Даг Джонс – боец, который чуть не нокаутировал молодого Али!

Что вы скажете о бойце, который был достаточно хорош, чтобы бороться за чемпионский титул в двух весовых категориях, во времена жесточайшей конкуренции? Что вы скажете о бойце, который нокаутировал Карла Олсона и Боба Фостера – двух будущих членов зала боксерской славы?

Джонс сражался на ринге с шестью чемпионами мира. Он дрался с такими ребятами, как: Эдди Мачин, Пит Радемахер, Зора Фолли, Билли Дэниелс, Джордж Шувало, Тэд Спенсер и Бун Киркман. Джонс дал Величайшему  (тогда еще Кассиусу Клею) один из тяжелейших боев в карьере и по сей день есть многие кто считают, что решение, вынесенное в ту ночь несправедливым.

Дага Джонса постигла не очень хорошая участь, ведь он дрался во времена великих соперников, которые не позволяли ему взойти на трон. Даг стал профессионалом в 1958 году и выиграл 19 боев подряд, зарекомендовав себя отличным и жестким бойцом. В чиле этих 19-ти поверженных были: Пит Радемахер (олимпийский чемпион 1956 года),  экс-чемпион мира Бобо Олсон и Вон Клэй (трижды). Но в 20 бою Джонс потерпел поражение от Эдди Мачина единогласным решением судей. После этого он потерпел еще два поражения подряд от Зора Фолли и Харольда Джонсона, но проявив характер и стойкость вернулся на победную полосу, нокаутировав  Боба Фостера и взяв убедительный реванш у Фолли.

13 марта 1963 года Даг Джонс встретился с восходящей звездой Кассиусом Клеем. Это был определяющий бой для Джонса. Он причинял боль Клею в каждом раунде. И в итоге, по мнению, экспертов был ограблен судьями. После оглашения вердикта Клей был освистан зрителями. Этот поединок стал лучшим в карьере Джонса.

Бой "Клей-Джонс" был признан лучшим боем года.

Бой «Клей-Джонс» был признан лучшим боем года.

В 1964 году он потерпел два поражения от Джорджа Шувало и Билли Дэниелса. В 1966 он проиграл Эрни Терреллу и Тэду Спенсеру.

21 февраля 1967 Джонс оказался ступенькой для Джо Фрейзера, и был нещадно бит.

Весьма сомнительно, что Даг будет когда-нибудь в зале славы бокса, но очень стыдно, когда таких боксеров забывают. Джонс заслуживает большего.

Подготовил Александр Гордополов