(ОЛДСКУЛ-АНАЛИЗ) «Эдди Мустафа Мухаммед — Марвин Джонсон» — как уничтожить левшу

История «золотой эпохи» полутяжелого веса характеризуется огромным количеством ярких боев высокого уровня. Сегодня я разберу один из самых интересных. 31 марта 1980 года чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA Марвин Джонсон проводил первую защиту титула. Противостоял ему в ринге Эдди Мустафа Мухаммед.

А разберем мы именно этот бой по нескольким причинам:

  • Воплощение тактики работы против левши как по учебнику
  • Поединок получился ярким ввиду разницы стилей
  • Оба бойца являются одними из лучших полутяжеловесов в истории, отталкиваясь от их оппозиции.

(*я не ставлю себе цели опровергать судейский счет до остановки боя или навязывать свой. Основная цель — проследить ход поединка и интересные моменты в нем).

(*еще одно примечание: Эдди Грегори сменил имя на Эдди Мустафа Мухаммед после этого поединка, но я буду называть его по второму имени, ибо по нему он более широко известен)

НАЧАЛО БОЯ:

1 раунд

Активное начало. Левша Джонсон как и всегда пошел вперед, активно действуя передней правой рукой и стремясь отогнать соперника к канатам. Сразу бросается в глаза, что первый удар, нанесенный его соперником — Эдди Мустафой Мухаммедом — левый в туловище под переднюю руку Джонсона. Далее, Эдди все время бьет или, по крайней мере, показывает этот самый удар.

По левше он наносится не совсем в обвод руки, а скорее снизу. Да и в целом, как мы помним, левши более уязвимы для ударов в область печени. При этом, Мустафа бьет его со смещением за переднюю ногу соперника-левши или в серии (двойка прямых — левый в корпус).

(*к слову, удар слева в туловище — один из коронных у Эдди Мухаммеда. И, как мы видели, к примеру в бою со Спинксом, он может пробивать его в обвод и в нескольких вариантах).

Если говорить о позиционной борьбе, то Мустафа Мухаммед делает все по классике, стараясь заступить на переднюю ногу оппонента. На отходе он ставит переднюю руку выше передней руки Джонсона (преимущество в высоте кулака). Кроме того, Эдди старается не делать более двух шагов назад по прямой. Сразу идти в размен с таким, как Марвин Джонсон — очень опасно, но и пространство ринга ему отдавать не стоит.

Марвин в этом раунде активен и много раз попадает прямым с дальней руки, делая при этом отвлекающее движение передней.

(Также в начале оговоримся, что особой разницы в габаритах у бойцов не было. В любителях оба выступали в дивизионах ниже полутяжелого, а их антропометрические данные разнятся не сильно).

Счет: 10-9 Джонсон с небольшим преимуществом

2 раунд

Эдди Мустафа Мухаммед действует все успешнее в борьбе за позицию (заступая влево за переднюю ногу противника). В этом отрезке боя он старается как можно активнее действовать передней рукой и жестко работать навстречу. После своих атак он делает шаг назад или смещается влево — необходимые защитные действия.

Марвин Джонсон продолжает идти вперед, но уже немного сбавил темп. Во второй половине раунда Эдди, вдобавок к левым ударам в корпус, добавляет несколько правых прямых — вторая наработка для этого поединка.

Интересный момент — в этом бою мы все время будем наблюдать ситуацию, когда Мухаммед стоит, выдвинув вперед правое плечо и подняв эту же руку к подбородку, в то время как его левая рука в полусогнутом состоянии находится на уровне пояса. Дело в том, что из такого положения правше проще попасть в печень левши одиночным ударом.

Счет: 10-9 Мухаммед

3 раунд

Начало трехминутки проходило в позиционной борьбе. Ближе к середине Эдди Мустафа попадает правым прямым, после чего бьет слева в область печени, а затем добавляет еще один правый прямой прямо в голову уже падающего Марвина Джонсона. Красивый нокдаун, великолепно и вовремя исполненный.

Марвин тут же встает, а Эдди идет на добивание. Он действует остро и точно, расстреливая оппонента на средней дистанции и работая по этажам. Джонсону прилетает слева то в голову, то в туловище, и он с трудом успевает делать защитные движения передней рукой.

Счет: 10-8 Мухаммед

Видео нокдауна и эпизода из добивания:

4 раунд

Марвин Джонсон после тяжелого нокдауна выглядит неплохо. Весь раунд проходит вблизи, «в телефонной будке», где он, насколько мы знаем, значительно активнее и результативнее своих соперников. Эдди старался вязать противника, прихватывал его руки и отвечал ударами в туловище. Он упирался и всячески старался не давать Марвину теснить себя.

В этом отрезке боя Джонсон и сам несколько раз попал сопернику по печени и именно тут (на последней минуте 4 раунда или за 35 секунд до конца следующего, 5 раунда) вы можете проследить разницу в траекториях их ударов. Джонсон бьет в обвод локтя соперника, а Эдди Мухаммед спустя несколько секунд бьет снизу.

