкретному оппоненту.

«Иноуэ показал миру, что превосходная техника в сочетании с сильным ударом может сделать из хорошего панчера настоящего разрушителя».

Преследовать противника по рингу, всаживая жесткие серии; сидеть за блоком и успешно работать в ответ; боксировать с дистанции в игровой манере, а-ля молодой Али; или боксировать из-за переднего плеча, а-ля Мейвезер, — Наоя успешно показывал всё в боях с разными оппонентами. А ведь несмотря на отличную оппозицию, соперника, который заставил бы его работать на неудобной дистанции или в неудобном темпе еще не нашлось… Но об этом речь пойдет ниже.

ОППОЗИЦИЯ

С первым серьезным оппонентом Иноуэ столкнулся в четвертом бою. Им стал крепкий и габаритный соотечественник Риочи Тагучи, который после поражения от Наоя стал чемпионом в первом наилегчайшем весе и провел 5 защит (на момент написания данной статьи). Сам бой, кстати, вышел зрелищным и чуть ли не единственным, который на сегодняшний день в карьере «монстра» завершился решением. (В конце 12-го раунда боя с Кармоной, рефери явно помедлил с фиксацией технического нокаута).

Второй значимой жертвой Иноуэ был мексиканец Адриан Эрнандес — двукратный чемпион в первом наилегчайшем весе. Именно в бою с ним Наоя и заработал свой первый полноценный титул.

Главным скальпом на данный момент является аргентинец Омар Андрес Нарваэс, который на момент боя с Иноуэ считался лучшим бойцом своего веса. Этот боксер, помимо хорошего любительского бэкграунда, обладает довольно солидными достижениями в профи. Своим первым полноценным титулом (в наилегчайшем весе) он владел 8 лет, проведя 16 защит. Второе чемпионство, уже во втором наилегчайшем, длилось 4 года. Его и прервал Наоя Иноуэ, сенсационно уничтожив Нарваэса за неполные 2 (!) раунда.

К слову, грозный, находящийся на пике панчер Нонито Донейр не сумел нокаутировать Омара Нарваэса, когда тот поднялся к нему в вес. Отметим, что после поражения от Иноуэ, Нарваэс одержал серию побед и уже вновь участвует в титульном элиминаторе.

В конце 2016 года монстр «забрал скальп» четвертого бойца, становившегося чемпионом мира по основным версиям — соотечественника Кохея Коно. Остальные бойцы из оппозиции Иноуэ были либо обязательными и топ-претендентами на его титул, либо имели в своем активе второстепенные титулы. При этом, для многих из них он стал первым или единственным, кто сумел отправить их в нокдауны и нокауты. Это учитывая, что все соперники были куда опытнее, чем сам японец (Крисон Омайяо, Омар Нарваэс и т.д.)

Наоя Иноуэ

 

ИТОГ

В весе, где сейчас выступает Наоя Иноуэ, имеется очень серьезная конкуренция. Более серьезная на данный момент, пожалуй, только в «полутяжах». Тут вам и Роман Гонсалес, и Хуан Франсиско Эстрада, и Карлос Куадрас с тайцем Рангвисаем. Тут вам и молодые чемпионы — Калид Яфай и Джервин Анкахас, и старые топы, вроде Консепсьона. Бойцов можно называть долго, но ясно одно — Иноуэ нужны объединительные бои, пока он может гонять в этот вес. В весах выше ситуация представляет не такой интерес, как здесь. Меня в его случае смущает только это и периодические травмы спины и рук.

Конечно, бойцов без недостатков не существует, дыры и просчеты есть и у этого талантливого японца. Однако пока, его сбалансированность во всем, тщательная подготовка и физические данные позволяют ему уничтожать без шансов любого соперника.

Пока Гонсалес дерется с Рангвисаем, а Эстрада с Куадрасом, Иноуэ остается засветиться в США, попытаться заработать остальные титулы или проводить защиты имеющегося титула WBO. Мы с нетерпением ждем его боев. Ну а полный потенциал «монстра» пока что так и остается загадкой…

«В бою с Коно я выступил примерно на 70% от своего максимума…» Naoya Inoue (полная цитата здесь)

«В бою с Родригесом за моими ударами была лишь одна седьмая моей мощи» Naoya Inoue (полная цитата здесь)

 

Подготовил Александр Амосов

*читайте также: 10 фактов о Иноуэ, которых вы не знали