Счет: 10-9 Джонсон с небольшим преимуществом

5 раунд

Эдди пытается контролировать дистанцию передней рукой, а когда Марвин оказывается вблизи, по-прежнему не давать ему там работать. Но это ему по большей части не удается воплотить. Этот раунд более, чем удачный для Джонсона. Вблизи он всаживает в соперника немало левых сбоку. В данном бою у обоих задача измотать соперника, и каждый делает это по-разному.

В этом раунде Мухаммед получил небольшое рассечение, а спустя некоторое время у Джонсона стал стабильно кровоточить нос.

Счет: 10-9 Джонсон

СЕРЕДИНА БОЯ

6 раунд:

Марвин Джонсон, кажется, восстановился. Он успешно проходит на излюбленную ближнюю и работает там. Мустафа Мухаммед действует экономно. Кажется, он дает сопернику «вымахаться». Вблизи Марвин встает фронтально и чувствует себя как рыба в воде. Попытки Эдди сработать навстречу по большей части тщетны.

Счет: 10-9 Джонсон с небольшим преимуществом

7 раунд

Марвин ДжонсонВ начале седьмой трехминутки наиболее наглядно проявляется основное правило в поединке правши и левши: кто выигрывает позиционную борьбу, тот выигрывает эпизод боя. Иными словами, результативнее атакует боец, сумевший выиграть битву передних ног. Здесь, Мухаммед смотрится предпочтительнее.

Действуя передней рукой навстречу, в ответ и на отходе, он сбивает попытки Джонсона оттеснить себя к канатам. В целом, раунд для обоих проходит в поиске позиции и фехтовании передней рукой. Эффективнее был Мустафа Мухаммед, который отметился еще и несколькими акцентированными попаданиями справа.

Счет: 10-9 Мухаммед

8 раунд

Разнообразие Мухаммеда в атакующих действиях, работа силовыми ударами в начале раунда, а также накопившаяся усталость Джонсона имеют эффект — Марвин ведет не свой бой. Он вынужден боксировать с Мустафой в центре ринга и на его дистанции. Да еще и в неторопливом темпе. Марвин Джонсон периодически находит цель передней рукой, но отрезок боя уходит Эдди.

Счет: 10-9 Мухаммед

9 раунд:

Эдди продолжает путать своего визави. Разнообразные, но систематические удары справа в голову Джонсона заставили его поднять заднюю руку, под которую Мухаммед тут же стал бить снизу в туловище. К тому же, Эдди стоит прямо перед Марвином — он осознал, что тот больше не опасен.

Джонсон работает джебом и опасается развивать атаку. Он скован, он устал и измотан. За 10 секунд до конца раунда соперник вновь ловит его на удар снизу справа, но на этот раз не в туловище, а в челюсть. Джонсон потрясен, но до гонга он достоял.

Счет: 10-9 Мухаммед

10 раунд

В начале раунда Мустафа ловит оппонента на ту же серию ударов, что отправила того в нокдаун в третьем отрезке боя. Эдди вновь начинает очень часто бить слева в область печени.

На последней минуте Марвину удается запереть соперника у канатов, но, кажется, сил он там тратит куда больше, чем Мухаммед. В конце раунда очередной удар по туловищу потрясает Джонсона.

Счет: 10-9 Мухаммед

Марвин Джонсое

Джонсон в атаке (ФОТО: gettyimages)

КОНЦОВКА БОЯ

11 раунд

В середине трехминутки ноги Джонсона снова подгибаются от левого в туловище. В конце раунда Эдди Мустафа Мухаммед потрясает его серией ударов, главным из которых стал левый сбоку в голову. Рефери останавливает бой.

Счет по итогам первых 10 раундов: 96-93 Эдди Мустафа Мухаммед

Выводы:

  1. Эдди Мустафа Мухаммед смог по всем правилам сработать против левши Джонсона лучше, чем кто-либо. Этот поединок смело можно ставить в пример на тему «Как нужно побеждать агрессивного боксера-левшу».
  2. Немалое достижение Мухаммеда еще и в том, что он сумел победить Джонсона, как не сумел никто. Он не просто его нокаутировал, а сломал, постепенно лишая преимуществ, заставляя устать и навязывая свой бой. Марвин Джонсон — боксер, которого на пике очень тяжело победить по очкам. Вспомните, как ему проигрывали до нокаутов Майкл Спинкс и Мэттью Саад Мухаммед в первом бою. А Мустафа умудрился вести по очкам до остановки.

Предыстория боя:

Марвин Джонсон был младше своего соперника. На момент поединка ему было 25, а Эдди Мухаммеду — 27 лет. Несмотря на это, Джонсон в плане достижений продвинулся куда дальше. Накануне он стал чемпионом уже во второй раз, и имел грозную репутацию неустанного и сильно бьющего бойца.

И Эдди, и Марвин на момент встречи имели ряд поражений, но можно считать, что в 1980 году оба были на самом пике…

Приятного просмотра, друзья.

 

Подготовил Александр Амосов